Наладка и техническое обслуживание станков

___Главный механик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Наладка и техническое обслуживание станков – это сохранение показателей технического уровня станков, гарантируемых заводами-изготовителями, невозможно без четкого соблюдения заводами-потребителями комплекса требований к эксплуатации оборудования и осуществления рациональной системы технического обслуживания и ремонта. Осуществление таких требований позволяет свести к минимуму как сумму затрат на ремонт и техническое обслуживание, так и потери производства, связанные с простоями оборудования из-за его неисправности.
___Техническое обслуживание — комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.
___Техническое обслуживание, оно сегодня требует снять грузовой гараж в люберцах и содержит регламентированные в конструкторской документации операции для поддержания работоспособности или исправности изделия в течение его срока службы.
___Под операцией технического обслуживания понимают законченную часть технического обслуживания составной части изделия, выполняемую на одном рабочем месте исполнителем определенной специальности.
___Под транспортированием понимают операцию перемещения груза по определенному маршруту от места погрузки до места разгрузки или перегрузки.
___Система технического обслуживания и ремонта техники — совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в эту систему.
___Периодичность технического обслуживания (ремонта) — интервал времени или наработка между данным видом технического обслуживания (ремонта) и последующим таким же видом или другим большей сложности.
___Под видом технического обслуживания (ремонта) понимают техническое обслуживание (ремонт), выделяемое (выделяемый) по одному из признаков: этапу существования, периодичности, объему работ, условиям эксплуатации, регламентации и т. п.
___Запасная часть — составная часть изделия, предназначенная для замены находившейся в эксплуатации такой же части с целью поддержания или восстановления исправности или работоспособности изделия.
___Продолжительность технического обслуживания (ремонта) — календарное время проведения одного технического обслуживания (ремонта) данного вида.
___Трудоемкость технического обслуживания (ремонта) — трудоемкость на проведение одного технического обслуживания (ремонта) данного вида.
___Виды технического обслуживания и их классификация:
___По этапу эксплуатации: техническое обслуживание при использовании; техническое обслуживание при хранении; техническое обслуживание при перемещении; техническое обслуживание при ожидании.
___Техническое обслуживание при использовании — техническое обслуживание при подготовке к использованию по назначению, использовании по назначению, а также непосредственно после его окончания.
___Техническое обслуживание при хранении — техническое обслуживание при подготовке к хранению, хранении, а также непосредственно после его окончания.
___Техническое обслуживание при транспортировании — техническое обслуживание при подготовке к транспортированию, транспортировании, а также непосредственно после его окончания.
___По периодичности выполнения: периодическое техническое обслуживание; сезонное техническое обслуживание.
___Периодическое техническое обслуживание — техническое обслуживание, выполняемое через установленные в эксплуатационной документации значения наработки или интервалы времени.
___Сезонное техническое обслуживание — техническое обслуживание, выполняемое для подготовки изделия к использованию в осеннее-зимних или весеннее-летних условиях.
___По условиям эксплуатации: техническое обслуживание в нормальных условиях; техническое обслуживание в особых условиях.
___Техническое обслуживание в особых условиях (природных или др. условий, указанных в отраслевой документации, характеризуемых экстремальными значениями параметров).
___По регламентации выполнения: регламентированное техническое обслуживание; техническое обслуживание с периодическим контролем; техническое обслуживание с непрерывным контролем.
___Регламентированное техническое обслуживание — техническое обслуживание, предусмотренное в нормативно-технической или эксплуатационной документации и выполняемое с периодичностью и в объеме, установленными в ней, независимо от технического состояния изделия в момент начала технического обслуживания.
___Техническое обслуживание с периодическим контролем — техническое обслуживание, при котором контроль технического состояния выполняется с установленными в нормативно-технической или эксплуатационной документации периодичностью и объемом, а объем остальных операций определяется техническим состоянием изделия в момент начала технического обслуживания.
___Техническое обслуживание с непрерывным контролем — техническое обслуживание, предусмотренное в нормативно-технической или эксплуатационной документации и выполняемое по результатам непрерывного контроля технического состояния изделия.
___Номерное техническое обслуживание — техническое обслуживание, при котором определенному объему работ присваивается определенный порядковый номер.
___Плановое техническое обслуживание — техническое обслуживание, постановка на которое осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической или эксплуатационной документации
___Неплановое техническое обслуживание — техническое обслуживание, постановка на которое осуществляется без предварительного назначения по техническому состоянию.
___По организации выполнения: поточное техническое обслуживание; непоточное техническое обслуживание; централизованное техническое обслуживание; децентрализованное техническое обслуживание; техническое обслуживание эксплуатационным персоналом; техническое обслуживание специализированным персоналом; техническое обслуживание эксплуатирующей организацией; техническое обслуживание специализированной организацией; техническое обслуживание предприятием-изготовителем (фирменное).
___Методы технического обслуживания:
___Классифицируются по организации выполнения аналогично видам технического обслуживания: поточный метод технического обслуживания; непоточный метод технического обслуживания; централизованный метод технического обслуживания; децентрализованный метод технического обслуживания; метод технического обслуживания эксплуатационным персоналом; метод технического обслуживания специализированным персоналом; метод технического обслуживания эксплуатирующей организацией; метод технического обслуживания специализированной организацией; метод технического обслуживания предприятием-изготовителем (фирменный метод).
___Поточный метод технического обслуживания — метод выполнения технического обслуживания на специализированных рабочих местах с определенными технологической последовательностью и ритмом.
___Централизованный метод технического обслуживания — метод выполнения технического обслуживания персоналом и средствами одного подразделения организации или предприятия.
___Децентрализованный метод технического обслуживания — метод выполнения технического обслуживания персоналом и средствами нескольких подразделений организации или предприятия.
___Метод технического обслуживания эксплуатационным персоналом — метод выполнения технического обслуживания персоналом, работающим на данном изделии, при использовании его по назначению.
___Метод технического обслуживания специализированным персоналом — метод выполнения технического обслуживания персоналом, специализированным на выполнении операций технического обслуживания.
___Метод технического обслуживания специализированной организацией — метод выполнения технического обслуживания организацией, специализированной на выполнении операций технического обслуживания.
___Фирменный метод технического обслуживания — метод выполнения технического обслуживания предприятием-изготовителем.
___Плановый осмотр (О) выполняют для проверки состояния узлов и устройств станка, получения и накопления информации об износе деталей и изменении характера их сопряжений, необходимой для подготовки предстоящих ремонтов. Плановый осмотр осуществляют через определенное число часов работы станка, как правило, визуально, без разборки узлов. При осмотре устраняют мелкие неисправности.
___При ежесменном осмотре (ОЕ) выявляют изменения в наиболее напряженных деталях и сопряжениях деталей и предотвращают отказы в их работе. Этот вид обслуживания выполняют без остановки оборудования.
___Периодический частичный осмотр (ОЧ) и ежемесячный осмотр (ОМ) проводят с той же целью, но охватывают более широкий круг проверяемых деталей и сопряжений.
___Очистка (Ч) от пыли электрической (ЧЭ) и электронной (ЧС) частей оборудования особенно важна для предотвращения замыкания и утечки тока через пылевые перемычки и возможность несчастных случаев в связи с механическим повреждением проводов и цепей заземления, покрытых слоем пыли.
___По окончании смены станок и приставное оборудование должны быть тщательно очищены и обтерты, а наружные поверхности трения смазаны маслом.
___При проверке геометрической и технологической точности (ПТ) кон-тролируют соответствие станка нормам геометрической точности, а также точность деталей, обработанных на станке.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 9. Восстановительный ремонт оборудования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *