причина русскоязычной экспансии

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Самым расхожим козырем национал-патриотов всех республик СНГ, а в России – патриотов ее автономий, был тезис о якобы преднамеренной русификации нерусских, а «аргументом» в пользу этого тезиса – русскоязычная экспансия во всех республиках СССР и рост удельного веса населения, говорящего по-русски. При этом замалчивается тот факт, что только при советской власти у многих народов появилась национальная интеллигенция (какой бы она ни была), что до революции лишь 1-2% населения Средней Азии и немногим более того в Закавказье умели читать и писать. Зато выпячивается то, что в массовом обучении и образовании старые алфавиты (арабский, латиница и др.) были вытеснены русской кириллицей, что это якобы подавило национальную культуру, заглушило национальные культурные традиции. При этом голая констатация эмпирических фактов без всяких попыток их объяснения объективными историческими условиями выдаются за «обоснование» факта преднамеренной русификации нерусских.
___Действительная причина русскоязычной экспансии и московского диктата – это вовсе не мифический «российский империализм», измышленный патриотами и национал-недоумками, а необходимость создания союзно-министерской организации ведущих отраслей хозяйства в условиях ускорен-ной индустриализации огромной страны при крайней культурной и технической отсталости бывших национальных окраин царской России, где проживала почти половина всего ее населения, и почти полного отсутствия в них кадровой базы для строительства и эксплуатации промышленных объектов волей-неволей приходилось ввозить эти кадры, от слесаря до инженера-конструктора и директора завода или стройки, из России или Украины, отчасти из Белоруссии. В условиях предельно сжатых сроков индустриализации, бывшей тогда для наших народов вопросом жизни и смерти, только безнадежные розовые мечтатели могли сочинять утопии о переводе всего научно-технического наследия России и Европы на национальные языки, о постепенном обучении местной, ничтожно малой интеллигенции и формировании широкой образованной публики на основе национальных языков, во многих их которых полностью отсутствовали понятия и термины, необходимые для усвоения самой элементарной научной и технической культуры. На это потребовались бы десятки и десятки лет, которых не было в распоряжении нашего отечества.
___В таких условиях русскоязычное делопроизводство, подготовка и пере-подготовка научных и технических кадров на русском языке, замена арабской вязи или латиницы кириллицей, а вместе с ним общесоюзный контроль и союзное подчинение ведущих отраслей хозяйства и науки, т.е. их союзно-министерская организация, диктовалась с принудительной необходимостью силой обстоятельств и напрашивались сами собой как единственно разумные в тех условиях, исходя именно из соображений скорейшей ликвидации веко-вечной материальной и духовной нищеты этих отсталых регионов, а вовсе не из выдуманного национал-птриотическими фальсификаторами истории пред-намеренного русификаторства. Именно по этой причине была создана союзно-министерская организация ведущих отраслей экономики, а по ее образцу – республиканские системы министерств и ведомств с бюрократической унификацией людей на русском языке или на языке национального большинства республики, системы со всеми экономическими, политическими и нравственными пороками, о которых уже говорилось раньше.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *