ПВХ мембрана для кровли

___Главный архитектор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов строительного сектора:
___Поливинилхлоридная или ПВХ мембрана для кровли — это полимерный гидроизоляционный материал на основе пластифицированного поливинилхлорида. Для придания ПВХ пластику необходимой гибкости в его состав вводят пластификаторы, а армирующая сетка из полиэстера придает необходимую прочность и предохраняет от усадки. Полимерные мембраны — это материалы нового поколения, используемые для устройства мягких кровель. Основной инновацией является то обстоятельство, что при укладывании в один слой мембраны могут обеспечивать значительно более долговечное покрытие, чем уложенные в два (иногда и больше) слоев рулонные материалы. Характерной особенностью этого особого класса материалов является принципиально новый подход к вопросу устройства кровельного покрытия. Большая часть кровельных мембран с легкостью свариваются с помощью особого автоматического, полуавтоматического или ручного оборудования. При этом за короткие сроки можно справиться с обработкой значительных по размеру площадей. Данный материал изготавливается из пластифцированного полимера, который имеет название помембранная кровляливинилхлорид. Чтобы придать прочность, мембрану армируют сеткой из полиэфирного волокна. Чтобы придать материалу большую эластичность, в смесь добавляют 40% пластификаторов, имеющих высокий показатель летучести. Благодаря высокой эластичности мембранная кровля становится максимально прочной и устойчивой к различным деформациям.
___Мембранная кровля стала в последнее время крайне популярна, что неудивительно, поскольку она обладает отличными техническими показателями, а главное – проста в применении и эксплуатации. Впервые мембрана была представлена более 40 лет назад и с тех пор удерживает лидирующие позиции на рынке. В Европе ей уже давно и безоговорочно отдали предпочтение, покрыв с ее помощью почти 80% крыш, а теперь она завоевывает доверие и в России. Главным секретом долголетия мембранной кровли является наличие специальных стабилизаторов в верхнем слое, которые защищают от агрессивного воздействия окружающей среды. Особенно опасен для нее ультрафиолет, поэтому производители мембран снабжают их слоем специальных абсорберов, которые создают барьер, препятствующий проникновению ультрафиолетовых лучей и разрушению материала. Абсолютная герметичность, обеспечиваемая этим материалом, достигается за счет того, что листы свариваются внахлест, с помощью горячего воздуха, образуя надежный шов и целостность покрытия. Такой способ укладки позволяет использовать мембрану в любое время года и значительно ускоряет процесс монтажа кровли. Мембранная кровля идеально подходит как для эксплуатируемой, так и для неэксплуатируемой плоской крыши, например, в современных многоэтажных жилых домах, на промышленных предприятиях, складах, торговых центрах. Кровельная ПВХ-мембрана, благодаря использованию новейших технологий, имеет ряд качеств, которые позиционируют ее как один из лучших материалов для кровельных работ: ПВХ мембрана, несмотря на свою тонкость, устойчива к механическим повреждениям; отсутствуют реакции на воздействие ультрафиолетовых лучей; не вступает в реакцию с кислотами и солями; обладает исключительными гидроизоляционными качествами, которые возникают благодаря покрытию кровли одним сварным листом материала; имеет высокую паропроницаемость, исключающую возникновение грибка и плесени; мембрана изготовлена из негорючего материала, что позволяет сделать кровлю огнестойкой; в составе покрытия не используются вредные для организма человека вещества; отсутствуют требования специального обслуживания после монтажа; срок эксплуатации до 50 лет; легкий и быстрый монтаж вне зависимости от погодных условий без обязательного удаления старого покрытия; относительная дешевизна производства; широкая цветовая гамма покрытия.
___Разумеется, мембрана имеет свои «проблемы», для решения которых понадобится навык и инструмент. Необходима прочная сплошная основа. Необходим промежуточный (подготовительный) слой. Обычно используют геотекстиль. Технический внешний вид. Для сварки нужен профессиональный фен, способный удерживать заданную температуру — перегрев или недогрев при пайке нарушает свойства «одеяла». Этот недостаток является условным, т. к. при частном строительстве приобретение профессионального инструмента в планы не входит. Список недостатков сравнительно мал, т. к. возможность облицовки скатных кровель не рассматривается в принципе. Обычно мембрану укладывают просто поверх существующего материала или по утеплителю (пенополистиролу).
___Крепление полотна термореактивного типа к основанию кровли осуществляется механическим способом, после чего с помощью специального оборудования производят разогрев стыков горячим воздухом. Затем полотна свариваются друг с другом способом внахлест. Ремонт мембранной кровли надежно закрепляет мембранное полотно на кровле, обеспечивая при этом высочайший уровень гидроизоляции всего финишного покрытия. В силу того, что полотнища мембраны прилегают к основанию не очень плотно, происходит обеспечение отличной вентиляции между двумя слоями крыши. Поскольку не происходит оседания образующегося конденсата, отсутствует необходимость в гидроизоляционной подкровельной мембране. В местах примыкания финишного покрытия к другим элементам кровли (подиумы, угловые швы, парапеты) для его монтажа применяют тепловой пистолет. Такое несложное оборудование для мембранной кровли используют также в труднодоступных местах для обрабатывания стыков. Необходимо быть внимательным и правильно проводить все технологические операции по монтажу мембран. Если провести работы с нарушениями, то последствия могут быть самыми плохими, например, может произойти разгерметизация стыков. Если работы проводятся на производственных, складских зданиях и сооружениях из металлоконструкций, когда основанием для покрытия служат профлисты, перед покрытием кровли мембранами на них наносится каучуко-битумная эмульсия или мастика на основе резины. С таким подходом, мембранная кровля получает дополнительную гидроизоляцию. Крепление и варианты монтажа мембран могут быть следующими. По площади крыши проводится засыпка балластного слоя из щебня, гравия и др. материалов. К основанию кровли механическим способом фиксируют покрытие, используя «рюксы». Мембрана кровли крепится с применением клеевых составов. Монтаж термопластичной мембранной кровли производится иначе, чем ее термореактивный аналог.
___Устройство мембранной кровли начинается с подготовительных работ по уборке мусора, демонтажу дополнительных элементов, к которым относятся антенны, переходные лестницы, громоотводы, вывески и т.п. Может возникнуть необходимость в частичном демонтаже старого кровельного покрытия, заделке разрушенных участков крыши, ее выравнивании, просушке влажных мест и пр. Устройство специального дренажа с помощью геотекстиля и дополнительного утепления, для чего используют жесткую базальтовую вату или экструдированный пенополистирол. Непосредственная укладка рулонного покрытия, не требующая нагрева стыков. Мембранная кровля, которую вы сделаете своими руками, будет надежно защищать вашу крышу и прослужит на протяжении 20-30 лет. Покрытие такого типа не нуждается в дополнительной гидроизоляции, поскольку само отлично противостоит влаге.
___Полотно термореактивное к основанию прикрепляют механическим способом, а затем места стыков обрабатывают разогретым воздухом, используя для этого специальное оборудование, и сваривают полотна между собой внахлест. Такой монтаж кровли из мембраны обеспечивает гидроизоляцию кровельного пирога на высочайшем уровне, надежно закрепляя покрытие. Благодаря неплотному прилеганию полотнищ к основанию между ними обеспечивается хорошая вентиляция пространства и не наблюдается оседание конденсата. Поэтому обустройство подкровельной гидроизоляционной мембраны не требуется. Вокруг парапетов, вентиляционных систем и других конструкций, выступающих над поверхностью, финишное покрытие укладывают с помощью теплового пистолета, который используют для обработки труднодоступных участков – стыков и угловых швов. Необходимо тщательно следить за правильностью монтажа. Любые нарушения, когда создается мембранная кровля узлы которой требуют тщательной обработки, могут привести к весьма печальным последствиям, вплоть до разгерметизации кровельного покрытия. Если предстоит укладка мембранного материала, на складских зданиях и производственных постройках, сооружениях из металлоконструкций, при условии, что основанием для кровельного пирога на них являются профлисты, до того, как настилать мембраны специалисты рекомендуют нанести пару слоев мастики на основе резины или каучуково-битумной эмульсии. Данное мероприятие позволяет обеспечить дополнительную гидроизоляцию поверхности крыши.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 3. Архитектура и строительство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *