___Главный механик-машиностроитель компании “ТехноИнжениринг” пишет:
___Нарезание зубьев червячных колес и червяков осуществляется на станках с ЧПУ.
___При нарезании зубьев червячных колес на зубофрезерных станках ось фрезы устанавливается перпендикулярно оси колеса и точно по центру его ширины. Нарезать зубья можно способом радиальной подачи, тангенциальной подачи или комбинированным способом. При способе радиальной подачи фреза и колесо вращается таким образом, чтобы за один оборот фрезы колесо повернулось на число зубьев, равное числу заходов червяка. Суппорт с фрезой стоят на месте, стол с колесом совершает горизонтальную подачу S на глубину зуба в радиальном направлении. В зубофрезерных станках, предназначенных для нарезания колес большого диаметра, горизонтальная подача осуществляется стойкой, несущей суппорт с фрезой. Способ радиальной подачи применяется в основном для нарезания червячных зубчатых колес однозаходных и реже – двухзаходных. Нарезание зубьев червячных колес способом тангенциальной подачи фрезы осуществляется на зубофрезерных станках, имеющих тангенциальный суппорт. Нарезание зубчатого венца заканчивается, когда все зубья фрезы перейдут за ось колеса. При нарезании способом тангенциальной подачи получается более правильный профиль зубьев, но фреза дороже цилиндрической. Этот способ применяется в основном для нарезания червячных зубчатых колес к многозаходным червякам.
___В единичном производстве при отсутствии фрез нарезание червячных колес осуществляется комбинированным способом последовательно двумя резцами, закрепленными в оправке – черновым и чистовым. Черновой резец уже чистового примерно на 0,5 мм и врезается на требуемую глубину с радиальной подачей. Чистовой резец изготавливается точно по профилю впадины и дорезает зуб с тангенциальной подачей. Часто закрепляют оба резца в одной оправке на определенном расстоянии один от другого.
___Нарезание зубьев червячного глобоидного колеса обычно состоит из двух операций: предварительного нарезания при радиальной подаче и чистового нарезания при круговой подаче и точно заданном межосевом расстоянии. Инструментом для предварительного и окончательного нарезания зубьев глобоидного колеса в единичном и мелкосерийном производствах являются два “летучих” резца. Как предварительное, так и окончательное нарезание глобоидных колес можно производить глобоидной гребенкой или глобоидной фрезой.
___Способы нарезания червяков зависят от профиля витка. Цилиндрические червяки разделяются на следующие основные виды: архимедовы, имеющие прямолинейный профиль в осевом сечении и архимедову спираль в торцовом сечении; эвольвентные, имеющие криволинейный профиль в нормальном сечении, эвольвентный в торцовом и прямолинейный в сечении плоскостью, касательной к основному цилиндру; конвалютные, имеющие прямой профиль в нормальном к витку сечении и удлиненную эвольвенту (конвалюту) в торцовом сечении; нелинейчатые, имеющие во всех сечениях криволинейный профиль.
___Глобоидные червяки в осевом сечении представляют собой круговую рейку с прямолинейными боковыми сторонами. Винтовая поверхность цилиндрических червячков в зависимости от серийности производства может быть нарезана следующими способами: профильными резцами на токарно-винторезных станках; дисковыми фрезами на универсально-фрезерных, резьбофрезерных и специальных станках; пальцевыми фрезами на универсальнофрезерных станках; круглыми долбяками на специальных или универсальных зубофрезерных станках, оснащенных протяжным суппортом; червячными фрезами по методу обката на универсальных зубофрезерных и шлицефрезерных станках; резцовыми головками (вихревое нарезание) на токарно-винторезных станках, так же, как и резьбы.
___При нарезании червяков на токарно-винторезных станках требуемый профиль витка обеспечивается при этом соответствующей установкой резца. Для нарезания архимедова червяка резец с прямолинейным профилем устанавливают так, чтобы его режущие кромки лежали в осевой плоскости червяка. Червяки с малым углом подъема винтовой линии нарезают двусторонним резцом. При больших углах подъема винтовой линии раздельно обрабатывают левую и правую стороны витка односторонними резцами. При нарезании эвольвентного червяка резец с прямолинейным профилем устанавливают так, чтобы его режущие кромки расположились в плоскости, касательной к осевому цилиндру. Эвольвентные червяки с углом подъема витка более 5° нарезают резцами с профилем, криволинейным в осевом или нормальном сечениях.
___Для нарезания конвалютного червяка резец с прямолинейным профилем устанавливают так, чтобы его режущие кромки соответственно требуемым геометрическим параметрам червяка лежали в плоскости, нормальной направлению витка или направлению впадины. Крупномодульные архимедовы червяки с углом трапеции 40° обычно нарезаются на токарно-винторезных станках за 4 перехода. На первом переходе прорезается прямоугольная канавка глубиной на половину профиля червяка, т.е. 1/2 h и шириной 1/4 шага витка. На втором переходе подрезается левая боковая поверхность витка до глубины 3/4 h. На третьем переходе подрезается правая боковая поверхность витка до глубины 3/4 h. На четвертом переходе производится калибровка профиля витка на полную глубину точно доведенным трапециевидным резцом с углами 12…15°.
___В калибровочном резце вспомогательные задние углы различны. Угол ар совпадающий с направлением осевой подачи, принимается равным сумме углов, а угол подъема винтовой линии витка червяка; угол принимается 8…10°. Такие же требования по углам предъявляются при нарезании мелкомодульных червяков одним резцом. Режимы резания при черновом нарезании: V = 8…12 м/мин, глубина резания t= 0,2…0,3 мм; при чистовом V = 0,8…6 м /мин, t = 0,05…0,15 мм. После нарезания витка производится выхаживание без радиальной подачи за 4…5 рабочих ходов. В качестве СОЖ используется мыльная эмульсия, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, пальмовое). При нарезании червяков резцами достигается шероховатость рабочих поверхностей витка Ra = 1,25 мкм. Цилиндрические червяки нарезают дисковым фрезами. Для нарезания фрезу устанавливают так, чтобы ее ось вращения была наклонена на угол подъема витка червяка А.д, а средняя точка располагалась на одной высоте с осью червяка. Для нарезания архимедова, эвольвентного и нелинейного червяков фреза должна иметь криволинейный профиль, а для нарезания конвалютного червяка – прямолинейный.
___Фрезерование дисковыми фрезами в основном применяют для чернового нарезания витков; в этом случае используют фрезы с прямолинейным профилем. Пальцевые фрезы используют для нарезания крупномодульных червяков в мелкосерийном и единичном производстве. Фрезу устанавливают так, чтобы ее ось вращения пересекала ось червяка под углом 90°. В крупносерийном и массовом производстве архимедовы и эвольвентные червяки нарезают круглым долбяком. При обработке червяк и долбяк вращаются (их оси вращения пересекаются под прямым углом) и одновременно долбяк перемещается вдоль оси червяка. Для червяков с углом подъема витка менее 6° используют прямозубые долбяки, при угле подъема более 6° – косозубые. Этот метод обеспечивает высокую точность обработки и большую производительность.
___Червячными фрезами по методу обката нарезают эвольвентные червяки с большим углом подъема витка, для чего используют червячные фрезы с прямолинейной режущей кромкой. Этот способ обеспечивает высокую производительность, так как все витки многозаходных червяков нарезают одновременно, однако получаемая при этом точность (8…9-я степени) невысока, поэтому его применяют в основном на предварительных операциях.
___
_______________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________