Отходящие из кислородного конвертера газы

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного производства:
___Отходящие из кислородного конвертера газы состоят в основном из монооксида и диоксида углерода. Наличие в их составе диоксида углерода свидетельствует о неполноте использования кислорода на окислительные реакции с жидким металлом. Эта неполнота особенно проявляется в начале процесса при режиме незаглубленной струи. Данные по содержании диоксида углерода в отходящих газах по мере уменьшения содержания углерода в металле показывают, что содержание СО2 в конвертерных газах в этот период приближается к 20%. Это свидетельствует о неполном использовании окислителя на обезуглероживание.
___В зоне струи кислородного конвертера, при взаимодействии с металлом, содержание диоксида углерода должно быть более высоким. Наряду со свободным кислородом, диоксид углерода расходуется на взаимодействие с металлическим расплавом в основном по реакциям, которые не дают выделение тепла:
—1.) СО2 + С = 2СО.
—2.) СО2 + Fe = FeO + СО.
___К концу процесса содержание СО2 в конвертерных газах вновь повышается вследствие замедления процесса обезуглероживания металла и преобладания реакции окисления железа.
___Высокопроизводительный кислородно конвертерный процесс является одним из наиболее важных металлургических объектов для автоматизации. Усовершенствование его управления необходимо для получения стали с заданной температурой и составом при максимальной экономичности плавки. Однако задача полной автоматизации на основе совершенных физико химической и математической моделей процесса является крайне сложной и требует знания закономерностей воздействия множества факторов -физико химических, гидро динамических и других, до настоящего времени недостаточно исследованных. В связи с этим автоматическое управление ограничивается в большинстве случаев применением статического метода. Этот метод основан на решении суммарных балансовых уравнений, включающих информацию об исходных материалах и условиях плавки, а также о заданных результатах по содержанию углерода в металле, его температуре и основности шлака. В схему автоматического управления плавкой цифрового типа, поступает информация о массе, температуре и составе чугуна, составе железной руды и извести, давлении и степени чистоты подаваемого кислорода, а также о продолжительности простоя конвертера между плавками и степени износа футеровки. По этим данным компьютер рассчитывает количество кислорода, руды и извести, управляет включением и выключением дутья, а также дозировкой добавок.
___В расширенном варианте схема управления работой доменной печи предусматривает также использование данных о составе, количестве и температуре отходящих газов и некоторых других текущих характеристиках процесса, являющихся косвенными (уровень шума, степень вибрации конвертера). Эти данные представляют собой элементы динамического контроля процесса, однако внедрение систем динамического контроля процесса встречает еще трудности вследствие не только несовершенства применяемых моделей, но и отсутствия высоко температурных датчиков. Статические системы управления конвертерной плавкой позволили увеличить долю плавок, выпускаемых без доведения, на 15 – 20% по сравнению с ручным управлением.
___Одной из задач, требующей решения для введения динамических систем управления конвертерной плавкой, является внедрение и управление процессом измерительного зонда для отбора пробы и определения температуры и содержания углерода в металле без наклона конвертера. Необходимо также усовершенствовать контроль образования шлака и автоматическое взвешивание материалов с вводом данных в компьютер. Для успешного функционирования динамических систем управления конвертерным процессом целесообразно создание интегрированных схем управления обеспечивающих одновременное управление технологическим процессом и производством. Это позволит значительно уменьшить и учесть колебания условий по организации производства в цехе и увеличить технике экономическую эффективность применяемых схем управления.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *