Психограмма

___Здравствуйте уважаемые читатели моего информационного портала “Продавать-Много.РФ”.
___Психограмма (описание человека труда в профессии) представляет собой перечень психологических качеств, желательных для эффективного выполнения профессиональной деятельности, общения, для профессионального роста, преодоления экстремальных ситуаций в труде. Сюда относятся:
I. Характеристики мотивационной, волевой, эмоциональной сферы специалиста:
. Мотивы, цели, задачи, потребности, интересы, отношения, ценностные ориентации человека, психологические позиции.
. Профессиональные притязания, профессиональная самооценка, самоосознание себя как профессионала.
. Эмоции, психические состояния, эмоциональный облик.
. Удовлетворенность человека трудом, его процессом и результатом.
II. Характеристики операциональной сферы специалиста:
. Психологические знания о труде, о профессии.
. Психологические действия, способы, приемы, умения, техники, психотехнологии (в их влиянии на себя и на других людей).
. Профессиональные способности, профессиональная обучаемость, открытость к профессиональному росту.
. Профессиональное мышление, в том числе творческость, возможность обогатить опыт профессии.
. Профессиональное саморазвитие, умение проектировать и реализовать планы своего профессионального роста.
. Психологические противопоказания (то есть психические качества, абсолютно или относительно несовместимые с профессией), а также качества, отсутствие которых может быть компенсировано. Желательно определение противопоказаний в мотивационной и операциональной сфере.
. Линии профессионального роста и линии распада профессиональной деятельности и личности специалиста, пути их реабилитации.
В заключении к профессиограмме целесообразно указать возможные пути профессионального обучения и переобучения, тренируемости и упражняемости отдельных психологических качеств, пути переделки, компенсации и реабилитации, пути повышения квалификации и переквалификации, переориентации в рамках данной профессии (с учетом индивидуальных особенностей человека) и переподготовки на другую профессию или специальность.
Требования к методическому инструментарию для измерения компетентностей.
1. Валидность – соответствие методики исследуемому свойству, качеству; комплексная характеристика методики, включающая сведения об области изучаемого явления и репрезентативности измерительной процедуры по отношению к нему.
2. Практичность – легкость применения, отсутствие необходимости специального длительного обучения процедуре использования, обработке и интерпретации методики.
3. Экономичность – минимальные затраты времени и сил на проведение и обработку результатов методики.
4. Диагностичность – наличие качественных и количественных показателей, возможность измерения интенсивности проявления свойства, наличие шкалы оценки качества, однозначность интерпретации показателей и пр.
5. Междисциплинарный характер – возможность использования специалистами разного профиля – педагогами, психологами, управленцами различного уровня.
6. Комплексность – сочетание нескольких методических средств для измерения одного и того же качества (компетентности).
Психограмма решает большинство проблем, связянных с персоналом предприятия. Также будет очень полезным проводить регулярные корпоративные коммуникации тренинги или просто собрания.
Основные методы, которые могут быть использованы при измерении компетентностей: тестирование, метод экспертной оценки, шкалирование, анализ результатов наблюдения и самонаблюдения, самооценка и самоанализ, анкетирования, анализ продуктов деятельности, анализ документации.
Тестирование предполагает наличие стандартизованных тестов для измерения соответствующих качеств, с четко определенной областью применения, описанной теоретической концепцией, лежащей в основе теста, указанными показателями его валидности и надежности и другими психометрическими характеристиками. Сложность большинства современных тестов не только в процедурных моментах, но и в интерпретационных, требующая высокой квалификации специалистов, прежде всего, психологов, ограниченное количество групповых тестов, предполагающее проведение индивидуального исследования, снижающее экономичность исследования, ограничивает возможности применения этой процедуры для применения в целях данного исследования.
Метод экспертных оценок можно рассматривать как совокупность эмпирических процедур, направленных на оценку какого-либо объекта (качества) по определенной шкале путем его предъявления эксперту (компетентному лицу в данной области) и последующей регистрации его оценочных суждений.
Использование метода экспертных оценок предполагает применение более или менее строгих процедурных правил работы экспертов и наличие заранее подготовленного набора суждений (как качественных, так и количественных), с помощью которых эксперты выражают свое мнение об объекте. Важным моментом является согласованность итоговых оценок, получаемая при согласии всех экспертов и достаточной аргументации.
Использование экспертных оценок предполагает применение нескольких процедур, каждая из которых обладает определенными преимуществами и недостатками: коллективная оценка, средневзвешенная оценка, ранжирование, парное сравнение.
Коллективная оценка предполагает совместное оценивание предлагаемых качеств с помощью оценочной шкалы. В педагогической практике наиболее удобной считается пятибалльная шкала, привычная для педагогов, однако специфическое использование единицы в школе как дисциплинарной, а не содержательной оценки ограничивает ее применение. При применении шкал другой размерности высокие требования предъявляются к четкости и однозначности описания каждого интервала шкалы, эффективность использования которых существенно зависит от субъективного опыта экспертов, который не всегда может быть вербализован. Обязательным условием применения коллективной оценки является выработка компромиссного решения, которая зависит от характера группового взаимодействия экспертов.
Метод средневзвешенной оценки основан на процедурах индивидуального измерения, когда мнения каждого эксперта остаются неизвестными другим участникам экспертизы. Результаты оценивания усредняются, а это снижает валидность оценки.
Метод ранжирования предполагает распределение субъектов оценивания на группы по анализируемому качеству по степени выраженности у них данного признака. Проблемы использования данного метода связаны с трудностями соотнесения выраженности оцениваемого признака с уровнем или положением его на шкале, особенно если признак малодифференцирован, а также с постоянно изменяющимся количественным составом оцениваемых групп.
Метод парного сравнения состоит в попарной расстановке объектов по позициям альтернативных признаков. И хотя субъективно он воспринимается экспертами как более легкий в связи с отсутствием количественных суждений, но обладает недостатками предыдущего метода.
Таким образом, в целях нашего исследования более целесообразными можно считать первые две процедуры. Заметим, что обе они предполагают использование специально разработанных шкал.
Шкалирование – метод моделирования явлений с помощью цифровых систем, предполагающий конструирование шкалы на основе эмпирической системы проявлений исследуемых качеств.
Измерительные шкалы предполагают замену прямых обозначений объектов (признаков) числовыми значениями и отображение пропорций континуального состава их элементов в соответствующих числах. При этом каждому элементу совокупности проявлений свойств соответствует определенный балл, количественно устанавливающий положение данного качества на шкале, которая охватывает всю совокупность проявлений признака.
Наиболее распространенной является классификацией измерительных шкал является классификация С. Стивенса, включающая неметрические (номинативные и порядковые) и метрические (интервальные и отношений) шкалы.
Номинативные шкалы устанавливают степень соответствия признака тому или иному классу, при этом значения в шкале играют роль лишь наименований класса. Эти шкалы чаще всего используются для фиксации качественной информации, но могут быть использования и для подсчета частоты встречаемости того или иного признака как проявления измеряемого качества.
Порядковые шкалы предназначены для разделения совокупности признаков на элементы и выражения отношений «больше – меньше». Они позволяют оценить степень выраженности признака. Обычно содержат не менее трех классов с установленной последовательностью, не допускающей перестановку.
Шкала интервалов предполагает не только упорядочение признаков по степени его выраженности, но и ранжирование признака по размеру, что выражается интервалами между числами. Преимуществом шкалы является то, что нулевая отметка может устанавливаться произвольно: в начале, середине или конце шкалы.
Шкала отношений предусматривает операции равенства – неравенства, больше – меньше, равенства интервалов и равенства отношений. Начало отсчета всегда фиксировано.
По форме представления материала шкалы могут подразделяться на вербальные, опирающиеся на набор суждений, числовые, использующие числовые значения, и графические, основанные на использовании наглядного отображения признака.
Недостатком использования вербальных шкал является неоднозначность понимания используемых суждений, которая зависит от социокультурного и профессионального опыта, пола, возраста и других особенностей; числовых – субъективная сложность перекодирования вербальной или образной информации в числовую; графических – существенные индивидуальные различия в пространственном восприятии. В связи с этим они обычно используются в комплексе.
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *