Оборудование термических цехов

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Оборудование термических цехов должно выполнять полный комплекс работ, обеспечивающих все этапы изменения структуры металлов. В состав оборудования термического цеха входят печи или другие нагревательные устройства, закалочные баки, закалочные прессы, генераторы для приготовления контролируемых атмосфер и транспортные устройства. Печи и нагревательные устройства являются основным видом оборудования.
___Современные печи представляют собой сложные агрегаты с механизированной загрузкой, разгрузкой и перемещением деталей. Температура нагрева и состав атмосферы в печах автоматически регулируются. Детали при нагреве не перегреваются и не окисляются (а иногда и дополнительно упрочняются).
___Печное оборудование термических цехов машиностроительных заводов можно разделить на две группы:
—1.) оборудование для нагрева при термических операциях.
—2.) оборудование для проведения химико-термических операций.
___Установки для цементации в жидких средах в состав оборудования не включены, так как эти процессы заменяются газовой нитроцементацией. Установки для низкотемпературного отпуска рассматриваются как часть комплексного оборудования и не выделяются в отдельную группу. Газогенераторы для приготовления контролируемых атмосфер также входят, как правило, в комплект установки. Это объясняется тем, что для большинства процессов применяется универсальная эндотермическая атмосфера, которая подводится к каждому агрегату. В зависимости от назначения агрегата, здесь к универсальной атмосфере добавляют один из углеводородов (пропан, метан, бутан) или аммиак.
___В настоящее время печи с перемещением деталей в рабочей камере печи на поддонах уступают место более совершенным печам с конвейерным подом. Эксплуатация конвейерных печей значительно дешевле, так как требует меньше жаростойких приспособлений и сокращает обслуживающий персонал.
___Основное преимущество конвейерных печей заключается в том, что они могут быть автоматизированы; погрузка, разгрузка и передвижение деталей в таких печах максимально механизированы. Эти печи обеспечивают большую однородность качества обработки деталей при минимальной трудоемкости. Кроме того, конвейерная система позволяет объединить в одном маршруте несколько термических операций.
___За последние годы на заводах массового производства в России и США наблюдается замена печного неавтоматизированного оборудования и закалочных баков комплексными автоматизированными установками с радиационной системой нагрева и цепными или толкающими конвейерами.
___Вообще для современных термических печей характерны управление процессами загрузки и разгрузки деталей, автоматическое регулирование температуры и состава контролируемой атмосферы, принудительная циркуляция атмосферы, герметичная кладка печи и вестибюль на загрузочном конце, отделенный от рабочей камеры герметической крышкой.
___Печи обычно имеют электрический или радиационный нагрев, где энергоносителем является газ. 
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *