О керамзитобетоне и керамзитобетонных блоках.

___Главный архитектор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов ремонтно-строительного управления: 

Керамзитобетон это вид очень лёгкого бетона, в котором в качестве заполнителя используется керамзит, а вяжущим элементом – цемент (иногда строительный гипс, известь).

Пористый или плотный (кварцевый) песок применяют, как мелкий заполнитель бетона. По степени пористости бетон подразделяют на плотный бетон, крупнопористый (беспесчаный) бетон и пористый бетон.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ РЕЦЕПТУРА КЕРАМЗИТОБЕТОНА.

Рецептура: керамзит, песок, цемент и вещества, добавляющие прочность. Изготавливают керамзитобетон путем смешивания цемента, песка и керамзита в пропорции: 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части керамзита. Так же в состав керамзитобетона входят воздухововлекающие добавки (СДО смола древесная омыленная). Весовая доля керамзита в керамзитобетоне варьируется от 300 до 600 кг/м.куб.

Для изготовления керамзитобетонных блоков применяются вибростолы, с помощью которых добавляется прочность готовой продукции.

Основные виды керамзитобетона:

  • конструктивный
  • конструктивно-теплоизоляционный
  • теплоизоляционный

Если керамзитобетонный блок предназначен для утепления, то он имеет большее количество керамзита и синтетических смол. И применяют такой керамзитобетонный блок в качестве межкомнатнойперегородки. Конструктиивно-теплоизоляционные блоки изготавливаются со специальными добавками и содержат более прочный керамзит, нежели в обычных керамзитобетонных блоках.
В керамзитобетон конструктивный идёт большая добавка песка и цемента, что придает керамзитобетону упругости. Такой керамзитобетон применяют при строительстве мостов. Сравнительно малый вес керамзитобетона делает его незаменимым и в строительстве домов!

___Строительство зданий этих типов рассчитано на преимущественное использование сборных железобетонных конструкций

___Здания такого сблокированного типа с повышенными размерами сеток колонн и со сложными объемно-планировочными решениями проектируют с применением специальных железобетонных и стальных конструкций, а также с использованием конструкций, предназначенных для одноэтажных зданий

___Железобетонные каркасы. По способу возведения железобетонные каркасы могут быть монолитные, сборные и сборно-монолитные.

___Монолитные каркасы целесообразны, когда зданию необходимо придать большую жесткость и устойчивость. Основными схемами монолитных каркасов многоэтажных зданий являются: поперечные рамы с продольными второстепенными балками; продольные рамы с поперечными второстепенными балками; с балками, расположенными по колоннам в обоих направлениях; при плитах, опертых по контуру; с безбалочными перекрытиями (рис. XI1-1).

___Каркасы, выполненные по первой схеме, имеют наибольшую жесткость. Однако высокие ригели рам уменьшают полезную высоту помещения к требуют увеличения объема здания, а часто расположенные второстепенные балки затеняют потолок и не всегда допустимы в производственных помещениях по санитарным требованиям. В этом отношении безбалочные перекрытия имеют преимущества, но они обладают значительно меньшей жесткостью.

___При использовании монолитных каркасов размеры пролётов, шага рам и высот этажей стремятся унифицировать и принимают в соответствии с действующей модульной координацией. Наибольшее применение находят многопролетные рамы с пролетами 6, 9 и 12 м, количеством этажей до 9. Ширину зданий ограничивают и принимают в пределах от 18 до 60 м.

___Размеры сечений конструктивных элементов монолитного каркаса (фундаментов, колонн, ригелей, плит) в целях эффективного использования стандартной инвентарной опалубки также принимают унифицированными.

___Фундаменты могут иметь размеры подошвы от 1,3 x 1,6 до 6,6 x 7,2 м (через 0,3 м), высоту 1,5 м и от 1,8 до 4,2 м (через 0,6 м), высоту ступеней 0,3; 0,43 и 0,6 м. Размеры подколонников в плане составляют от 0,9 х 0,9 до 1,2 х 2,7 м (кратно 0,3 м).
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 3. Архитектура и строительство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *