промышленные здания современного периода

___Главный архитектор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов строительно-монтажного сектора: 
___По объемно-пространсгвенной структуре и принципам архитектурного построения, промышленные здания современного периода можно подразделить на четыре группы.
___Первая группа включала большие одно- и многопролетные одноэтажные корпуса с верхним фонарным освещением, в которых обычно размешались машиностроительные и металлообрабатывающие производства. Вторая – многоэтажные корпуса (4-6 этажей) текстильного и ему подобного производства. В них, как правило, применяли железокирпичные и железобетонные перекрытия, опирающиеся на чугунные колонны. Третья группа включала специальные сооружения, представляющие сочетание объемов разных высот и этажности со сложной конфигурацией (электростанции, доменные печи, эллинги, газовые заводы). Четвертая группа объединяла разнообразные инженерные сооружения преимущественно технического характера (элеваторы, зернохранилища, водонапорные башни, холодильники).
___С эстетической точки зрения архитектура промышленных зданий значительно уступала гражданским. В целом фасады к интерьеры промышленных сооружений отличались от других большой простотой. Обычно промышленные здания выполнялись из неоштукатуренной кирпичной кладки с минимальным количеством архитектурных деталей (выкладки из кирпича, архивольты над окнами, пилястры и т.п ). Вместе с тем, широкое применение каркасных конструкций, перекрытий большого пролета, фонарного освещения и т.п способствовало отработке новых приемов членения и пропорционирования больших поверхностей стен. В ряде промышленных комплексов и отдельных зданий можно было проследить ярко выраженные рационалистические черты архитектуры того периода.
___В числе наиболее крупных промышленных предприятий, построенных в рассматриваемый период, выделялись удачным единством конструктивных и технологических требований Путиловский завод в Петербурге, механический завод Тонера (впоследствии завод Ильича), металлургический завод Гужона (“Серп и молот”), текстильные фабрики Жиро (“Красный Октябрь”) и Прохоровская (“Трехгорная мануфактура”) в Москве, а также ткацкие фабрики в Иваново-Вознесенске (фабрики Гарелина, Бурылина, Зубкова и др.)
___Среди предприятий Урала в этот период капитально перестроены Нижне-Тагильский, Надеждинский, Александровский и Нижне-Салдинский заводы, в которых наряду с технологическими изменениями произошло и улучшение архитектурного облика.
___Изнурительные 1-я мировая и гражданская войны тяжело сказались на экономике России. В 1920 году объем промышленной продукции по сравнению с 1913 годом сократился в 4,5 раза, выплавка чугуна -в 36 раз, стали – в 22 раза, добыча угля – в 3,3 раза, нефти – в 2,4 раза.
___С учетом исторических событий в советский период (1917—1991гг.) развитие экономики советского государства можно подразделить на два основных этапа: с 1920 г. по июнь 1941 года и с 1946 г. до начала 1990-х годов.
___Первый этап развития экономики советского государства включал в себя годы восстановления народного хозяйства (1920-1927) и годы планомерного развития по пятилетним планам, начиная с 1928 года.
___Первые годы восстановления экономики в основном были связаны с созданием новых тепловых и гидравлических электростанций, а в добывающей и обрабатывающей промышленности – с восстановлением существующих фабрик и заводов. Только 20% средств выделялось на строительство новых предприятий.
___К 1928 году были построены электростанции с суммарной выработкой электроэнергии в 5 млрд. кВт ч в год. В их числе Каширская (1922г.), Шатурская (1925г.), Кизеловская (1924г.), Свердловская (1926г.), Иваново-Вознесенская ГРЭС (1928г.), Волховская ГЭС (1926г.) и др.
___Проектирование и строительство электростанций, особенно гидротехнических, представляли собой сложную архитектурную и инженерную задачу. В каждом конкретном случае приходилось создавать уникальные сооружения, сочетающие передовые технологии, смелые строительные решения, архитектурную выразительность, экономичность, обеспечивающие динамичность строительства.
___Так, Волховская гидроэлектростанция мощностью 56 тыс. кВт, явившаяся первой самой крупной стройкой того периода, была возведена на бурной и многоводной реке на фильтрующих известняках. Сам гидроузел был размешен компактно – к водосливной плотине длиной 210 м и высотой 17 м под углом примыкала двухсотметровая гидроэлектростанция. Одновременно с созданием крупной энергетической базы было улучшено судоходство на ранее порожистой реке и началось строительство нового города Волхова. Опыт строительства Волховской ГЭС (архитекторы О. Мунц, В. Покровский, А. Тихомиров, Н. Гундобин, инженер Г. Графтио) оказал заметное влияние на дальнейшее развитие архитектуры других гидроэлектростанций.
___В новом строительстве значительное место отводилось предприятиям легкой промышленности и строительных материалов. Среди построенных предприятий подобного вида высоким технологическим и архитектурно- конструктивным уровнем отличались льнокомбинаты в Касимове, Пскове, Орше (архитекторы И. Николаев, А. Фисенко), цементные заводы – “Гигант”, Спасский, Пиколевский, стекольные – в Гусь-Хрустальном, Лисичанске, Гомеле, Дагестане и др.
___В этих и других промышленных объектах нашли отражение новые прогрессивные технологические решения и архитектурные формы. Так, фабрика “Красная Талка” в г. Иваново (архитекторы Б. Гладков, И. Николаев) представляла собой двухэтажное здание шириной 38 м. Оно впервые было выполнено полностью из железобетонных конструкций и имело сплошное ленточное остекление. Этажи фабрики имели четкое распределение по технологическому принципу. На втором этаже было сосредоточено основное прядильное производство, требующее постоянного режима влажности и хорошего освещения. Последнее обеспечивалось трехугольным фонарем над центральной частью цеха и вентиляционными системами, короба которых размещались в двойном потолке. Благодаря контрасту протяженной средней части с ленточным остеклением и глухими плоскостями торцов, был создан выразительный фасад.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 3. Архитектура и строительство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *