___Главный энергетик компании “ТехноИнжениринг” пишет:
___Любой мастер-ремонтник, который серьезно занимается ремонтом сотовых телефонов и другой сложной аппаратуры, не может обойтись без современного и надежного паяльного оборудования: паяльной станции, паяльника, термофена, оловоотсоса, флюса и многого другого. Для комфортной работы с паяльником рекомендуется использовать специальную станцию. Она может обладать широким функционалом, что существенно скажется на качестве. В настоящее время есть много моделей, отличающихся характеристиками и набором возможностей.
___Паяльная станция – основной и важнейший инструмент для радиотехнических монтажно-демонтажных работ. Современные паяльные станции, в отличии от обычных электропаяльников, обладают быстрым нагревом до рабочего состояния, и имеют температурный контроль за нагревом с системой поддержания оптимального теплового режима с эффективными средствами стабилизации рабочей температуры во время пайки. Наличие широкого набора сменных головок и вспомогательных приспособлений для пайки позволяет значительно раздвинуть границы традиционного процесса пайки. Все паяльные станции можно разделить на две большие категории, упомянутые в заголовке. Контактные станции, по сути дела это, обычные паяльники, управляемые электронным блоком. Раньше такая конструкция называлась паяльником с терморегулятором. Технология пайки такая же, как простым паяльником, которым пользовались практически все радиолюбители и профессиональные монтажники. На сегодняшний день выгоднее всего будет паяльную станцию element 898bd купить недорого – в компании “LuKeys”.
___Оборудованная микроконтроллером для цифрового отображения данных и контроля температуры, новейшая паяльная станция ELEMENT 898BD используется для работы с различными компонентами в корпусах (PLCC, SOIC, BGA, QFP и пр.). Благодаря небольшому размеру, пользователям можно сэкономить рабочее пространство, а большая стартовая мощность тока – обеспечит быстрый нагрев паяльной станции до требуемой температуры (в течение 5…7 секунд). При изготовлении этой паяльной станции, были использованы современные методы математического моделирования термических процессов. Это позволило получить максимальную теплоотдачу и быстродействие системы. В результате вы можете быть уверены в том, что мелкие контакты на плате не перегреваются, а контакты с большой теплоемкостью паяются быстро. Эти преимущества особо заметны при работе с многослойными платами. При распайке разъемов любых модификаций, мастера с таким же успехом справляется с толстыми, с тонкими проводами и с проводами большого сечения.
___Контактная паяльная станция оснащена блоком питания, который, в большинстве случаев, обеспечивает гальваническую развязку между цепью питания и нагревательным элементом. С помощью блока питания можно регулировать напряжение на нагревательном элементе, соответственно — изменять температуру нагрева. В большинстве случаев диапазон оптимальной температуры пайки — 250…330 градусов. Это будет оптимальный вариант удобного, надежного, безопасного и эффективного в работе нагревательного оборудования, которое сочетает в себе превосходный баланс цена-качество. Подойдет для мастеров-любителей и профессионалов в радиомонтажной сфере работ. Представленная модель использует импульсный источник питания, за счет чего достигается малый вес паяльной станции. Жало паяльника нагревается быстро, оборудование отличается стабильной работой. Есть возможность калибровки температуры при использовании различных типов жал.
___Сложнее настраивать температуру пайки если нет в наличии заводской, (образцовой) паяльной станции. Для этого придется менять текущую температуру жала вручную по ходу работы. В этом случае паяльник с термопарой выглядит удобнее, т.к. у каждого типа термопары есть характеристика зависимости от температуры, надо только посмотреть по справочнику, хуже, если неизвестно какая термопара установлена. Но если никаких данных нет, то надо для начала настраиваемую станцию “ввести в рабочий диапазон”, к примеру настроить согласно инструкции по эксплуатации. После этого включить паяльник на наименьшей температуре и проверить как нагревается, понемногу поднимать температуру до плавления припоя, после этого уже можно воспользоваться внешней термопарой с прибором. Надо записать две температуры: показания термометра и показания станции. Каждому показанию на станции соответствует свое сопротивление термоэлемента, высчитываем или замеряем эти сопротивления и перенастраиваем станцию на другие показания.
___
_____________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________