Противопожарная сигнализация

___Начальник ОТиПБ нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Противопожарная сигнализация – это совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста. Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты. Пожарная сигнализация является электроустановкой. Установки и системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта. Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей. Поэтому в каждой организации должна иметься лицензия мчс на пожарную сигнализацию, которая предъявляется по первому требованию пожарного инспектора.
___Жизнь современного человека связана с эксплуатацией большого количества разнообразной техники, работу которой часто отслеживают дистанционно с помощью различных видов сигнализации. Среди них сведениям о начале возникновения пожара на ответственных промышленных объектах и внутри многоэтажных зданий с большим количеством людей отводится важнейшее значение. Как устроена и работает пожарная сигнализация. Еще в древние времена люди использовали передачу информации о начале возникновения каких-то событий на расстояние в виде световых сигналов или хорошо слышимых звуков, когда на возвышенностях разжигали костры либо звонили в колокола. Жизнь современного человека связана с эксплуатацией большого количества разнообразной техники, работу которой часто отслеживают дистанционно с помощью различных видов сигнализации. Ее основная задача сводится к тому, чтобы при первых признаках возгорания оперативно передать информацию в дежурную службу, способную быстро прибыть на место происшествия и принять экстренные меры по тушению возникшего очага пламени, предотвратив его распространение.
___Даная система имеет несколько датчиков. Каждый из них называется извещателем. Ве извещатели имеют заданный порог срабатывания. Когда речь заходит о тепловом извещателе, то он срабатывает при достижении заданной температуры окружающего воздуха. Этот датчик подаёт соответствующий сигнал на контроллер или процессор пожарной сигнализации. Если же температура не достигла этого порога, то извещатель будет «молчать». Это значит, что от центральной панели, с которой осуществляется управление, в разные стороны отходят шлейфы проводов к извещателям. Иногда их называют лучами. В один луч, как правило, включают до 20–30 извещателей, и при срабатывании одного из них, центральная панель может отобразить исключительно номер луча, где прошёл сигнал тревоги.
___Адресно-опросная пожарная сигнализация отличается от пороговой видом связи между центральной панелью и извещателями. Главная панель в пороговой системе «ожидает» сигнала, который поступит от извещатель, при смене состояния, на которое он должен реагировать. В адресно-опросной системе центральная панель сама с определённой периодичностью «опрашивает» все пожарные извещатели поочерёдно, чтобы выяснить, каково их состояние в данный момент. Такие системы пожарных сигнализаций на настоящий момент – самые функциональные. В них есть все преимущества, которыми отличаются перечисленные выше системы. К тому же есть и ряд собственных преимуществ. Основное из них – это вид принятия решения. Каково состояние на объекте, оценивает сама контрольная панель, но не извещатель. Главная панель этой системы пожарной сигнализации представляет собой сложный прибор, который производит непрерывную динамическую связь с каждым из подключенных извещателей. Датчик получают и анализируют значения, полученные от панели, и сравнивают их с состояние помещения. Принимает окончательное решение панель уже по результатам обработки ответа с датчиков. Допустим, тепловые датчики постоянно посылают на панель значения температуры окружающей среды, а она сама отслеживает величину этого значения, а также – динамику его изменения. Такой алгоритм работы пожарной сигнализации позволяет опознать очаги возгорания ещё на ранних стадиях. Это позволяет своевременно предотвратить ущерб, который может быть нанесён пожаром.
___При проектировании ОПС в их систему должен закладываться определенный резерв для возможного будущего дополнительного развертывания. Лучше, если этот резерв составляет 25% от общей емкости системы. Легче всего он закладывается в модульные системы, больше всего проблем с радиальными шлейфами, которые предполагают дополнительную прокладку кабелей, увеличение оборудования и уменьшение удобства в управлении. Таким образом, при выборе радиальной неадресной системы ОПС следует особо глубоко проанализировать возможности ее наращивания. На первый взгляд, с пожарными датчиками дело обстоит просто – ведь вся информация об их количестве, типе и объеме при установке прописана в нормах пожарной безопасности. Но и здесь есть свои сложности: пороговые (неадресные) извещатели стоят дешевле адресных, но, согласно нормам, их следует устанавливать в удвоенном количестве, их работоспособность проверять сложнее и дороже, они чаще выходят из строя и, зачастую, хуже реагируют на признаки пожара. Нормы проектирования в отношении охранных извещателей существуют, но полностью соблюдаются, пожалуй, только на режимных объектах и в государственных корпорациях.
___Основным отличием пороговой системы является то, что каждый датчик в ней имеет определенный уровень контролируемого параметра (порог), после превышения которого он сразу же срабатывает. Например, если монтаж пожарной сигнализации предполагает установку дымовых датчиков, то они сработают только после того, как будет достигнут определенный уровень задымленности помещения. Второй особенностью пороговых систем является их радиальная топология. Это означает, что все пожарные шлейфы (электрические цепи с пожарными датчиками) отходят от главной панели в разные стороны, подобно лучам или радиусам. Каждый такой радиус имеет два-три десятка пожарных извещателей, и когда один из них срабатывает, поступающий тревожный сигнал указывает только номер шлейфа. Поэтому для уточнения места возгорания необходимо осмотреть все комнаты и помещения, через которые проходит этот шлейф. К преимуществам пороговой системы радиального типа относится ее малая стоимость. В то же время она имеет два существенных недостатка: не позволяет вести мониторинг работоспособности каждого датчика, и не дает точной информации о месте пожара. Поэтому монтаж пожарной сигнализации радиального типа с пороговыми извещателями целесообразен тогда, когда охраняемая территория невелика – например, две-три комнаты или складских помещения. Кроме того, радиальная система обязательно требует минимум двух датчиков в одном помещении и высокую вероятность ложного срабатывания. А так как своевременность локализации пожара зависит от оперативности проверки всех помещений шлейфа, то позднее обнаружение пожара в этом случае – не редкость.
___Так же минусом ОПС является низкая информативность — в случае пожара или других событий на ППКП выдается только номер шлейфа выдавшего сигнал, а искать место происходящего придется самостоятельно. Найти неисправность в шлейфе довольно сложно, для этого необходима визуальная проверка кабелей, индивидуальное извлечение и проверка извещателей, все это требует большого количества человеческих ресурсов и в результате сказывается на цене обслуживания. Огромное количество проводки и времени монтажа для создания автоматической установки пожаротушения (АУПТ), автоматической пожарной сигнализации (АПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) на базе одной системы. Большое количество кабелей вызвано тем, что невозможно подключение к шлейфам с извещателями исполнительных или управляющих приборов системы, а также необходимостью ограничивать зоны защиты, организовывать перекрестный запуск из каждого помещения. Самый простой пример: для запуска пожаротушения в помещении требуется подключение трех извещателей к трем разным шлейфам, к которым нельзя подключать извещатели в других помещениях. В силу требований того же стандарта в части запуска автоматики требуется установка двух извещателей в помещении для верификации сигнала «пожар», что на практике означает использование в каждом помещении двух уникальных шлейфов. Любое использование этих шлейфов в других помещениях является прямым умышленным нарушением стандарта. Простая математика: на офис, состоящий из пяти комнат, снабженного лифтом и одного помещения с пожаротушением вам понадобится ППКП с возможностью подключения минимум 13-ти безадресных шлейфов. Первые пять пар идут в каждое помещение без пожаротушения, последние три — в помещение с пожаротушением. Высокая вероятность ложных оповещений о пожаре при кратковременных повышениях фактора риска до порогового значения и выше, а у дымовых извещателей — ввиду постепенного загрязнения дымовой камеры. Как правило, пороговые извещатели снабжены чувствительными элементами малого динамического диапазона ввиду их дешевизны и отсутствия необходимости в широком динамическом диапазоне. Некоторые модели извещателей снабжаются схемой компенсации дрейфа, что на деле просто повышает порог чувствительности в зависимости от запыления дымовой камеры. Однако, в силу указанных выше причин, такая схема малоэффективна и, в некоторых случаях, настолько загрубляет чувствительность извещателя, что он уже не может опознать пожар. Другим методом защиты от влияния запыления дымовой камеры является организация физических препятствий для попадания загрязненного воздуха в дымовую камеру. Данный метод недопустим в силу того, что пробируемый воздух обязан попадать в дымовую камеру при естественной конвекции. В России стандартом установлена скорость протекания воздуха по извещателю при естественной конвекции 0,2 м/с, а в США — 0,15 м/с. Смысла в использовании извещателя, воздух в который не попадет никогда, нет, а использование таких извещателей — преступно. То же самое касается и извещателей, камера пробирования воздуха которых упрятана за поверхностью, на которой они установлены (т.н. «утопленная» установка).
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Охрана труда и промбезопасность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *