Новые технологические процессы термической обработки

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___За последние годы на отечественных заводах разработаны и внедрены в производство новые технологические процессы термической обработки, появились новые типы оборудования и новые марки стали. Широко внедряются автоматические и полуавтоматические индукционные установки для термической обработки валов, шестерен, пальцев, стержней, тормозных колодок и других деталей массового производства.
___Многие из этих установок находятся в механических цехах в одной линии со станками и работают в одном ритме с ними. Для термической обработки штамповок чаще стали использовать тепло, остающееся после ковки. Получены стали новых марок вместо дорогостоящих хромо-никелевых, имеющих сложную технологию термической обработки.
___Советской промышленности принадлежит приоритет в использовании индукционного нагрева при газовой цементации и нитроцементации шестерен при высоких температурах (до 1100°С). В зарубежной практике химико-термическая обработка с применением нагрева ТВЧ не применяется. Некоторые фирмы в США, правда, проводят цементацию с обычным нагревом при температуре 1000° С, причем получают слой глубиной 1 мм за 1 ч, не считая времени на нагрев.
___В России же при газовой цементации шестерен с нагревом ТВЧ получают глубину слоя 1 мм за 45 мин, включая время нагрева. Разработанные в России установки для высокотемпературной цементации в отличие от американских могут встраиваться в поточные линии механических цехов.
___Кроме высокотемпературной цементации с нагревом ТВЧ, в России разработан новый высокопроизводительный метод объемной закалки (объемное упрочнение деталей). Метод основывается на применении углеродистой стали специального состава с ограниченной прокаливаемостью; в такой стали значительно снижено содержание марганца, хрома и других элементов, увеличивающих прокаливаемость.
___Нагрев производится ТВЧ, закалка осуществляется с помощью спреера. В отечественной промышленности применяются высококачественные стали, не содержащие дефицитного никеля, например стали хромо-марганцево-титановой группы: 25ХГТ, ЗОХГТ, 40ХГТ и 40ХГТР. В зарубежных спецификациях таких сталей нет.
___Все сказанное свидетельствует о том, что в отечественной промышленности самостоятельно и успешно ‘разрабатываются прогрессивные виды термической обработки и создается новое оборудование для них. Усовершенствование технологии термической обработки на ряде советских машиностроительных заводов осуществляется быстрыми темпами, однако этот опыт распространен еще недостаточно широко. В практике зарубежных предприятий также немало нового в области термической обработки. За последние 10 лет в автомобильной и авиационной промышленности США произошло значительное обновление печного оборудования термических цехов. Только 23% всех печей находится в эксплуатации более 10 лет, 48% печей работает в течение 5—10 лет и 29% — до 5 лет. Такое значительное обновление оборудования произошло в связи с применением контролируемых атмосфер при нагреве металла, с применением газовой цементации и нитроцементацни, индукционного нагрева, изотермической и ступенчатой закалки, а также нагрева в вакууме.
___В отечественной промышленности также происходит обновление оборудования термических цехов на многих заводах, например, муфельные печи заменяются автоматизированными без- муфельными печными агрегатами.
___Внедряются индукционные установки для нагрева металла не только в термических цехах, но и в кузнечных, рессорных, инструментальных, штамповых. На многих заводах массового производства до 60% ранее цементовавшихся деталей теперь подвергают закалке с нагревом ТВЧ, что также отразилось на составе оборудования — печи заменены автоматическими и полуавтоматическими индукционными установками. Такая замена оборудования в ближайшие годы должна получить дальнейшее распространение.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *