Отказ от устаревших точек зрения

___Главный специалист по философии науки в промышленности нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов сектора аналитического познания технологических процессов: 
___Отказ от устаревших точек зрения просто необходим. Сегодня существуют веские основания для того, чтобы остановиться на уже имеющемся потенциале действий, скажем, в области биомедицины или генной технологии. Как свидетельствует весь опыт, от однажды сделанного шага уже нельзя отказаться, поскольку распространяющаяся на весь мир ситуация научно-технического обмена и конкуренции приводит к тому, что достигнутое в определенный момент состояние очень быстро получает всеобщее распространение. Поэтому легче и надежнее отказаться от того, что еще не было реализовано, чем от того, что уже имеется в наличии. Поскольку при вмешательстве в наследственную субстанцию распоряжаются физической стороной человеческой индивидуальности, постольку необходима принципиальная ясность относительно того, насколько далеко здесь можно зайти, не создавая угрозы достоинству человека и неповторимости личности. Такого типа ситуации, как описанные здесь на особом критическом примере, могут быть преодолены только тогда, когда возможности новых действий будут сочетаться с соответствующим осознанием проблемы и с вытекающим из него необходимым чувством ответственности. Положительным признаком служит то обстоятельство, что в последние годы во всем мире, пусть даже с различным акцентированием, повысилась чувствительность к этим проблемам. Причем изменение сознания никоим образом не основывается только на обострении конкретных обстоятельств; оно основывается большей частью на сниженном пороге терпимости. Эта смена ценностей, происшедшая за сравнительно короткое время, дает повод надеяться, что удастся своевременно найти установку, которая соответствовала бы научно-техническому изменению.
___Совершенно ясно, что при технических инновациях излагаются аргументы «за» и «против» и открыто обсуждаются с помощью предметного их обоснования, чтобы таким образом прийти к общему согласию. Именно в этом состоит основная идея оценки техники. Эта концепция ориентирована на просветительскую мысль, на теорию рационального решения и на модель инструментально-технического действия, которая служит достижению определенной цели с помощью подходящих мероприятий. Точно так же, как и для других конкретных проблем (защита окружающей среды, экономия ресурсов), техника, рассматриваемая формально и инструментально, также и здесь может быть сдержана только с помощью технических же мероприятий, т.е. посредством самой техники. Трезвый и по возможности ясный прогноз ожидаемых последствий при определенном образе действий и примыкающая к этому оценка их желательности, в принципе являются единственной альтернативой слепому и нерефлектированному образу действий.
___По сути дела, этот метод является безотказным и фактически, в более или менее явной форме, применяется даже во всех ситуациях выбора. Однако следует также видеть и неизбежно существующие здесь границы. Последствия, предсказываемые техническими науками, могут быть указаны еще относительно однозначно. Однако широкие экономические, социальные и культурные последствия определенной инновации можно оценить только с известной долей правдоподобности, причем различные критики будут приходить к различным результатам. Это неудивительно, ибо во множестве ее конкретных последствий техника не составляет исключения из того закона истории, что человек в конечном итоге не знает, какие последствия будет иметь его поступок. Ведь ретроспективный взгляд на те ожидания, которые современники связывали с прежними техническими новациями (радио, автомобиль, самолет), обнаруживает, что полный объем фактических последствий ими никоим образом не осознавался.
___Даже если вопреки фактам признать, будто все последствия точно известны, то все же должна быть еще решена собственно проблема оценки, т.е. лишь во имя определенной классификации ценностей мы должны вынести суждение о том, какую из альтернатив следует осуществить. Поскольку встречается коллективное решение, постольку здесь неизбежно встает вопрос о политической теории демократического волеобразования. В философском плане значимыми оказываются прежде всего нормативные представления об идеале, исходя из которых здесь производится оценка. В конце концов для отдельных людей речь при этом идет об идеале достигнутого уровня существования, для той или иной группы — об общем благе и в историческом измерении — о возможной цели истории. Было бы слишком самонадеянным ожидать, что посредством ad hoc решений в области оценки последствий применения техники удалось бы, так сказать, «проскочить» мимо направленных друг против друга этических или историко-философских позиций и тем самым покончить с диспутом о согласительных установлениях и рациональных обоснованиях. Поскольку существует необходимость действия и нельзя выжидать, пока будут выяснены принципиальные спорные философские вопросы, мы должны быть готовы довольствоваться решениями, не вполне удовлетворительными с теоретической точки зрения; проблемы философии техники в практике требуют прагматических решений. Если рассматривать в целом, то в специальной области философии техники вряд ли можно достигнуть большего, чем подсказывает нам исходная дисциплина — философия касательно возможных путей решения. Однако актуальность стоящих здесь вопросов могла бы придать дополнительный вес и новые импульсы философии, которая вообще-то работает, пожалуй, в слишком академическом ключе.
___С помощью этих мероприятий генная инженерия удерживалась бы в определенных границах, которые, возможно, заслуживают названия «солидного» и «фундаментального» исследования. Высвободились бы исследовательские мощности и деньги для альтернативных исследовательских подходов, для критики науки и для расчета и оценки последствий, связанных с применением техники, и мы получили бы несколько больше времени, чтобы уяснить себе объем того, чего мы не знаем и что мы все же можем разрушить.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *