Показатели надёжности и технологичности изделия

___Главный технолог нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора:
___Показатели надёжности и технологичности изделия взаимосвязаны. Следует обязательно учитывать непосредственную связь показателей надежности с показателями ТКИ. Например, коэффициент нормирования надежности зависит от затрат на планово-профилактические работы за срок службы изделия, общая величина затрат связана с числом отказов изделия в процессе его функционирования и т. п.
___ТКИ и эргономичность изделия. Эргономические свойства конструкции изделия аналогично свойствам, образующим ТКИ, проявляются как при производстве, так и при эксплуатации изделия в результате функционирования сложной эрготической системы вида человек—предмет труда или человек—изделие.
___При проектировании также учитывается необходимость взаимосвязанного выполнения мероприятий по приданию конструкции изделия свойств эргономичности и технологичности. ТКИ и эстетичность изделия. Художественно-конструкторское решение формы исполнения изделия органически связано с обеспечением ТКИ, поиском оптимального (по уровню затрат) сочетания рациональных в эстетическом отношении конструктивных форм изделия и технологически рационального конструктивного исполнения изделия и его составных частей.
___Придание конструкции изделия эстетически и технологически рациональных форм — двуединая задача процесса конструирования. Мероприятия по обеспечению ТКИ в данном случае проводятся в объеме, продиктованном необходимостью придания конструкции изделия эстетических свойств.
___ТКИ и патентоспособность изделия. Патентоспособность изделия характеризует одну из сторон преемственности конструкции изделия, а именно наличие в конструкции определенной части новых технических решений, на которые поданы (или могут быть поданы) заявки на изобретения, а также технических решений, защищенных авторскими свидетельствами в СССР или патентами в странах предполагаемого экспорта, либо подпадающих под действие патентов исключительного права, выданных в СССР, и патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта. В то же время преемственность конструкции изделия является важнейшей характеристикой ТКИ.
___ТКИ и транспортабельность изделия. Транспортабельность изделия характеризует его приспособленность к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся использованием изделия, а также к подготовительным и заключительным операциям, связанным с транспортированием изделия в сферах его производства, эксплуатации и ремонта. Факторы, определяющие транспортабельность изделия (масса и объем изделия, его габаритные размеры, режимы перемещения, восприимчивость к внешним воздействиям), существенно влияют на размеры затрат труда, материала и энергии при заданных условиях выполнения работ во всех сферах проявления ТКИ. Поэтому решение 0 транспортабельности изделия должно приниматься одновременно с обеспечением ТКИ.
___ТКИ и безопасность изделия. Техника, разрабатываемая человеком, находится с ним в постоянном взаимодействии, поэтому наряду с удовлетворением его потребностей по рассмотренным выше свойствам она должна быть безопасной при изготовлении, транспортировании, хранении, монтаже, подготовке к функционированию, техническом обслуживании, ремонте и утилизации, т. е. во всех сферах, в которых прояви ляется и ТКИ. Придавая конструкции изделия свойства, составляющие ее технологичность, необходимо учитывать, что конструкция является одновременно носителем свойств безопасности изделия.
___ТКИ и экологичность изделия. Уровень вредных воздействий техники на окружающую среду, возникающих при ее производстве, эксплуатации и ремонте, зависит от принимаемых при разработке конструкции изделия инженерных решений по используемым для его изготовления, функционирования и восстановления рабочим материалам, способам их переработки, применению в конструкции защитных устройств и т. п. Эти решения непосредственно воздействуют на затраты ресурсов во всех областях проявления ТКИ, поэтому обеспечение ТКИ и устойчивости экологической системы, во взаимодействии с которой изделие должно проявлять свои свойства, следует также рассматривать как комплексного задачу создания изделия высокого качества.
___Учет технологических требований в конструкции изделия. Взаимосвязь ТКИ с другими свойствами, характеризующими качество изделия, отражает единство противоречивых сторон в изделии как продукте труда, обусловленных противоречиями между активными элементами производства и эксплуатации и противодействующим элементом — изделием. Эти внутренние противоречия выступают источником непрерывного развития и совершенствования конструкции изделия, учитываются при его проектировании и разрешаются (минимизируются) реализацией конкурентного равновесия между техническими требованиями к качеству изделия и технологическими требованиями к условиям его производства и эксплуатации в условиях оптимальности по Парето. Такая оптимизация является обязательной при определении базовых показателей ТКИ.
___Общая классификация ТКИ. Классификация ТКИ по методу воздействия на конструкцию изделия, области проявления ТКИ и виду затрат. Виды ТКИ по методу воздействия на конструкцию изделия выражают ее техническую сущность, т. е. те существенные черты конструкции изделия, воздействуя на которые, разработчик разрешает противоречия между активными элементами технологического процесса и изделием.
___Технологическая рациональность и преемственность конструкции изделия — две грани одного и того же комплекса свойств, образующих ТКИ. Различие между ними состоит в том, что конструкция изделия рассматривается в разных ракурсах.
___Технологическая рациональность конструкции изделия представляет собой совокупность тех свойств изделия, которые выражают технологичность его конструкции с точки зрения соответствия принятых конструктивных решений условиям производства, эксплуатации и ремонта.
___Уровень технологической рациональности конструкции изделия регулируется посредством целесообразного (по условиям производства, эксплуатации и ремонта) выбора состава конструктивных элементов и материалов, схем соединения составных частей изделия и т. п.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 2. Технологический аудит производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *