Природа мартенсита

___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___Природа мартенсита долгое время оставалась неясной. Широко распространенной была точка зрения, высказанная еще в конце XIX в., что мартенсит является переохлажденной фазой, которая устойчива при температуре нагрева под закалку. Ошибочность такой точки зрения была показана А. А. Байковым в 1909 г. Применив метод горячего травления, он установил, что при температуре нагрева под закалку сталь имеет полиэдрическую микроструктуру. На этом основании был сделан вывод, что игольчатая структура мартенсита возникает во время охлаждения в результате фазового превращения. 
___Некоторые исследователи считали мартенсит метастабильным твердым раствором углерода в железе, о чем свидетельствовало его большое электросопротивление. Другие полагали, что мартенсит представляет собой высокодисперсный продукт эвтектоидного распада аустенита, т. е. смесь феррита и карбида железа. 
___Для выяснения кристаллической структуры мартенсита решающую роль сыграли рентгеновские исследования, которые были впервые применены для изучения закаленной стали в начале 20-х годов этого столетия. Вопрос о природе мартенсита был решен В. Финком, В. Кемпбелом, Г. В. Курдюмовым, Н. Селяковым и Н. Гудцовым. Эти исследователи однозначно показали, что мартенсит представляет собой однофазный твердый раствор углерода в железе. Было установлено, что кристаллическая решетка мартенсита объемноцентрированная тетрагональная, для которой отношение параметров зависит от содержания углерода в стали. Нам показана зависимость параметров кристаллической решетки, а также степени тетрагональности от содержания углерода в нелегированной углеродистой стали. 
___Как видно из этого рисунка, большинство экспериментальных точек укладывается на прямые линии. Поэтому считали, что между указанными параметрами и концентрацией углерода существует линейная зависимость. Такие данные позволили представить зависимость величины от концентрации углерода следующим образом. При рентгеносъёмке поликристаллических образцов невозможно заметить различие между параметрами, так как отражения от плоскостей, благодаря сильному размытию накладываются друг на друга и дают одну размытую линию. В связи с этим зависимость характеризует изменение среднего значения. 
___По данным исследований разность параметров не является постоянной, а изменяется по мере возрастания содержания углерода в стал. На монокристаллах ее удается заметить в сталях с содержанием углерода свыше 1,40%. Поэтому для монокристальных образцов прямая при концентрациях больше 1,4% С разветвляется на две прямые. Менее изучено влияние концентрации углерода на параметры кристаллической решетки мартенсита в легированных сталях. Хотя таких данных много, но они не систематизированы. Оказывается, что в сталях с большой концентрацией легирующего элемента степень тетратональности решетки мартенсита da зависит не только от концентрации внедренных атомов углерода в ОЦК-решетку железа, но также от атомного упорядочения. Это свидетельствует о том, что к сильно легированным сталям нельзя применять установленную для углеродистых сталей зависимость. Н. Я. Селяков, Г. В. Курдюмов и Н. Т. Гудцов предложили следующее объяснение тетрагональной симметрии мартенсита. Известно, что атомы углерода внедрены в междоузлия (поры) решетки железа. Они могут занимать в ОЦК решетке поры октаэдрические (ОП) или тетраэдрические (ТП). Октаэдрическую пору образуют шесть атомов железа, два из которых находятся на расстоянии от центра поры. Тетраэдрическую пору образуют четыре атома металла, которые находятся на одинаковом расстоянии от ее центра. Если атом углерода поместить в ОП, то он сместит два ближайших атома железа, расположенные вдоль оси. Если атом углерода внедрить в ТП, то смещаются все четыре атома, образующие (ТП) — крестики, светлые кружки — атомы металла; расположение ОП и ТП в элементарной ячейке ОЦК решетки. В результате чего увеличиваются параметры вдоль всех трех осей куба. При неупорядоченном распределении атомов углерода по ОП, расположенных на всех трех осях, средний параметр кристаллической решетки станет больше, однако она будет кубической.
___ 
__________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *