Растворение извести в шлаке

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного производства:
___Растворение извести в шлаке также ускоряется при увеличении содержания в нем оксида железа FeO, поэтому в начале продувки всегда стремятся получать шлаки с повышенной окисленностью (повышенным содержанием FeO и Fe2O3). Это достигается продувкой при более высоком положении кислородной фурмы, а также присадками в конвертер железной руды. Лишь при хорошем качестве применяемой извести и невысоком содержании фосфора и серы в чугуне – этих мероприятий можно не производить. Для ускорения шлакообразования желательно иметь в чугуне достаточные содержания марганца, так как при этом в шлаках первых минут продувки увеличивается содержание оксида марганца, способствующего растворению извести.
___При переработке в кислородном конвертере чугунов с низким содержанием марганца и недостаточно быстром растворении извести, целесообразна присадка марганцевой руды в начале продувки. Успешно используются также предварительно подготовленные шлакообразующие материалы: агломерат с флюсом, окатыши и т.д. При их использовании шлакообразование ускоряется по сравнению с раздельным введением в конвертер извести, добавок и железной руды. Шлакообразующие материалы целесообразно вводить в конвертер несколькими порциями для ускорения их прогрева. Обычно 60 – 70% шлакообразующих вводят в конвертер в начале продувки, а остальные в течение первой трети от общей продолжительности продувки, одной – тремя порциями с небольшими интервалами.
___Условия протекания химических процессов, ведущих к изменению состава металла, шлака и газа в кислородном конвертере, характеризуются высоким начальным давлением дутья 1,0 — 1,2 МПа, его высоким окислительным потенциалом, наличием ограниченной реакционной зоны на границе дутья и металла с высокой температурой (2200 – 2500 градусов), зон газо – шлако – металлической эмульсии и перемешивания металла и шлака.
___Высокий окислительный потенциал и большая кинетическая энергия дутья создают условия одновременного протекания реакций окисления примесей жидкого металла (кремния, марганца, фосфора и углерода). Этим кислородно конвертерный процесс отличается от классических процессов с воздушным донным дутьем, в которых окисление шлакообразующих элементов (кремния и марганца), а также углерода и фосфора происходило в различные периоды плавки. В кислородно конвертерном процессе имеются оперативные средства регулирования окислительных процессов (изменением высоты кислородной фурмы и минутного расхода кислорода), а также управления этими процессами (изменением конструкций фурм и сопел). Одновременно с этим действует и режим введения флюсов и добавок.
___В кислородном конвертере элементы, входящие в состав чугуна, могут окисляться как газообразным кислородом О2, так и кислородом, переходящим в состав шлака в виде оксидов железа (FeO) и в состав металла в виде растворенного кислорода. В месте контакта струи дутья с чугуном, в первую очередь окисляется железо: 2Fe + О2 = 2FeO. Образующийся FeO входит в состав шлака и растворяется в металле: FeO = Fe + О.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *