Ориентирующие достижения современных естественных наук

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Ориентирующие достижения современных естественных наук наталкивают на мысль о том, а е представляется ли физика Нового времени при рассмотрении под таким углом зрения лишь игрой, в которой речь идет о том, чтобы получить технические эффекты, которые могут быть математически элегантно описаны? Во всяком случае, насколько это касается классической физики, в ней никогда не отказывались от претензий сообщать в виде законов природы ориентирующие знания о природе. Хотя, разумеется, и обращались к технической рациональности, но не ради технических целей, а ради .понимания природы. И, следовательно, границы технической манипуляции эффектами в эксперименте считались заданными там, где между экспериментальным эффектом и природными явлениями уже нельзя установить никакой связи. Конечно, эти ограничения, наложенные на эксперимент, были чрезвычайно неопределенными и, насколько я знаю, не имели также ясного выражения. И все же это требование проясняется в высказывании физика о необходимости представить в эксперименте «в чистом виде» то, что в природе обнаруживается лишь неясно и искажено из-за множества помех. И как раз поскольку в структурных положениях физики более не содержится ее экспериментальный базис, они могут использоваться без видимости плоской аналогии, в качестве общей программы объяснения абсолютно для всех физических процессов. В этом смысле, например, многие физики XIX века были убеждены в принципиальной механической объяснимости мира, и в соответствии с этим электродинамику и термодинамику хотели свести к механике, т.е. с помощью соответствующих механических моделей получить более глубокое понимание электрических или тепловых явлений, или как работают ролики ленточного конвейера.
___Классическая физика и, вслед за ней, другие естественные науки делают для нас возможным понимание природных событий вокруг нас и в нас таким образом, будто при этом речь идет о смеси феноменов, с которыми мы детально и точно знакомы по техническому миру, созданному в лаборатории. Так, скажем, погоду и климат мы постигаем как термодинамические процессы или процессы, связанные с механическими потоками, мы смотрим на наше тело, по меньшей мере частично, как на химическую фабрику и воспринимаем болезнь уже не как человек прежних времен в качестве испытания или наказания, а скорее в качестве досадной аварии на производстве. И даже там, где мы не эксплуатируем природу, а хотим защитить ее от разрушения, мы можем свою задачу отчетливо выразить только в языке, который изобилует техническими метафорами.
___Этим развитием современной науки получает свое завершение процесс, который был заложен уже в развитии технической рациональности. Техническое действие всегда означает вмешательство в природу, распоряжение природой. В старые времена техническому действию были положены границы благодаря коммуникативному пониманию природы: представление о божественной или одушевленной природе, наделенной полномочиями целе-полагания, не допускало абсолютно произвольного обращения с природой — хотя в нашей западной культуре барьеры никогда не ставились слишком высоко. Представление же о природе как о некотором квазитехническом образовании позволяет ставить только технические ограничения при обращении с ней. Таким образом, у нас имеется возможность приобрести насквозь рациональное отношение к природе, в рамках которого считается необходимым такое обращение с природой, которое приводит к минимальному ущербу для человека. Из-за нынешних отношений шансы на это сильно пошатнулись; но даже если и попытаются использовать эти шансы и постепенно — заботясь о судьбе человечества — положат конец бессмысленному разрушению и хищнической эксплуатации природы, придется заплатить за это определенную цену. Ибо нужно знать, что эта ориентация не обязательно предусматривает выработку такого отношения к природе, которое включает в себя возможности эмоционального и эстетического выражения и таким образом в полном смысле может быть названо гуманным. И иногда уже кажущиеся безнадежными поиски альтернативного понимания природы указывают на то, что эта цена многими воспринимается как слишком высокая.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *