Обеспечение воспроизводимости технологии

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Обеспечение воспроизводимости технологии достигается жёсткими технологическими инструкциями. Например инструкция регламентирует требования к металлопрокату. Листовой металлопрокат по цене производителя реализуется компанией “Alpha-Steel35” по самой выгодной на российском рынке стоимости. Для того, чтобы могло быть сделано обоснованное предложение по реализации воспроизводимого артефакта, нужно быть в состоянии дать точное описание предметов и процессов, а также представить по-разному описанные ситуации как эквивалентные. Эти задачи можно решить, во-первых, с помощью нормирования языка, вплоть до построения профессиональных языков, во-вторых, посредством стандартизации процессов, предметов и действий, причем требуемая общность обеспечивается методами абстрагирования и идеализации.
___Центральное место в технических науках, с которыми эти методы связаны, занимает моделирование. Со времен античности технические проблемы всегда описываются с помощью моделей и затем уже в этой форме обсуждаются: проблемные ситуации типизируются с помощью моделей, опытные знания выправляются с помощью моделирования ситуативных элементов, предложенные решения представляются в форме расчетных моделей и планов или демонстрируются на реальных моделях, например на опытных установках. В построении моделей и в обращении с ними конкретизируется техническая рациональность, и поэтому я хотел бы более подробно остановиться на понятии модели.
___Модели выполняют важную задачу — облегчить нам обращение со сложным или комплексным содержанием, представляя его в более обозримой или более простой форме и позволяя тем самым яснее выявить существенное для постановки вопроса. Выражаясь реалистичным языком инженера, можно сказать, что модель должна отображать существенные части «действительности», т. е. воспроизводить «действительность» в идеализированной форме.
___К сожалению, мы не обладаем непосредственным, очевидным и совершенным знанием реальности, которое могло бы служить надежным базисом для оценки модельных допущений в качестве отображений существенных срезов действительности. Наше знание воплощается в эмпирически истинные положения, истинное содержание которых выводится не из их согласия с фактами мира, а из того обстоятельства, что они успешно прошли проверку определенными методами.
___Не желая вдаваться здесь в подробности, я хотел бы зафиксировать лишь то, что для таких положений на более элементарном уровне речь идет об описаниях, которые, поскольку они носят качественный характер, могут быть непосредственно проверены в своих предикатах и, поскольку они носят количественный характер, могут быть проконтролированы с помощью методов измерения. Следовательно, такие описания могут быть представлены в форме элементарных предикатов, в виде сообщения о серии измерений или — несколько более претенциозно — в виде дескриптивно-статистической обработки данных с выявлением корреляций или регрессий.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *