Обогрев гальванических ванн паровым змеевиком

___Главный специалист по гальваническому производству нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров химиков и технологов: 
___Обогрев гальванических ванн паровым змеевиком является самым распространённым способом. Самым распространенным нагревателем в гальванических цехах является, конечно, паровой змеевик, трубы которого изготавливаются из малоуглеродистой или коррозионно-стойкой стали, свинца, титана или латуни. Малоуглеродистая сталь устойчива в щелочных растворах и достаточно устойчива в водопроводной воде. Коррозионно-стойкая сталь (особенно хромоникелевая марок Х18Н8—Х18НЮ), кроме того, устойчива в растворе крепких минеральных кислот при наличии в смеси некоторого количества азотной кислоты или иных окислителей и при отсутствии соляной или плавиковой кислот. Свинец нестоек в присутствии азотной и соляной кислоты Титан, несмотря на его высокую стойкость в большинстве гальванических растворов, совершенно не годится для ванн травления в горячей серной кислоте с концентрацией 10—20 % и, тем более, в соляной — он разрушается за две недели работы. Латунный змеевик сравнительно легко очищается от накипи фосфорнокислых солей, в то время как стальной очистить почти невозможно, его приходится заменять новым, когда корка накипи становится слишком толстой.
___Из двух применяемых способов установки змеевика в ванне—прокладка труб змеевика через низ стенки ванны на сварке с ванной или свободно лежащий змеевик с выводом труб над краем ванны — следует безусловно предпочесть второй. Змеевик легко вынимается из ванны, что важно при ремонте змеевика или чистке ванны. Опасаться затруднений при удалении конденсата из вертикального участка выходной трубы не приходится — для этого при глубине ванны в 1 м требуется давление пара только 10 кПа (0,1 атм).
___Располагать змеевик можно и на дне, и вдоль какой-либо вертикальной стенки ванны. Расположенный на Дне змеевик имеет более высокую теплоотдачу, а расположенный вдоль стенки — меньше мешает извлечению упавших деталей и не вызывает подгара нижних концов деталей (биполярный эффект). Донный змеевик не следует класть непосредственно на дно. Следует подложить под него, например, пару отрезков угловой стали размером 20 на 20 мм углом вверх. Автору довелось столкнуться с очень сильной коррозией свинцовых змеевиков и дна ванны под ними при укладке змеевиков непосредственно на дно, по-видимому, вызванной сильным перегревом раствора и «щелевым» эффектом.
___Вентили должны устанавливаться как перед змеевиком на линии пара, так и после змеевика на линии конденсата, чтобы змеевик можно было снять не отключая всю паровую сеть цеха. На электролизных ваннах соединение змеевика с вентилями делается короткими резиновыми шлангами, закрепленными на трубах хомутами или фланцами с изолирующей прокладкой и хорошо изолированными болтами во избежание утечки тока через трубопроводы в другие ванны.
___Обогрев пароводяной рубашкой. Пароводяная рубашка греет несколько медленнее, чем паровой змеевик, но при правильно выбранном объеме она несравненно устойчивее и точнее поддерживает заданную температуру раствора в ванне. Рекомендуется выбирать объем рубашки в пределах 40—60 % от объема рабочего раствора во внутренней ванне, причем уровень раствора в обоих сосудах примерно одинаковый. При таком соотношении легко удается поддерживать температуру электролита в хромировочной ванне с точностью ±1°С, регулируя ее примерно каждые полчаса.
___Внешние стенки и дно рубашки образованы наружной ванной, в которую вставлена внутренняя (рабочая) ванна. Зазор между их боковыми стенками составляет 50…100 мм и между доньями — 75…150 мм. Внутренняя ванна опирается краями своей обвязки из углового железа на края наружной ванны; а дно внутренней ванны свободно лежит на двух поперечных швеллерах, нижние горизонтальные полки которых приварены к дну наружной ванны примерно на расстоянии длины внутренней ванны от концов последней. Швеллеры почти не выступают за пределы внутренней ванн и имеют в своей вертикальной стенке несколько (нечетное количество) крупных отверстий диаметрами 50—70 мм. Зазоры между концами швеллеров и стенкой, а также отверстия служат для улучшения циркуляции греющей воды.
___Через торцовую стенку наружной ванны и средние отверстия в швеллерах проходит труба барботера. К стенке ванны она приварена герметично, в отверстиях швеллеров лежит свободно. По всей длине трубы барботера по ее горизонтальному диаметру просверлены сквозные отверстия, размер которых увеличивается по мере удаления от начала трубы к ее заваренному наглухо концу тремя или четырьмя группами диаметрами от 2 до 4 мм для малых ванн и от 3 до 6 мм Для больших примерно с одинаковым количеством отверстий в каждой группе и с одинаковыми расстояниями между ними. Сумма площадей всех отверстий должна быть примерно в 3 раза больше сечения трубы барботера.
___Пар и вода, пройдя обычные вентили, смешиваются в простом водопроводном тройнике, откуда по общей трубе горячая вода поступает в барботер, проходя по пути через небольшой разрыв трубы, соединенный резиновым шлангом, для электроизоляции ванны. Пускать в барботер пар без воды не следует, так как врывающиеся в рубашку и конденсирующиеся пузыри пара вызывают вибрацию и быструю поломку днища внутренней ванны. При разогреве ванны не должны быть слышны треск и удары входящего пара.
___Поступившая через барботер вода и сконденсировавшийся пар удаляются через сливную трубу, приваренную к середине торцовой стенки, противоположной входу барботера, на высоте, приблизительно соответствующей рабочему уровню раствора во внутренней ванне или немного выше этого уровня.
___Сечение ее должно быть в 4 раза больше сечения трубы барботера (диаметр — вдвое больше). Сливную трубу рубашки не следует жестко соединять с канализационной трубой; нужно, чтобы вода из рубашки на каком-то хорошо видном и доступном для взятия проб участке текла хотя бы короткой, но свободной струей в воронку канализационной трубы. Это заменяет электрическую изоляцию и помогает своевременно обнаружить течь рабочей ванны по изменению цвета сливающейся воды.
___Оба вентиля паровой и водяной — следует расположить на нормальном рабочем уровне — 800 мм над уровнем напольной деревянной решетки в хорошо доступном месте, так как эти вентили — основной инструмент для регулирования температурных режимов ванны.
___Стык наружного края обвязки внутренней ванны с краем внешней стенки рубашки лучше заварить наглухо во избежание выбросов пара и горячей воды через оставшуюся щель, могущих обжечь работающих. Доступ внутрь рубашки для ремонта не требуется, так как отверстия барботера накипью не забиваются, а коррозионные повреждения швов обычно проваривают снаружи.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *