Погружные гальванические колокола

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов:
техноинжениринг.рф
___Погружные гальванические колокола, барабаны и качалки делаются без металлического каркаса и потому должны быть выполнены из достаточно жесткой пластмассы. Наиболее подходящим материалом для их изготовления являются винипласт и оргстекло (плексиглас). Наливные колокола обычно делаются из листового металла и футеруются. Иногда футеровку выполняют из фаолита или иных мягких резинообразных материалов. Однако применение мягких материалов нежелательно — в них втыкаются мельчайшие заусенцы отломившиеся от изделий, или дендриты от покрытия, и вокруг этих заусенцев очень быстро нарастает металл, что вызывает весьма ощутимые потери тока.
___Жесткую футеровку сварить внутри конуса колокола трудно, а ввести готовую футеровку в колокол через его верхнее, меньшее, отверстие вообще невозможно. Нужно приварить к металлическому конусу фланец, вставить в конус готовую футеровку и прикрепить болтами фланец конуса к металлическому дну колокола. Это несложная и удобная конструкция.
___Области применения колоколов, барабанов и качалок. В барабанах за счет большого давления под более толстым слоем деталей и более интенсивного перемешивания больше и опасность повреждения тонких ребер, винтовой резьбы и других легко повреждаемых мест профиля детали, быстрее также происходит истирание осаждаемого металла. Такие детали нужно обрабатывать в колоколах. Плохо перемешивающиеся плоские детали, например шайбы, лучше покрывать в барабанах. Наливные колокола, не имеющие перфорации, пригодны для покрытия самых мелких деталей, тогда как в погружных колоколах, барабанах и качалках мелкие детали потребуют трудновыполнимой мелко ячеистой перфорации, затрудняющей к тому же проток электролита. Очень большие затруднения создают в перфорированном оборудовании детали типа болтов, винтов, гвоздей имеющих головку и более топкий стержень. Качалки по характеру работы занимают промежуточное положение между барабанами и колоколами.
___Расчет режима работы колоколов, барабанов и качалок. В отличие от стационарных ванн величина загрузки деталями и продолжительность покрытия в колоколах, барабанах и качалках рассчитываются ие по фактической плотности тока, которую в оборудовании для обработки мелких детален определить затруднительно, а по количеству электричества (кКл), необходимого для покрытия поверхности всех деталей загрузки слоем металла требуемой толщины:
___Детали желательно скомплектовать в небольшое количество групп (не более трех-четырех по времени покрытия и по величине загрузки и не более двух по силе тока). Эго облегчит гальванику переход с покрытия одного наименования деталей на другое при разнообразном их ассортименте. Если какая-нибудь деталь не укладывается достаточно точно в группу, соответствующую заданной толщине покрытия, то ее надо отнести к группе, большей по времени или меньшей по загрузке, не смущаясь тем, что при этом толщина покрытия окажется несколько больше заданной — разница обычно вполне уложится в разрешенный допуск (ГОСТ 9.073-77).
___Предлагаемая стандартизация режимов с компоновкой изделий в небольшое количество групп вызвана не технологическими потребностями, а организационными. Она помогает избежать путаницы и нарушений технологии. Правильность расчета, в частности выбора коэффициента А, желательно проверить практически диаметром полученной толщины покрытия на 2—3 типах изделий при максимальном и минимальном времени.
___Детали для загрузки надо обязательно отмерять взвешиванием, так как замеры по объему или на глаз дают большие ошибки в толщине покрытия. Загрузка корзин-качалок по массе деталей и по току близка к загрузке барабанов.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *