Приспособление для одновременного покрытия внутренних и наружных поверхностей

___Главный специалист по гальванике в нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___Приспособление для одновременного покрытия внутренних и наружных поверхностей: несмотря на то, что описанные ниже экспериментальные подвески были изготовлены в весьма небольшом количестве и проверялись недолго и на немногих деталях, результаты были настолько надежны и производительны, что стоит рассказать о них. Речь идет о подвесочном приспособлении, на котором можно было бы одновременно хромировать (и при том — даже толстым слоем, не говоря уже о декоративном покрытии) наружную поверхность детали с помощью обычных наружных анодов и одновременно внутреннюю ее полость — с помощью вспомогательного анода. Затруднение при одновременном хромировании на обычном приспособлении состоит в том, что при подводе к наружному н внутреннему анодам одинакового напряжения с анодной штанги, плотности тока на наружной и внутренней поверхностях детали будут существенно различаться, в первую очередь, за счет большей длины пути тока по электролиту от далекого наружною и от близкого внутреннего анодов, и, во вторую очередь, за счет разной интенсивности перемешивания, а как следствие, и разной концентрации и температуры электролита. Исходя из этого было изготовлено подвесочное приспособление, на котором имелись отдельные клеммы для крепления вспомогательного анода и проводника, соединявшегося с анодной штангой Обе клеммы были изолированы от катодной части приспособления и соединялись между собой короткой нихромовой проволокой или лентой. Длина проволоки была подобрана так, чтобы при измерении вольтметром разницы напряжений между наружным анодом и деталью, а также между вспомогательным анодом и деталью при рабочей токовой нагрузке подвески эти напряжения были бы по возможности близки друг к другу.
___Длина нихромовой проволочки практически оказалась очень небольшой, так что ее монтаж на подвеске не представлял никаких затруднений Подбор длины проволочки, очевидно, не требует большой точности, ибо пробные хромирования дали весьма приличные результаты.
___Универсальное приспособление для покрытия внутренних поверхностей. В результате длительной эксплуатации хорошо себя зарекомендовало следующее простое приспособление для хромирования отверстий и внутренних поверхностей в самых различных деталях. Оно состоит из двух рамок, сваренных из угловой стали (практика показала, что рамки из полосового материала гнутся при монтаже деталей), между которыми зажимается деталь при помощи стягивающих рамки двух шпилек диаметром не менее 15—18 мм, пропущенных через торцовые угольники рамок. В приспособлении анодный брусок должен быть выше уровня электролита.
___Сборку приспособления с деталью лучше всего вести следующим способом. Приспособление с закрепленными, каждый между двумя танками, подвесными крюками, анодным бруском и верхней рамкой, зажимают в тиски (за анодный брусок) нижними концами шпилек вверх, затем кладут на верхнюю рамку (на ее фактически нижнюю поверхность) деталь, центрируя ее по аноду, заранее вставленному в предназначенное для него в анодном бруске отверстие. После этого надевают на шпильки нижнюю рамку и сильно притягивают ее гайками (только с нижней стороны приспособления), следя за надежным зажимом детали между рамками и за ее правильной центровкой по отношению к аноду. Если отверстие не совпадает с центром тяжести детали, то следует расположить деталь так, чтобы она своей несимметричностью не вызывала перекос приспособления при его завешивании в ванну. Деталь должна быть зажата между горизонтальными полками уголков рамки, а не между ее вертикальными ребрами.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *