Самоконтроль

___Директор по технологии и качеству нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов ОТК:
___Сущность самоконтроля как одной из функций управления качеством продукции на рабочем месте исполнителя заключается в осуществлении им всех предусмотренных операций контроля качества изготовляемых деталей, узлов и изделий в полном соответствии с требованиями контрольной документации.
___При правильной организации самоконтроля в производстве основная масса контрольных операций переносится на наиболее ранние стадии процесса формирования качества изделий. Одно из главных преимуществ самоконтроля основных производственных рабочих заключается, таким образом, в возможности повсеместного внедрения на его основе наиболее оперативных методов и приемов технического контроля, способствующих своевременному обнаружению и быстрому исправлению или изоляции брака.
___Широкое использование самоконтроля в производстве позволяет выявить и реализовать такие его преимущества, как: возможность активного профилактического воздействия рабочего на производственный процесс в целях предупреждения возможных нарушений и появления брака; сосредоточение внимания рабочего на наиболее ответственных и неустойчивых по качеству операциях; постоянное получение информации о ходе технологического процесса и качестве используемых предметов и средств труда, что создает возможность своевременной замены материалов и наладки оборудования, позволяет оперативно воздействовать на процесс изготовления изделий, устранять выявленные отклонения с минимальными затратами времени и ресурсов; сокращение пропуска брака на последующие операции технологического процесса; снижение издержек производства при переходе от сплошной к выборочной проверке отделом технического контроля продукции, изготовленной рабочими, переведенными на самоконтроль; уменьшение объемов документации, используемой для регистрации параметров качества деталей и изделий и оформления результатов контроля; формирование у рабочих высокой ответственности за качество своего труда, творческого отношения к порученному делу; уменьшение взаимных претензий рабочих и контролеров; создание условий для повышения качества продукции.
___Внедрение самоконтроля целесообразно и наиболее эффективно в том случае, если на предприятии созданы следующие условия: временной интервал между произведенными и контрольными операциями минимизирован в целях повышения оперативности воздействия на технологический процесс; время на контроль качества включено в общую трудоемкость выполнения операций технологического процесса; рабочие места производственного персонала оснащены современными техническими средствами контроля; организовано обучение рабочих методам и приемам контроля качества; внесены изменения в порядок оплаты труда и премирования рабочих, переведенных на самоконтроль; используются моральные стимулы для создания заинтересованности и повышения ответственности за качество продукции исполнителей, работающих с личным клеймом.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Управление качеством продукции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *