Последствия манипулирования генами

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Последствия манипулирования генами или рекомбинантными ДНК изучены недостаточно. Введение в организм человека последовательностей ДНК, не находящихся под контролем свойственных им регуляторных элементов, может привести к непредсказуемым изменениям метаболических процессов и вызвать функциональный дисбаланс. Современных представлений о структуре генома, его взаимодействиях с экзогенными ДНК и вирусными последовательностями, которые используются в качестве векторов для переноса генов, пока недостаточно для прогнозирования возможных нежелательных или неконтролируемых последствий такого вмешательства. Поэтому при разработке программ генной терапии принципиальное значение имеют вопросы безопасности предполагаемых схем лечения как для самого организма так и для популяции в целом.
___Наиболее существенным элементом в программе генной терапии является анализ последствий проводимых процедур. Он включает: поиск модифицированных клеток в организме пациента после переноса гена и отслеживание динамики этих клеток в определенных тканях. Этот поиск облегчается при наличии маркерного гена в конструкции; анализ экспрессии введенных генов путем идентификации и количественной оценки соответствующего РНК-транскрипта либо белкового продукта гена; анализ коррекции первичного биохимического дефекта; сопоставление полученных данных с результатами комплексного медицинского обследования; внесение необходимых исправлений и добавлений в проводимую схему лечения.
___Несмотря на впечатляющие успехи генотерапии на модельных объектах, в настоящее время имеется ряд принципиальных затруднений, препятствующих широкому использованию метода для лечения заболеваний человека. При проведении генотерапии необходимо выполнять, по крайней мере, следующие условия:
—1.) каждый ген, интегрированный в геном человека, должен нормально экспрессироваться и в случае необходимости адекватно отвечать на регуляторные сигналы организма;
—2.) интеграция гена в геном не должна сопровождаться инсерционным мутагенезом, нарушающим функционирование жизненно важных генов, и вообще оказывать неблагоприятное генетическое действие;
—3.) дефектный ген не должен оказывать отрицательного влияния на функционирование трансгена.
___«Каждый человек имеет право родиться здоровым» – такой лозунг выдвинула Всемирная организация здравоохранения. Очевидная, кажется вещь. Но сколько за ней стоит и медицинских, и этических проблем.
___Искусство врачевания стоит на пороге своей новой эпохи, перед которой, пожалуй, померкнут открытие переливания крови и антибиотиков. В США утверждено для клинического испытания более двух сотен протоколов генно-инженерной терапии, которая позволит лечить наследственные болезни, до сего дня расценивающиеся как непреодолимые.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *