При хромировании внутренних поверхностей деталей

___Главный специалист по гальванике в нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___При хромировании внутренних поверхностей деталей в технологическом приспособлении происходит некоторая утечка тока на наружную поверхность детали и на погруженные в электролит части приспособления. Однако в хромировочной ванне эта утечка невелика, порядка 20—25 % (эту величину надо добавить к расчетной силе тока), и осаждения хрома там не происходит. При использовании приспособления такого типа в других ваннах с лучшей рассеивающей способностью, чем у хромовой, вероятно, придется наружную поверхность детали, а возможно, и подвеску изолировать, во всяком случае, защитить резиновыми трубками резьбу шпилек от осаждения на ней металла покрытия.
___При работе с этим приспособлением надо вынуть из ванны обычные внешние аноды, оставив только внутренний анод в приспособлении. Покрывать в нем одновременно наружную и внутреннюю поверхности неудобно — подвеска будет сильно экранировать наружную поверхность детали.
___Способ завешивания плоских пластинок. При необходимости завешивания в ванну плоской пластинки, не имеющей отверстия, приходится обвязывать пластинку проволокой по периметру. Задача состоит в том, чтобы проволока плотно прилегала по всему периметру пластинки, в противном случае, в местах плохого прилегания может после покрытия остаться след не только в такой плохо рассеивающей ванне как хромовая, но даже и в никелевой.
___Для того чтобы это крепление выполнить просто и удобно, не опасаясь соскакивания проволоки с ребра (периметра) пластинки, надо положить пластинку на поверхность верстака и покрыть ее сверху каким-нибудь тяжелым предметом с ровной нижней поверхностью. Ширина и длина предмета, прижимающего деталь, должны быть больше, чем у пластинки. Затем можно обернуть проволокой пластинку по периметру, от руки скрутить концы проволоки на 1—2 об. ближе к пластинке (но нет надобности скручивать туго). Теперь, придерживая рукой верхний предмет, надо захватить плоскогубцами концы проволоки снаружи первоначальной скрутки и туго закрутить скрутку, все время несколько оттягивая ее в сторону от пластинки. Поверхность верстака и выступающие края верхнего предмета не дают проволоке соскользнуть с периметра и ее плотный контакт с пластинкой достигается просто и быстро. Скручивание может быть в любом месте профиля пластинки, легче — на углу, но достаточно хорошо натягивается проволока и при скручивании на ровной стороне или на окружности.
___В гальванотехнической литературе в основном рекомендуется осуществить изоляцию подвесочных приспособлений синтетическими лаками. Хорошие результаты дает применение лака ОНИЛХ-3 (ТУ МХП 1250—48). Это раствор перхлорвиниловой смолы в смеси хлорбензола и дихлорэтана с добавкой хлорпарафнна в качестве пластификатора. Лак хорошо держится на металле и в то же время легко отстает от него, если поддеть его пленку с края ножом. Лак устойчив в хромовом электролите, не говоря уже о более холодных и менее агрессивных электролитах.
___Содранную с детали пленку, а также пролитый и подсохший лак (если он был пролит на достаточно чистую поверхность) можно растворить в ацетоне или в указанных выше растворителях и использовать два или даже три раза. Лак высыхает довольно быстро при комнатной температуре. Пленка лака, хотя толстая и эластичная, но механически прочная.
___Вопрос хранения подвесочных приспособлений очень важен и решение его сложно. При неаккуратном хранении приспособления сцепляются подвесными крюками и, особенно, контактами. Контакты и даже сами приспособления ломаются, извлечение нужного приспособления — длительный и трудоемкий процесс. Сложность заключается в необходимости иметь достаточно места для склада подвесок, ибо, во избежание перечисленных выше неполадок, нельзя вешать, а тем более класть приспособления вплотную одно на другое.
___Хорошим решением является крепление на стене на небольшом расстоянии от нее прутков типа шторных багетов или вешалок для полотенец, укрепленных один под другим на расстоянии высоты подвески. На эти прутки подвески завешиваются с помощью подвесных крюков. Под такие вешалки могут быть использованы все свободные участки стен цеха или специальной кладовой по всей высоте помещения (при пользовании лесенкой). Экономнее используется место, если установить перпендикулярно к стене стальные рамы с приваренными-к ним в плоскости рамы прутками. Расстояние между рамами и ширина рам (длина прутков) выбираются такими, чтобы можно было добраться рукой до любой нужной подвески, снять ее или повесить.
___Удобнее (особенно в высоких помещениях), но сложнее в изготовлении стеллажи по типу нории. Под потолком установлены две звездочки на расстоянии между ними, несколько большем ширины подвесочного приспособления. Такие же две звездочки установлены над полом на высоте, чуть большей высоты подвесочного приспособления. Через обе левые (верхнюю и нижнюю) и соответственно через обе правые звездочки перекинуты цепи (велосипедные или мотоциклетные). Между цепями к их звеньям с интервалами по высоте, несколько большей высоты подвески, приварены горизонтальные прутки, на которые вешают подвесочные приспособления. Звездочки (особенно верхние) вращаются на коротких полуосях, не выходящих в промежуток между левой и правой звездочками, что позволяет передвинуть подвесочные приспособления с лицевой стороны нории иа ее заднюю сторону и обратно. Нижние звездочки могут находиться на общей оси, снабженной ручкой для вращения всей системы (для подвода нужного приспособления к месту его снятия) и простейшим тормозом или стопором.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *