Регистрация онлайн кассы

___Директор по экономике и финансам нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Согласно положениям Федерального закона №290 от 2016 г., в течение 2017 года организации и индивидуальные предприниматели должны перейти на новую систему кассовой работы. Они будут обязаны передавать данные обо всех совершаемых операциях в контролирующие органы по каналам интернет-связи. Чтобы соответствовать этому требованию, они должны выбрать и установить технику, которая входит в список онлайн касс, разрешенных федеральными властями. На рынке представлены разные виды онлайн касс, которые отличаются стоимостью и техническими характеристиками. Чтобы найти оптимальный вариант, нужно ответить на несколько вопросов о специфике своего бизнеса. Выбирая онлайн кассу учитывайте, что это не просто печатающая машинка, а интернет-система и криптографическое средство. Нужен специалист, который сможет исправить ККТ в ситуации сбоя или поломки. Если у вас в штате отсутствует системный администратор, имеет смысл заключить договор сервисным центром.
___Быстрая и безопасная регистрация регистрация онлайн-касс требует правильности и точности заполнения всех документов, а также строгого выполнения всех предписанных процедур. Для начала применения онлайн кассы предприятие или ИП могут как купить новую технику, так и модернизировать существующую кассу. Решив модернизировать уже имеющуюся кассу, порядок действия будет следующим. Необходимо провести ревизию рабочей кассы (касс) и согласовать с производителем возможность их модернизации. Необходимо уточнить, поддерживает ли ОФД обслуживание конкретного кассового аппарата, и только после этого оформлять соглашение с ОФД. Во избежание проблем с регистрацией ККТ, следует предварительно удостовериться, что сам аппарат и содержащийся в нем фискальный накопитель (ФН) присутствуют в реестре контрольно-кассовой техники, который находится на сайте ФНС РФ. При покупке нового кассового аппарата также проверяется его наличие в реестре, затем заключается договор с ОФД, и ККТ регистрируется в налоговой инспекции. Только после этого можно снимать с учета ранее использовавшуюся кассу в ИФНС.
___Производя выбор кассы для работы, необходимо, в первую очередь, учитывать планируемую номенклатуру товаров, а также количество операций за день. Отдельно стоит выделить специальные кассы для интернет-магазинов, которые не распечатывают бумажный чек, но в то же время обязательно отправляют его электронную версию на почту клиента. По закону, новая техника обладать функцией передачи информации о каждом чеке через интернет в налоговую. Поэтому нужно сразу выбрать, как именно будет выполняться связь — через сим-карту сотового оператора, через проводное или беспроводное подключение к интернету. До того, как начинать процедуру регистрации кассы, нужно выбрать посредника, который будет хранить информацию о пробитых чеках и передавать их в налоговую службу. При этом такая компания должна иметь соответствующую аккредитацию — разрешение от налоговой на выполнение всех указанных операций. На сайте налоговой доступен реестр подобных организаций, просмотреть который может каждый желающий. На апрель 2017 года в него включено пять компаний. Регистрация у каждого из данных операторов не отличается по своей сути. Однако, личный кабинет может предоставлять различные возможности по просмотру и обработке пробитых чеков. Если это возможно, то перед проведением регистрации лучше всего в демонстрационном режиме попробовать каждого из операторов и затем выбрать того, который будет удобнее остальных. Во время регистрации необходимо будет указать название фирмы, юридический адрес, коды ИНН и ОГРН, контактную информацию. Иногда регистрацию требуется подтвердить электронной подписью, которая также должна быть квалифицированной.
___Электронные чеки хранятся у налоговиков, у ОФД и в фискальном накопителе ККТ. Покупатель сможет найти свой чек с помощью сервиса на официальном портале ФНС России, через бесплатное мобильное приложение или на портале Оператора Фискальных данных. Новая технология онлайн касс предоставляет покупателям дополнительную защиту своих прав в виде возможности получения чека по SMS или E-Mail и самостоятельной проверки его легальности. Согласно данным производителей кассовой техники переход к работе по 54-ФЗ не требует однозначной замены действующей ККТ. Для многих моделей ККТ достаточно будет определенной однократной модернизации. Перебои с доступом к сети Интернет не повлияют на работу онлайн касс, имеющих режим автономной работы 30 суток. В течение этого времени ККТ хранит информацию по торговым операциям и при возобновлении связи сразу направляет ее оператору фискальных данных. Следует помнить, что существующая ныне законодательно определенная обязанность предприятий торговли предоставить покупателю право оплаты покупок банковскими картами уже подразумевает наличие стабильного интернет-соединения. Следовательно, новая технология работы не повлияет на бесперебойность торговли. Продавец обязан распечатать и выдать покупателю бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности. Федеральный закон № 54-ФЗ приравнивает электронный чек, распечатанный на бумаге, к чеку, выданному ККТ, если данные в нем полностью совпадают с данными, направленными покупателю в электронной виде. Касательно применения электронных чеков для получения налоговых вычетов, ФНС не исключает такой возможности. Процесс смены Оператора Фискальных Данных на другого предполагает перерегистрацию ККТ. В связи с этим потребуется заключить договор с новым ОФД и выполнить удаленную перерегистрирацию онлайн касс через личный кабинет пользователя ОФД с использованием электронной подписи (ЭЦП или КЭП). Согласно действующему регулированию ККТ должны применяться также при совершении оплаты банковскими картами через сеть «Интернет», с выдачей покупателю бумажного чека, что является объективной проблемой. Новый закон освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек — вместо этого его направляют покупателю в электронном виде без распечатки.
___Все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев со дня выдачи документов на бумажном носителе (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Кроме оформления кассового чека или бланка строгой отчетности на бумаге их можно будет передавать в электронной форме. Если покупатель предоставил абонентский номер или адрес электронной почты до момента расчета, продавец обязан направить кассовый чек или бланк строгой отчетности по указанным реквизитам (п. 2 ст. 1.2, п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ). В письме от 20.12.2016 N 03-01-15/76182 Минфин разъяснил, что для более эффективного электронного взаимодействия продавец вправе направить покупателю сведения в электронной форме, идентифицирующие кассовый чек или бланк строгой отчетности и информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в сети Интернет, где данные документы могут быть бесплатно получены покупателем. Но, безусловно, самое важное – это передача по интернету в режиме реального времени всех сведений о расчетах в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных.Кроме требований к операторам и процессу обработки и передачи документов, законом 54-ФЗ предусмотрены действия продавца в случае аннулирования разрешения на обработку фискальных данных у оператора фискальных данных. В таком случае следует применять онлайн-ККТ, но без передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме не более чем в течение 20 календарных дней. После заключения договора с новым оператором фискальных данных необходимо передать в налоговые органы в электронной форме через оператора все фискальные документы, которые не были переданы (п. 7 ст. 1.2, п. 2 ст. 5 Закона 54-ФЗ). Что касается оформления документов при использовании онлайн-ККТ, Минфин в письме от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413 уточнил, что те компании, которые будут использовать новые кассовые аппараты, могут не применять унифицированные формы первичных документов, утвержденные Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.С июля 2016 года внесены изменения в статью 14.5 КоАП РФ в отношении штрафных санкции за неприменение ККТ.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Повышение квалификации специалистов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *