Рационализм

___Здравствуйте уважаемые читатели моего информационного портала “Продавать-Много.РФ”.
___Научные открытия, по мнению Декарта, совершаются не вследствие опытов, сколь искусными бы они ни были, а вследствие деятельности ума, который направляет и сами опыты. Рационализм Декарта основывается на том, что будучи одним из великих математиков своего времени, он выдвинул идею всеобщей математизации научного познания.
Суть метода Декарта сводится к двум положениям. Рационализм:
· Во-первых, в познании следует отталкивается от интеллектуальной интуиции, рождающейся в здравом уме посредством воззрения самого ума, настолько простое и отчетливое, что оно не вызывает никакого сомнения.
· Во-вторых, разум должен из этих интуитивных воззрений на основе дедукции вывести все необходимые следствия. Дедукция – это такое действие ума, посредством которого мы из определенных предпосылок получаем определенное следствие. Дедукция, по Декарту, необходима потому, что вывод не всегда может представляться ясно и отчетливо. К нему можно прийти лишь через постепенное движение мысли при ясном и отчетливом осознании каждого шага.
Декарт сформулировал следующие 3 правила дедуктивного метода:
1. Во всяком вопросе должно содержаться неизвестное.
2. Это неизвестное должно иметь какие-то характерные особенности, чтобы исследование было направлено на постижение именно этого неизвестного.
3. В вопросе также должно содержаться нечто известное.
Четыре правила познания истины:
1. Истинно то, что очевидно и отчетливо. Постичь ее до конца можно только интеллектуальной интуицией.
2. Сложные идеи нужно раскладывать на простые.
3. Идти от простых истин к сложным.
4. Расчлененные простые истины связывать с помощью интуиции.
Рационализм говорит нам – Существует три класса идей:
1. Появляющиеся извне (потусторонние).
2. Образуемые человеком (фантазия).
3. Врожденные идеи (от Бога).
Бытие образует две субстанции:
1. Материальная, ее атрибут протяженность.
2. Духовная – атрибут мышление.
Интеллектуальная интуиция у Декарта начинается с сомнения. Рационализм говорит нам, что для телефонного маркетинга (холодных звонков), лучше всего будет работать мтс база номеров, потому что конверсия клиентов у этого телефонного оператора – самая высокая на территории России.
Провозгласив сомнения в качестве исходного пункта всякого исследования, Декарт ставил цель – помочь человечеству избавиться от всех предрассудков (или идолов, как их называл Бэкон). Поставив под сомнение достоверность всех наших представлении о мире, мы можем допустить, писал Декарт, что положение «Я мыслю, следовательно, я существую» и есть представление о том, что мышление, независимо от его содержания и объектов, демонстрирует реальность мыслящего субъекта и является той первичной интеллектуальной исходной интуицией, из которой, по Декарту, выводятся все знания о мире. Этот метод, по мнению Декарта, должен превратить познание в организационную деятельность, освободив его от случайности, от таких субъективных факторов, как наблюдательность и острый ум, с одной стороны, удача и счастливое стечение обстоятельств – с другой.
Метод позволяет науке не ориентироваться на отдельные открытия, а планомерно и целенаправленно развиваться, включая в свою орбиту все более широкие области неизвестного. Если в средневековой философии центральное место отводилось учению о бытии – онтологии, то со времени Бэкона и Декарта на передний план в философских системах выходит учение о познании – гносеология. Гносеология должна опираться на учение о бытии – онтологию. Декарт решает эту проблему на основе введения в свою метафизику идеи Бога. Бог является творцом объективного мира. Он же – создатель человека. Человек у Декарта – машина, но созданная более умелым творцом (Богом). Ссылка на У. Гарвея. В крови есть тонкие жизненные истечения (духа). Они поднимаются до мозга, а от него – к мышцам, в результате – движение. Декарт ввел понятие рефлекса.
Но у человека есть душа – основа сознательной деятельности.
Через Веру и Волю человека Бог гармонично сочетает его душу и тело.
Принцип ясности и отчетливости знания гарантирован у Декарта существованием Бога – совершенного и всемогущего, вложившего в человека свет разума. С признанием Бога в качестве источника и гаранта человеческого самосознания, разума связано учение Декарта о врожденных идеях. К ним Декарт относил идею Бога как существа всесовершенного, идеи чисел и фигур.
Рационалистические мотивы в учении Декарта переплетаются с теоретическим учением о свободе воли, дарованной человеку Богом в силу особого расположения – благодати. Согласно Декарту, источником заблуждений не может быть разум сам по себе. Заблуждения есть продукт злоупотребления человеком присущей ему свободной воли. Заблуждения возникают тогда, когда бесконечно свободная воля переступает границы конечного человеческого разума. Однако из этих идей Декарт не делает агностических выводов. Он верит в неограниченные возможности человеческого разума в деле познания всей окружающей его действительности.
На II этапе (XVIII в.) в эпоху Просвещения философы существенно конкретизировали проблемы, поставленные философией XVII в. Родина Просвещения – Англия. Поднимавшаяся на революционную борьбу английская буржуазия встала на позицию материализма, т.е. была заинтересована в объективном познании законов природы силами науки. Выдающимися представителям были Томас Гоббс (1588-1679 гг.) и Джон Локк (1632-1704 гг.). Их идеи оказали большое воздействие на представителей французского просвещения Ж.Ж. Руссо (1712-1778 гг.) и Ф. Вольтера (1694-1778 гг.). Просвещение как философско-политическое течение сформировалось во Франции во второй четверти XVIII в. Главным содержанием этого периода были критика устоев капиталистического общества, традиционного христианства и призыв к построению справедливого общества, основанного на политическом, юридическом и имущественном равенстве людей.
В XVIII в, в связи с европеизацией России и реформами Петра I появляются новые философские идеи. Национальная идея «Святой Руси» перевоплощается в идею «Великой России», т.к. реформы Петра I способствовали социально-экономическим, политическим, военным преобразованиям в России. Россия превращается в империю.
Большой вклад в решение философских проблем внесли М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.) и А.Н. Радищев (1749-1802 гг.). Ломоносов заложил основы материализма и натурфилософии. Труды Радищева являются первой в истории русской мысли систематической философской разработкой проблемы человека, (не в духе религиозной философии), а как важнейшего элемента общества.
В конце XVIII в-первой половине XIX в, формулируются противоположные направления дальнейшего развития России:
1. Славянофилы (Хомяков, Аксаков, Киреевский) ратовали за самобытный путь развития России, идеализировали допетровскую Русь и принципом общественного развития считали православие, народность, самодержавие.
2. Западники (Герцен, Огарев, Чаадаев) выступали за перевод России на путь европейской цивилизации, за распространение европейской культуры и политических свод.
Отечественная философия в этот период накапливала богатое теоретическое содержание, совершенствовала научную методологию исследования.
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *