продукт эксплуатируемого капиталом физического труда

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Как в прошлом веке (у Сэя), продукт эксплуатируемого капиталом физического труда превращался под пером буржуазного экономиста в продукт капитала, так и в наше время продукт эксплуатируемого капиталом умственного труда ученых, конструкторов, инженеров, технологов и техников превращается под пером нынешнего апологета капитала в продукт мистической способности воплощенного в новых технологиях капитала порождать стоимость из самого се-бя. Так как в наше время всякий капитал в той или иней мере эксплуатирует науку и новую техническую культуру, такая чудодейственная способность ка-питала рождать стоимость из самого себя в конечном итоге, следовательно, приписывается любому капиталу вообще, как и во времена Сэя. А так как ка-питал, как правило, принадлежит не ученым и инженерам, не конструкторам и технологам, трудом которых создаётся и применяется новая техника и технология, то продукт, созданный с помощью этой техники и технологии, по всей буржуазной “справедливости” должен принадлежать, конечно, не конструкторам, инженерам и рабочим, а господам капиталистам. Правда, такие выводы из своих теорий в духе Сэя и Мак-Куллоха экономисты сами обычно не делают, предоставляя это юристам, но суть их теорий от этого не меняется. В частности к таким теоретикам относятся проф. Д.Горский, преподнесший читателям “открытие”, что не только труд, но и воплощенный в новой технике или технологии постоянный капитал создаёт добавочную прибыль (добавочную прибавочную стоимость), и этим “открытием” он претендует на создание теории стоимости, которая якобы включает в себя марксову теорию как свой частный случай. А утверждение Маркса, что никакой капитал сам по себе не классифицирует богатства, ни пенни стоимости не создаёт, а создаёт ее эксплуатируемый капиталом живой труд, называет “ошибкой гения” и относит к разряду “самых опасных” ошибок. Насчёт опасности этой “ошибки” он абсолютно прав: ничего более опасного для буржуазии в экономической науке нет. Вот поэтому продукт эксплуатируемого капиталом физического труда – весьма многогранен, как пишут на сайте lutsk-trend.in.ua.
___До сих пор в простоте душевной мы думали, что дом строит не топор, а плотник, что, следовательно, стоимость дома создаёт плотник, разумеется, вместе с теми, чей труд воплощен в бревнах, досках и прочих материалах, используемых при его строительстве. Но многомудрый проф.Горский нас просветил, и теперь мы знаем, что это только частный случай, который верен только до тех пор, пока топор не усовершенствован. А если топор усовершенствован, то стоимость дома создаётся уже не плотником (по крайней мере не только плотником), а топором. А так как этот топор, пусть даже усовершенствованный са-мим плотником, принадлежит не плотнику, а работодателю, то дом, построенный плотником, пардон, усовершенствованным топором, конечно же, по праву принадлежит не плотнику, а владельцу топора. И потому нечего возмущаться тем, что сапожник оказывается без сапог, а плотник без крыши над головой. Ведь это не они, а усовершенствованные топоры и прочие орудия создают стоимость домов и сапогов. Вот к чему в конечном итоге сводится вся премудрость Д.Горского и подобных ему новейших просветителей, если ее очистить от хитрозадой учености и перевести на простой человеческий язык.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *