приписки и выводиловка

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Самым главным приёмом теневой экономики служили широко практиковавшиеся приписки и выводиловка, против которых оказались бессильными все административные и юридические меры, не говоря уж об идеологических накачках и морализированиях. Если содержание этих приёмов перевести с юридических понятий на экономические, то для прораба, начцеха, бригадира и т.п. он будет следующим: “В нашем ведомстве цена такого-то вида рабочей силы (зарплата) ниже стоимости, и чтобы рабочие не разбежались и не поставили план под угрозу срыва, я должен повысить ее путём приписок, выводиловки”. А для рабочих оно было следующим: “Фактическая стоимость моей рабочей силы выше той цены (зарплаты), за которую её покупает государство в юридическом лице моего ведомства. И если ты, начальник цеха, бригадир и т.п., не повысишь ее путём приписок, я проголосую за родное ведомство ногами, и пусть оно поищет дураков, согласных сидеть на такой полунищенской зарплате”. Конечно, такие “надбавки” к зарплате означали перераспределение необходимого продукта между различными разрядами пролетариата, не только не уменьшая, но даже увеличивая массу присваиваемого бюрократией и ее темными двойниками прибавочного продукта, поскольку они порождали непокрытый товарами платёжеспособный спрос, а, следовательно, товарный дефицит, к которому не-медленно присасывался паразит-спекулянт вместе с целым сонмом покровительствовавших ему чиновников и работников милиции, ОБХСС, парторганов и т.д., и, таким образом, эту фиктивную надбавку перекладывала в свой карман посредством черного рынка эта свора вампиров, основной деятельностью которых были приписки и выводиловка.
___Следует особо отметить колоссальное разлагающее влияние таких условий продажи рабочей силы на нравственность общества. В наиболее выгод-ном положении оказывались не те, которые лучше всех работали, а те, которые искуснее других воровали и жульничали. На осознании этого факта воспитывались миллионы людей во всех слоях общества. Именно на этой почве выросла армия нынешних рыцарей рыночного прогресса от мелких спекулянтов до крупных воротил. На этой почве десятки лет формировалась психология вурдалаков-спекулянтов, идеологическим оформлением которой является нынешняя пропаганда рыночной благодати, а точнее, буржуазной контрреволюции. Причем среди всех слоев населения наибольшим удельным весом этой контры в своём составе отличалась бюрократия, особенно партийная номенклатура, рассадник практического антимарксизма и теоретического невежества по части марксизма. Где уж тут заботиться о теоретическом “росте над собой”, когда все заботы направлены на то, как обойти соперника по карьере, как половчее прикрыть теневика и пожирнее сорвать с него куш, как похитрее спрятать концы в воду!
___Зато духовная элита нашей бюрократии, которую Маркс назвал бы “аристократией навозной кучи”, как правило, не понимавшая марксизм даже на хо-дульную троечку, разъезжая по загранкомандировкам, знакомилась с новейшими учениями западных теоретиков (чаще всего у этих учений была полуторавековая борода) о рыночной цивилизации и, глазея на витрины западных магазинов, воочию убеждалась в “преимуществах капитализма”. И плевать им было на то, что эти “преимущества” выросли на их бесхозяйственности и без-ответственности, на их разворовывании, растранжиривании и раздаривании братским народам и партиям (партиям таких же бюрократов, как и они сами) народного достояния!
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *