общественный строй СССР

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Многие не понимают того, что спрашивать был ли социализм в СССР, – все равно, что спрашивать, есть ли изолированная система в термосе или в домашнем холодильнике, есть ли абсолютно твердое тело в куске гранита. Их способ мышления, по существу метафизический, не позволяет им понять, что один и тот же объект может быть одновременно и принципиально тождественным с некоторым другим объектом и принципиально отличным от него. Напр., домашний холодильник принципиально сходен с термосом, поскольку он тем лучше, чем выше его теплоизоляционные качества, и вместе с тем он принципиально отличен от термоса, так как для охлаждения его камеры нужна периодическая подпитка его энергией извне и охлаждение его энергетической установки. Точно так же общественный строй СССР был принципиально социалистическим, поскольку господство государственно-бюрократического капитала в нем было ограничено хотя и скромными, но вполне реальными социалистическими завоеваниями народа – гарантированном правом на труд и отдых, медицинское обслуживание и социальное обеспечение по старости, бесплатное обучение в школах и вузах. Более того, без гарантии этих прав и завоеваний, хотя бы и через дебри воровства и произвола чиновников, государственно-бюрократический капитализм не смог бы утвердиться под названием социализма. Само собой разумеется, в число принципиально социалистических черт советского общественного строя входят планирование, хотя и скверное, производства и регулирование (еще более скверное) отношений присвоения продуктов производства в масштабах всего общества и в интересах всего общества, насколько это было возможно в условиях государственно-бюрократического капитализма, именовавшего себя социализмом. Общественный строй СССР ёстко регламентиировал производственную деятельность и защищал простых работников от влияния вредных и опасных производственных факторов. Например, чтобы вывезти опасные вещества на полигон, обязательно нужно было сначала сделать паспорт отхода, а уж затем только – вывозить его для утилизации или захоронения.
___Вместе с тем СССР был принципиально несоциалистическим, поскольку господствующим общественным отношением в нем был капитал в его особой, государственно-бюрократической форме. Эта его принципиальная несоциалистичность, буржуазность многократно возросла вследствие (вполне закономерного) порождения государственно-бюрократическим капиталом теневого частного капитала и слияния обоих этих видов капитала в единую мафиозную систему. Эта принципиальная несоциалистичность СССР наглядно проявилась в классовом антагонизме пролетариата и бюрократии в кровавых ново-черкасских событиях 1962 года и многих других аналогичных им расправах над стихийными выступлениями пролетариата против мамаевского хозяйничанья нашей квазисоциалистической бюрократии. И уж само собой разумеется, принципиально антисоциалистическими были колхозное крепостничество и спартанское рабовладельчество в ГУЛАГе.
___Паразитирование новых формационных образований на теле старых формаций достаточно четко прослеживается в наше время в отношениях посткапиталистического, полубуржуазного, полусоциалистического Запада к бывшим колониям и бывшим советским республикам. И та же самая метафизика, если отвлечься от сознательного идейного лакейства перед западным и нашим компрадорским капиталом, мешает нашим обществоведам понять эту закономерность и сделать правильные выводы. Развитые страны западной Европы давным-давно уже прошли стадию классического капитализма. Воз-рождающегося у нас стихийного, дикого рынка там давным-давно уже нет, если не считать тайных притонов и торговли наркотиками.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *