Решающий шаг для построения модели

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Решающий шаг для построения модели совершается еще до самой работы по моделированию и состоит в установлении характеристики модели. При этом должны определяться элементы описания, которые должны быть сохранены в модели. Только после этого может осуществляться продвижение в самой работе, причем по существу можно различать два класса — количественную или качественную идеализацию и идеализацию отношений. При количественной идеализации в описаниях того или иного положения определенные измеряемые величины заменяются определенными условными значениями и, соответственно, с самого начала пренебрегают величинами, о которых знают или догадываются, что они не играют большой роли. Например совсем недавно перед нами встал вопрос – где купить металлопрокат в вологде по самым выгодным ценам? Мы решили его очень качественно через компанию “Alpha-Steel35”. Сходным образом можно поступать также и по отношению к качественным признакам и условно допускать, что все элементы некоторого ансамбля обладают или же не обладают определенными свойствами. Так, например, в моделях газовой теории допускается, что молекулы газа имеют абсолютно круглую форму, или в химических моделях — что имеют дело с чистыми веществами.
___Количественная или же качественная идеализация относится к элементам, которые в описаниях связаны друг с другом. На втором этапе могут также идеализироваться и сами отношения между элементами. Это происходит, когда пренебрегают некоторыми взаимодействиями между элементами, когда система полагается определенным образом как изолированная от ее окружения или постулируется независимость определенных величин от места и времени (типичными в этом смысле являются, например, предположения, что изменение во времени массы элементов жидкости равно нулю или что передача импульса не обусловлена вязкостью). Если количественная или же качественная идеализация редуцирует число признаков предмета и их количественные выражения, то идеализация отношений редуцирует число возможных отношений, в которых могут состоять друг с другом предметы описания.
___Чтобы идеальная модель могла быть использована для обобщения нашего опыта, к этапу идеализации нужно добавить еще и этап абстракции. Благодаря этому мы можем полученные на модели познания переносить на все случаи, которые по отношению к идеализации могут рассматриваться как эквивалентные. В каком объеме могут производиться идеализации, невозможно установить априори — это зависит от исходной постановки вопроса. При этом важно, чтобы для идеальных моделей всегда можно было указать то, что было подвергнуто идеализации, ибо в таком случае не составит принципиальных затруднений развертывание модели за счет отказа от некоторых из осуществленных идеализации.
___Этот вид действия, естественно, можно осуществлять повторно, применяя к модельному описанию дальнейшие шаги по идеализации. Если имеется несколько общих модельных описаний, то их можно систематизировать по формальным признакам и таким образом получить теоретическую структуру, которую можно опять конкретизировать, т. е. раскрыть с помощью моделей. Поскольку в технике можно привязываться к многочисленным теоретическим структурам из естественных наук, в ней часто решение технической проблемы представляется как раскрытие структуры с помощью некоторой допустимой модели. К этому аспекту я еще вернусь.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *