Санитарно-эпидемиологический контроль

___Главный врач нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов медицинского сектора: 
___Санитарно-эпидемиологический контроль — это деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания человека. Целью санитарно-эпидемиологического надзора является предупреждение возникновения острых инфекционных заболеваний среди населения. Плановые мероприятия по контролю за выполнением требований санитарных правил осуществляются не более, чем один раз в два года по отношению к одному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. План проведения мероприятий по контролю составляется ежегодно. В него включается наименование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на закрепленной территории (объектах), фамилия, инициалы должностного лица, ответственного за организацию и проведение мероприятия по контролю. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения главного санитарного врача или его заместителя. Причиной может являться вспышка пищевого отравления, кишечной инфекции, заявление следственных органов, наличие на объекте эпидемически опасного продукта и др.
___Эпидемиологический надзор представляет информационную систему обеспечения органов здравоохранения сведениями, необходимыми для осуществления мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости населения. За рубежом его называют надзором за здоровьем населения. Являясь сугубо информационной системой, эпидемиологический надзор служит основой для разработки стратегии и тактики, рационального планирования, реализации, корректировки и усовершенствования деятельности санитарно-противоэпидемической службы по борьбе с инфекционными болезнями и по их профилактике. Основные положения эпидемиологического надзора (сбор, анализ, интерпретация и передача информации о состоянии здоровья населения) можно распространить и на неинфекционные заболевания. Мониторинг — часть эпидемиологического надзора, ответственная за диагностику ситуации и разработку непосредственных тактических действий санитарно-эпидемиологической службы. Конечная цель эпидемиологического надзора – выработка научно обоснованного комплекса управляющих стратегических решений и последующая оценка эффективности всей системы – выходит за рамки эпидемиологического мониторинга. При динамической оценке эпидемиологической ситуации необходимо учитывать как биологические (состояние популяции возбудителя, хозяев, их взаимодействия друг с другом и средой обитания посредством специфического механизма передачи), так и природно-социальные компоненты (условия труда, быта и отдыха населения) эпидемического процесса. Не следует оценивать эффективность эпидемиологического надзора по степени его влияния на уровень, структуру и динамику инфекционной заболеваемости. Влияние на эти проявления эпидемического процесса способна оказать только рациональная система профилактики и борьбы с инфекцией. Эффективность эпидемиологического надзора можно оценить лишь по способности обеспечить информацией, необходимой и достаточной для принятия рациональных управленческих решений и их оптимальной реализации. Влияние системы эпидемиологического надзора на эпидемический процесс может сказаться лишь опосредованно и зависеть от своевременности и целесообразности использования его результатов при планировании, усовершенствовании и реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологический надзор осуществляется в соответствии с комплексно-целевыми программами, специально разрабатываемыми для каждой нозологической формы инфекционных болезней. Программы надзора включают взаимосвязанные, самостоятельные разделы (подсистемы): информационно-аналитический и диагностический. Информационно-аналитическая подсистема является базовым разделом эпидемиологического надзора. В рамках этой подсистемы учитывают и регистрируют все формы проявления заболеваний, а также прослеживают динамику носительства, заболеваемости, летальности и смертности. Объем необходимых сведений в каждом случае определяется особенностями эпидемиологии болезни, а также реальными возможностями противоэпидемической системы дли необходимого информационного обеспечения в конкретных условиях места и времени. Различия в задачах надзора при отдельных инфекционных болезнях определяют набор необходимой информации для полноценного изучения эпидемиологической ситуации. Так, наряду с общим для всех программ надзора информационным обеспечением слежения за уровнем, структурой и динамикой заболеваемости (смертности) при инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, необходимы сведения об иммунном статусе населения (иммунологический контроль) с оценкой напряженности иммунитета в группах риска. В то же время при дифтерии актуально наблюдение за циркуляцией возбудителя среди населения (бактериологический контроль, включающий данные о структуре, широте циркуляции и биологических свойствах возбудителя).
___Основными параметрами, определяющими микроклимат помещений, являются: температура воздуха, его влажность, подвижность и химический состав. К важным характеристикам помещений относится также освещенность. Самые распространённые методы контроля санитарно-гигиенических параметров среды следующие: температуры ограждающих конструкций, нагревательных приборов; температуры, влажности воздуха и интенсивности воздухообмена; химического состава воздуха, его загазованности; освещенности помещений и рабочих мест. Показатели состояния окружающей среды свидетельствуют о том, что уровни загрязнения среды обитания человека достаточно высокие, это сказывается на контаминации пищевого сырья, продуктов, кормов различными ксенобиотиками и микробиологическими агентами, в результате чего они могут быть потенциальными источниками опасных веществ, в том числе биологической природы. Способствует поступлению чужеродных веществ использование пестицидов в сельском хозяйстве, на что указывает обнаружение их остаточных количеств в пищевом сырье, продуктах питания, применение полимерных мате- риалов в качестве тары, упаковок, деталей, конструкций. Внедрение новых технологий при активном развитии пищевой промышленности предполагает широкое использование пищевых добавок. Актуальна проблема оценки качества пищевой продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), включение их в производимые на пищевых предприятиях продукты. Надзор за правильным использованием ГМО, за маркировкой упаковок о присутствии и количестве их с целью информирования населения о применении технологий изготовления пищевой продукции с включением ГМО – это вопросы, находящиеся во внимании как специалистов Территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, так и врачей ФГУЗ. Решение вопросов рационализации питания населения происходит на разных уровнях. Оптимальное решение многих из них и выполне- ние в целом рекомендаций для групповых и индивидуальных потребителей как обычных рационов, так и специальных диетических, лечебно-профилактических с использованием обогащенных микронутриентами продуктов питания и биологически активных добавок (БАД) в основном базируется на данных по оценке статуса пита- ния, уровня заболеваемости населения. Организация мероприятий по обеспечению должных санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий осуществляется на всех пищевых объектах, начиная с получения сырья, заканчивая поступлением пищевой продукции на стол потребителя. Для обеспечения населения «здоровым питанием» предлагается внедрение новых видов сырья, новых технологий, новых видов обогащенных, функциональных продуктов и внедрение новых технологий. Это накладывает на работу Роспотребнадзора определенную ответственность при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима, так как эти технологии нередко носят определяющий характер к регламентирующим факторам.
___В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торговой сети, пищеблоками детских дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами — раздаточными лечебно-профилактических учреждений широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений. При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением бактерий группы кишечной палочки, обнаружение их расценивается как одно из подтверждений нарушения санитарного режима. При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов, в смывах также необходимо определять общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий рода Proteus и St. aureus. При взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов записывается: номер образца по порядку, место взятия смыва, в каком техническом и санитарном состоянии находилось оборудование (инвентарь, посуда и т. д.), с которого взят смыв, время забора. При взятии смывов с рук записывается: номер по порядку, фамилия, имя и отчество сотрудника, выполняемая работа, время забора. Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах. Время доставки проб продуктов и смывов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать двух часов, так как затягивание этого срока отражается на достоверности результатов анализа.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Повышение квалификации специалистов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *