партийно-политические системы

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Вряд ли имеет смысл спорить о том, что партийно-политические системы в Европе изменяются. С одной стороны, изменения носят естественный характер, то есть в подобных изменениях нет ничего необычного; с другой стороны, при ряде схожестей и совпадений особенности тех или иных стран сохраняются. Попытаемся проанализировать то, что наблюдалось в 2015 и 2016 гг. в Федеративной Республике Германия. Попутные грузы по России и вся логистическая ситуация у нас – являются отражением той ситуации, на этом примере и остановимся подробнее.
___Во-первых, ни о каком кризисе «народных партий» в Германии речь, конечно, не идёт. Выводы по этому поводу основаны на упрощённой оценке ситуации, а подчас на элементарном незнании исторических сюжетов. Судите сами: на выборах 1949 г. ХДС/ХСС получили 31,0%, что не помешало им уже тогда называться «народными партиями». Между тем, никакой центральной партийной структуры в том же ХДС не было. Возникает закономерный вопрос: чем 41,5% голосов ХДС/ХСС, полученные в объединённой Германии в 2013 г., меньше 45,3% голосов избирателей, которыми располагала эта партия в Западной Германии в 1961 г.? Аналогичный вопрос можно поставить и применительно к социал-демократам. Кстати, популярность ХДС/ХСС и СДПГ в начале декабря 2015 г. составила 37 и 25% соответственно, что объединяет более половины населения страны. В декабре 2016 г. эти показатели равнялись 35 и 22%, то есть практически не изменились. В этой связи назрел серьёзный разговор об эволюции т.н. больших партий в Европе, разделении понятий «массовая партия», «большая, или крупная, партия». Заявлений о трансформации партийно-политической системы и изменении идеологического содержания явно не достаточно. Что касается понятия «идеология», то его также нужно сначала наполнить новым смыслом, если уж вообще употреблять.
___Во-вторых, изменяются подходы к мобилизации избирателей. В период холодной войны можно было легко использовать мировоззренченскую риторику. Современные проблемы партийно-политической системы Германии состоят даже не в сложной социальной стратификации и дифференциации, а в том, что политическая система меняется медленнее, чем общество. Данное противоречие естественно, и оно сохранится в течение ближайших десятилетий. Незначительная скорость политических изменений – совершенно нормальное явление, так как она защищает от поспешных, непродуманных решений. Следовательно: структурный консерватизм политической системы объективный феномен. Совершенно нормально и другое: ответ общества на этот структурный консерватизм. В обществе сохраняется непонимание, а подчас недоверие населения к политикам, а также популярность популистских партий-новичков, создаваемых с целью воспользоваться социальным недовольством. Речь может идти о той же «Альтернативе для Германии» и её теперешних 10-13% в общефедеральных опросах популярности. Почему-то не замечают, что показатель «доверие» к политическим партиям ФРГ с 1998 по 2015 г. «упал» с 25 до 21%, то есть доверие уже как минимум почти два десятилетия находится на низком уровне. 58% опрошенных в 2015 г. немцев утверждали, что политика является сложной материей. Совершенно очевидно, что проще она не станет. В этой связи партии, заинтересованные в сохранении демократического консенсуса в обществе, то есть доверии граждан, если не к политике, то к демократическим институтам, будут сотрудничать всё больше. «Зелёные» и христианские партии, большие коалиции – следствие структурного консерватизма политической системы ФРГ. Также естественной будет конкуренция и среди партий популистского толка за голоса избирателей. Не стоит сосредотачивать внимание только на «Альтернативе…» и делать на основании её существования далеко идущие прогнозы. Разве не могут появиться альтернативы «Альтернативе…»? Тот, кто знает партийную историю, понимает, о чём идёт речь. Поразительно, но партии научились существовать и развиваться в Германии в условиях низкого доверия к ним, о чём забывают. Превращение политики в профессию состоялось. Одно из последствий – поиск постоянных форм диалога с обществом.
___В-третьих, нельзя не коснуться вопроса пресловутого «центра», за который разворачивается политическая борьба. Последние съезды СДПГ и ХДС подтвердили: партии всё же не отказываются от борьбы за центр. Следует спросить, а что представляет собой этот центр, или иными словами, что представляет собой современный средний класс, или, чтобы сформулировать вопрос более провокационно: что представляют собой современные средние классы/слои в Германии? Ведь даже немецкие политики крайне мало знают об этом. К сожалению, и учёные- экономисты предоставляют нам пока недостаточно аналитической информации о современном среднем классе. Отсюда, логичен и другой вопрос: как можно бороться за то, о чём имеется столь мало представления? А ведь, несмотря на евро-кризис и ситуацию с беженцами, показатели оценки личной экономической ситуации немецкого населения стабильно высоки. Положительно оценивали свою экономическую ситуацию до 79% опрошенных немцев (2015 г.)34. С учётом того, что в ходе борьбы за «центр» немецкие партии сохраняют своё политическое лицо, наблюдается и другая тенденция: политический профиль позволяет или заставляет делать ставку на одну-две актуальные темы, что также приводит к неизбежности коалиций, наличие которых консолидирует «центр». Ведь коалиции – это средство компенсации недоверия к политикам. Ещё одно средство ликвидации недоверия – персонализация выборов, что наблюдалось в 2015 и в 2016 гг. Выбор конкретного человека означает ставку избирателя на личную ответственность.
___В-четвёртых, европейский, земельный и коммунальный партийные уровни ранее были вспомогательными. Теперь необходимо расширить профилизацию (предъявление не одной-двух тем, а многих тем на разных уровнях), а также мобилизовать потенциальных сторонников и повысить шансы на успех партий на федеральных выборах. Следовательно, и европейский, и земельный, и коммунальный уровни становятся равноправными в политической системе Германии. Неслучайно, бывший президент Европарламента М. Шульц (СДПГ) будет продолжать в 2017 г. политическую карьеру в Германии. Подобная ситуация раньше была практически невозможной. Ведь именно немцы придумали ироническую поговорку в отношении Брюсселя: «Hast Du einen Opa, schick ihn nach Europa».
___В-пятых, об опасностях, исходящих от «Альтернативы для Германии», пишут и говорят много. Однако благодаря этой партии происходит консолидация партийной элиты. Цель элиты – превратить «Альтернативу…» в партию-изгоя, если уж не вытеснить её полностью. Вопрос, какие перспективы имеет данная партия вне проблемного поля, связанного с беженцами, ей следует задавать себе постоянно. Показателен декабрьский (2016 г.) теракт в Берлине. Чего стоят высказывания одного из лидеров «Альтернативы…» о том, что на руках Меркель находятся якобы следы крови?! Подобными тирадами можно отпугнуть консервативные силы, которые проголосовали за эту партию. Голосование за «Альтернативу…» – по большей части голосование протестное. Очевидно, что после того, как политика по отношению к беженцам будет видоизменена и избиратель почувствует изменения, она перестанет играть какую-либо значимую роль. Между тем, изменения уже происходят не только в ХДС и СДПГ, но у «зелёных», которые неожиданно в 2016 г. стали поддерживать идею применять санкции к странам, отказывающихся принимать обратно беженцев из ФРГ. Кроме того, простой арифметический подсчёт показывает: голоса, полученные «Альтернативой…» в 2017 г. на выборах в бундестаг, будут способствовать сохранению «большой коалиции» во главе с А. Меркель.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *