«рыночная цивилизация»

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Огромная масса деидеологизированных и деполитизированных советских людей восприняла переориентацию равнодушно или даже с иллюзорными надеждами на улучшение своего положения, не подозревая о том, какой ловушкой обернется для них эта «рыночная цивилизация». Эта детская вера в благодетельность предлагаемых верхами реформ, эта наивная надежда на спасительную частную собственность и капитализм, короче говоря, успехи деидеологизации и деполитизации, были прямо пропорциональны профессиональному идиотизму, историческому и политико-экономическому невежеству огромной массы средних советских обывателей и разнице в уровне благосостояния среднего советского человека и среднего американца или западного европейца. Для громадной массы советских людей низкая зарплата исключила возможность построить себе жилье своими силами, а допотопная техническая база строительной индустрии и строительства обрекали многомиллионные массы народа на многолетнее, а нередко и пожизненное прозябание в трущобных условиях с ужасающей скученностью населения и антисанитарией. Едва ли надо доказывать, что «рыночная цивилизация» – это трущобные условия жизни самым пагубным об-разам сказываются на духовном и физическом развитии людей, на их нравственности и психологии. Как заняться музыкой, живописью или хотя бы столярным делом в квартире с 2-4 кв. м. площади на человека? Если эта жилплощадь была ведомственной, человек оказывался привязанным к одному предприятию и нередко даже к одному рабочему месту на многие годы, а то и на всю жизнь. Это вырабатывало рабский страх перед начальством, так как увольнение с работы грозило потерей крыши над головой, какой бы скверной ни была эта крыша. В таких условиях официозная болтовня об ориентации советской общественной системы на формирование всесторонне развитых личностей, на коммунистический идеал человека и т. д. воспринималась как кощунственная ложь – именно так считаю политологи из города Черкассы. Особенно, когда из забугорных радиопередач и иностранных кинофильмов рабочий узнавал, что средний английский или немецкий рабочий имеет возможность заняться у себя дома каким-нибудь хобби – музыкой, живописью, гимнастикой, покупка баяна, электрогитары или автомобиля для него не является такой трудно разрешимой или даже совсем не разрешимой проблемой, как для нашего среднего рабочего.
___Рядовой советский гражданин, никогда не читавший работ Маркса (хрестоматийные цитаты не в счет), воспринимавший историю рабочего движения как нечто такое далекое, как восстания Спартака и Аристоника и формировавший свои политико-экономические представления чисто эмпирически по внешнему виду американских и советских квартирных интерьеров, никогда не задумается над тем, что своим благополучием средний англичанин или американец, обязан не капиталу, а социалистическим ограничениям капитала и ограблению стран третьего мира его буржуазией. Наш обыватель просто видел, что за кордоном живут лучше нашего, и, не пускаясь в теоретические изыскания, делал вывод, что эксплуататорский капитализм лучше чем «свободный от эксплуатации» советский социализм. Он не знал, что в 80-е годы доходы американцев росли вдвое быстрее, чем производительность их труда, а если и знал, то не задумывался, почему бы это? Ему и в голову не приходило, что своей бедности он обязан не советскому социализму, а советскому капитализму, о существовании которого он и не подозревал, как не подозревает и до сих пор. И поэтому масса наших обывателей, клюнувших на наживку рыночной благодати, но не попавших в число предпринимателей или хорошо оплачиваемых работников коммерческих структур, недоумевает, почему это на западе капитализм принес благоденствие народу, а у нас – разорение и обнищание. Тщетными оказались уроки и лекции по истории: он так и не понял, что капитализм никогда и нигде не приносил благоденствия трудовому люду и что того классического капитализма, который возрождают у нас наши реформаторы, в Европе и США давно уже нет и что не капитализм, а ограничения капитализма являются источником благополучия датчан и голландцев.
___Конечно, не только у пожилых, но и у молодых людей, далеко не у всех мозги были бесповоротно свернуты набекрень пропагандой рыночных просветителей, но здоровая часть пролетариата, не имевшая никаких своих организаций (они только еще создаются) и дезориентированная сладкими трелями перестройщиков о «социализме с человеческим лицом» и о перестройке как «продолжении Великого Октября», ничего не могла противопоставить банде вампиров-приХватизаторов во главе с ловкими политическими проходимцами или, что ничуть не лучше этого, с вполне искренними и добропорядочными Солонами и Ликургамию. Дорога к рыночной благодати была открыта.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *