Регулятор напряжения в гальванической ванне

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров-технологов: 
___Регулятор напряжения в гальванической ванне служит для изменения напряжения, а тем самым и силы тока, питающего ванну (при индивидуальном питании одной ванны от данного источника). Для генератора таким регулятором служит реостат в цепи его возбуждения. Для выпрямителей старого типа, не имеющих встроенного регулятора, нужно установить на вводе переменного тока выпрямляющий автотрансформатор, допускающий плавное изменение подаваемого напряжения (например, с помощью ползунковых контактов, скользящих по оголенной части витков обмоток автотрансформатора).
___Регулятором силы тока, заменяющим регулятор напряжения, может служить секционный реостат, включенный последовательно с гальванической ванной. Его предпочтительно делать из включаемых параллельно, при помощи однополюсных рубильников, секций, каждая следующая из которых имеет омическое сопротивление, вдвое большее предыдущей. Количество таких секций достигает 5…7. Иногда к ним добавляют еще один рубильник, закорачивающий реостат полностью. Этот рубильник может служить и для отключения ванны (при выключенных секциях реостата). Нагрузочный реостат неэкономичен, ибо снижает избыток силы тока превращением его энергии в бесполезно рассеиваемую теплоту, но установка нагрузочных реостатов неизбежна при параллельном питании нескольких ванн от одного источника.
___Рубильник, предпочтительно двухполюсный, служит для ручного реверсирования тока (главным образом в ваннах хромирования и электрообезжиривания) и для обязательного отключения ванны перед остановкой питающего ее шунтового генератора, во избежание его перемагничивания за счет напряжения поляризации только что работавшей ванны. Если реверс не нужен, то рубильник может быть однополюсный При реверсе токов более 2000 А перекидной рубильник получается очень громоздким и трудно-переключаемым. В этом случае приходится ставить многополюсные контакторы (по нескольку контактов соединяют в параллель) с добавочными блок-контактами, выключающими выпрямитель на стороне переменного тока во время переключения полюсов.
___Проще решается вопрос при питании от генератора с посторонним возбуждением, реверс которого легко осуществляется переменой направления тока в обмотке возбуждения (сила этого тока редко превышает 10 А) Иногда имеет смысл и шунтовые генераторы с самовозбуждением перевести на постороннее возбуждение (например, от выпрямителя на 6 В, 27 А), передав функцию защиты от короткого замыкания тепловому реле в пускателе электромотора агрегата. На распределительном щите ванны должен быть установлен вольтметр магнитоэлектрической системы. Провода к нему могут быть тонкими, но из опасения случайного обрыва желательно брать их сечение не меньше 1 мм2. Эти провода должны быть подключены как можно ближе к штангам ванны, т.е. к тем точкам, напряжение между которыми интересует гальваника. Между точками подключения вольтметра и ванной не должно быть никаких устройств с заметным электрическим сопротивлением, например реостатов.
___Амперметр, установленный на щите ванны, также должен быть магнитоэлектрической системы, обычно с наружным шунтом. При установке шунта надо проследить, чтобы он по номинальным силе тока и падению напряжения соответствовал амперметру (ГОСТ 8042—78). Если нет калиброванных (для данного шунта) проводов, то провода от шунта к амперметру надо взять сечением 2,5 мм2 и длиной не более 1 м каждый. Следует предостеречь от применения амперметров электромагнитной системы, так как помимо их неудобной шкалы и несовпадающих показаний при работе на постоянном токе, они могут ввести в заблуждение в случае пробоя хотя бы части вентилей выпрямителя, ибо электромагнитный прибор покажет сумму постоянной и переменной составляющих тока, тогда как магнитоэлектрический покажет только постоянную составляющую.
___Под арматурой ванны подразумевается комплект анодных и катодных штанг, устройства для их крепления над ванной и для подвода к ним тока. Диаметр анодных и катодных штанг должен быть не меньше 20—25 мм; более тонкие прогибаются под весом анодов и деталей. Сечение медных штанг следует брать из расчета не более 1,5—2 А/мм2, а латунных — не более 0,5 А/мм2. Крепление штанг на фарфоровых изоляторах громоздко и, как правило, при применяемых в гальванотехнике низких напряжениях, не нужно. Достаточно надежны текстолитовая, винипластовая или простая сосновая доска, поставленная своим продольным ребром на обвязку ванны. На верхнем ребре этой доски делаются вырезы под углом 45° к ребру. В каждый вырез укладывается и привинчивается парой шурупов медная полоска, согнутая под углом, имеющая отгиб с болтом для крепления токоподводящего кабеля.
___Штанга лежит одним своим концом на медном контактном уголке одной опорной доски, а другим — в вырезе такой же доски на противоположной стенке ванны (наличие контактных уголков на этой второй доске при не слишком длинной ванне и не очень большом токе необязательно, так как, например, в ванне длиной 1,5 м при нагрузке на медную штангу диаметром 25 мм током 250 А падение напряжения между концами соседних катодной и анодной штанг по сравнению с напряжением между их началами составит только 0,03 В).
___Достаточно надежный контакт осуществляется за счет тяжести висящих на штанге деталей или анодов. Штангу удобно снимать для чистки. Ее можно снять тельфером вместе с висящими на ней изделиями и перенести в другую ванну или на разгрузочную площадку.
___«Двухэтажная» арматура ванны. Для ванн, требующих взаимосвязанного завешивания деталей и анодов (например, ванны для твердого хромирования, для специальных покрытий и т.п.) удобна арматура, которую, в отличие от обычной арматуры с расположением анодных и катодных штанг в одной плоскости, можно было бы назвать «двухэтажной». Она состоит из двух анодных штанг, расположенных над зеркалом ванны, приблизительно на 30—50 мм от стенки в сторону середины ванны и немного выше бортового отсоса, и двух катодных штанг, центры которых расположены на 50—100 мм выше центров анодных штанг и на 50—100 мм дальше от них в наружную сторону ванны Штанги должны лежать выше бортового отсоса, чтобы на них не попадали брызги раствора, выбрасываемые газом из электролита. Подвод тока к продольным штангам может быть выполнен медными уголками, как описано выше, или кабелями, прикрепленными болтами непосредственно к штангам (при больших токовых нагрузках). В последнем случае штанги можно не класть в угловые вырезы, а просунуть сквозь отверстия в опорных досках.
___На продольные анодные штанги в любом месте и в любом количестве свободно кладутся поперек штанги меньшего сечения; такие же поперечные штанги, но соответственно несколько более длинные, кладутся поперек катодных штанг. На поперечные штанги может быть положен третий ярус в перпендикулярном или косом направлении. Получается очень гибкая универсальная система, позволяющая завешивать изделия в несколько рядов, а аноды вокруг каждой детали расположить в виде квадратной, многоугольной или асимметричной клетки. Ток на каждую поперечную штангу и на ее контакт с продольной приходится сравнительно небольшой, но для улучшения контакта можно около концов поперечной штанги сделать на ней вырезы под углом 90—120°, которыми она ляжет на продольную штангу.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *