Морфология мартенсита

___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___Как известно, в некоторых сплавах и сталях, кроме мартенсита, образуются еще промежуточные мартенситные фазы, которые при пластической деформации переходят в мартенсит. Естественно возникает вопрос, почему в одних сталях мартенсит образуется непосредственно из аустенита, а в других перестройка решетки аустенита в мартенсит идет через промежуточные кристаллические структуры. Что является определяющим для протекания того или иного превращения? Нельзя ли применить для всех сталей и сплавов единую схему мартенситного превращения, которая включала бы формирование промежуточных кристаллических структур, как составных этапов сложной перестройки гранецентрированной кубической решетки в решетку мартенсита. Имеющиеся микроструктурные данные о морфологии кристаллов а-мартенсита свидетельствуют о том, что мартенситное превращение в сталях и сплавах на основе железа следует разделить на две группы. В сталях первой группы превращение протекает по схеме. Такое разделение может быть сделано по величине энергии дефектов упаковки (э. д. у.) в аустените. Оказывается, что стали первой группы характеризуются высокой, а стали второй группы — низкой э. д. у. 
___Первый тип мартенситного превращения мы рассмотрели выше. Ниже приведены кристалло структурные особенности мартенсита в сталях с малой э. д. у., т. е. в тех сталях, в которых а-мартенсит образуется из промежуточной фазы. По рентгеновским данным, а-мартенсит в сталях Fe-Мn-С, образующийся из фазы, имеет ориентировку. Близкая к ней ориентировка была найдена в результате электронно микроскопических исследований в нержавеющих сталях типа. Эти данные свидетельствуют о том, что появление промежуточной фазы не влияет на взаимную ориентировку кристаллических решеток фаз. 
___Морфология мартенсита в сталях с низкой э. д. у., в которых превращение идет по схеме, изучена не так подробно, как в сталях с высокой э. д. у. В нержавеющих и марганцевых сталях и сплавах были выяснены микроструктурные особенности мартенсита. Оказалось, что его кристаллы образуются только в пластинах фазы в виде «реек», которые располагаются почти перпендикулярно к пластинам фазы. Кристаллы мартенсита пересекают всю толщину пластины фазы и обрываются на границе раздела фаз, т. е. на габитусной плоскости фазы. На фоне аустенита не наблюдается отдельных кристаллов мартенсита, которые были бы расположены вне фазы. 
___Изучая микроструктуру мартенсита в марганцевых сталях, авторы заметили, что кристаллы мартенсита образуются только в пластинах фазы, которая возникает первой. При измерении микротвердости этой пластины в местах деформации индентором образуются кристаллы мартенсита, которые располагаются поперек пластины. Напротив, при измерении микротвердости участков аустенита кристаллы мартенсита не возникают. В марганцевых сплавах Шуман также наблюдал мартенсит только в пластинчатых областях. Это свидетельствует о том, что мартенситные кристаллы образуются из фазы. На этом основании был сделан вывод, что в тех сплавах и сталях, в которых появляется фаза, превращение аустенита в мартенсит идет по схеме. 
___Существует другая точка зрения, согласно которой фаза имеет аккомодационное происхождение и возникает в результате релаксации напряжений, возникающих при образовании кристаллов фазы. Последние появляются непосредственно из аустенита первыми, а вслед за ними фаза. Мартенсит в сталях с низкой энергией дефектов упаковки имеет характерную морфологию, которая отличается от морфологии мартенситных кристаллов в сталях с высокой энергией дефектов упаковки. По электронно микроскопическим данным П. М. Келли соседние кристаллы мартенсита находятся в двойниковой ориентации и не имеют внутренних двойников, которые обычно наблюдаются в мартенсите высоко углеродистых и никелевых сталей. Плотность дислокаций в кристаллах мартенсита нержавеющих сталей небольшая. Габитусная плоскость этого мартенсита была определена электронно микроскопически и оказалась. Она расположена под углом 90° к плоскости, которая является габитусной плоскостью пластины фазы. 
___В настоящее время еще нет данных о величине и направлении макроскопического сдвига при превращении. Область однородного сдвига, приводящего к превращению – мала, поэтому такой сдвиг не дает рельефа, который можно было бы заметить в оптическом микроскопе. Такой рельеф кристаллов объёмно-центрированной фазы возникает на втором этапе мартенситного превращения. Он образуется в результате однородного сдвига, величина которого примерно такая же, как размер мартенситных кристаллов. Однако эти данные являются предварительными. П. Келли использовал существующие феноменологические теории мартенситного превращения для анализа перехода в нержавеющих сталях. Из-за отсутствия экспериментальных данных о величине и направлении макроскопического сдвига, ему не удалось сравнить данные, полученные расчетным путем, с опытными.
___ 
________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *