Обогрев гальванических ванн электронагревателями

___Главный специалист по гальваническому производству нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров химиков и технологов: 
___Обогрев гальванических ванн электронагревателями, является весьма продуктивной технологией. При отсутствии пара или если необходимо нагреть раствор до температуры, превышающей возможности парового нагревателя, приходится воспользоваться менее удобным, хотя и эффективным, электронагревателем. При пользовании электрическим током с напряжением выше 36 В заземление корпуса ванны является обязательным. Каждую заземленную электролизную ванну надо питать от отдельного источника постоянного тока, иначе очень трудно избежать возникновения паразитных связей между измерительными приборами сопряженных ванн, сильно искажающих их показания.
___В качестве электронагревателей проще и надежнее применять фабричные нагреватели типа ТЭН (ГОСТ 19108—73). Эти нагреватели изготовляются в обычных (некоррозионно-стойких) чехлах и в чехлах из коррозионно-стойких материалов. Если нагревателей в коррозионно-стойких чехлах не окажется под руками, то лучше всего сделать ванну с водяной рубашкой и опустить в рубашку нагреватели в обычных чехлах, тщательно выполнив защитные козырьки над клеммами нагревателей
___Один из вариантов самодельных нагревателей представлен на рис. 10. Его устройство следующее. В прямоугольном поддоне, согнутом из листа кровельного или более толстого железа, уложены плашмя несколько стандартных шамотных кирпичей (размер кирпича 250 на 125 на 65 мм). На верхней плоскости кирпичей прн помощи зубила и молотка (шамот легко им поддается) выбита канавка, глубина которой на 1—2 мм больше диаметра спирали, а длина ее соответствует длине слегка растянутой (чтобы витки не касались друг друга) нихромовой спирали. Концы спирали выведены к двум клеммам, закрепленным либо в самом кирпиче, либо в приделанном к поддону щитке из шифера или асбоцемента. Щиток лучше поместить на той стороне поддона, которая при установке нагревателя на стенку ванны придется внизу. На задней стенке поддона приварены две или четыре проушины.
___Поверх кирпичей и уложенной в пазы спирали кладут лист тонкого асбестового картона (ГОСТ 2850—75) или асбестовой бумаги (ГОСТ 23779—79), прикладывают нагреватель к ванне и прижимают его к стенке приваренными к ванне и пропущенными сквозь проушины болтами или шпильками. Асбестовый лист нужен для того, чтобы нагретая спираль при короблении не вызвала короткого замыкания.
___Наличие этого листа является первым обязательным условием. Вторым обязательным условием является припарка сплошным швом к стенке ванны над нагревателем более широкого и более длинного, чем толщина и длина нагревателя, козырька из стойкого к действию раствора ванны материала, чтобы пролитый при извлечении подвесочного приспособления из ванны раствор не потек по стенке в нагреватель. И третье, обязательное условие, — наличие надежной крышки на клеммном щитке спирали, защищающей от попадания раствора и от нечаянного касания человеком. Все эти три условия обязательны при любом напряжении питающего тока. При напряжении выше 36 В корпуса ванны и нагревателей должны быть заземлены.
___Нагреватепи могут быть установлены на одной или нескольких стойках и под дном ванны. Размер каждого нагревателя лучше брать таким, чтобы его было легко снимать для ремонта (масса одного кирпича 5…7 кг).
___Обогрев джоулевой теплотой. Джоулева теплота — это количество теплоты, выделяющееся в твердом или жидком проводнике при прохождении через него тока. В ваннах, работающих при больших объемных плотностях тока (силе тока на 1 л объема ванны), например в хромировочных ваннах, эта величина довольно значительна. При объемной плотности тока около 2 А на 1 л электролита при 55°С джоулева теплота примерно уравновешивает потери теплоты хромировочной ванной (при работающей вентиляции и открытом зеркале раствора) и ванна устойчиво держит температуру. При меньших объемных плотностях тока ванну приходится подогревать, а при больших — охлаждать. В аварийных случаях, когда не хватает пара, опытному хромировщику удается иногда разогреть ванну с посторонними катодами, а затем при хромировании поддерживать температуру ванны выбрав подходящую величину поверхности загруженных деталей и подбором (в допустимых пределах) плотности тока. Это не просто, но возможно.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *