Сера

___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 

___Основное количество серы кокса окисляется при его горении около фурм с образованием SO2. Однако на пути движения серосодержащих газов вверх к колошнику, наблюдается возвращение серы в шихтовые материалы, в том числе и в агломерат. Основными продуктами взаимодействия серосодержащих газов и твердых материалов являются сульфиды кальция и железа (CaS и FeS), которые доходят в кусках опускающихся материалов до области образования жидких фаз (заплечики, горн) и распределяются между металлом и шлаком. Сульфид железа хорошо растворяется в жидком чугуне (до 2,5%). Для удаления серы из чугуна необходимо связать ее в прочное соединение или в группировки в шлаке, которые не растворимы в чугуне. Таким соединением является СаО. 

___При наличии в доменной печи хорошо прогретого шлака с повышенным содержанием оксида СаО, протекает следующая реакция: FeS + СаО + С = Fe + CaS + СО. Тепловой эффект этой реакции является отрицательным, поэтому реакция протекает более полно с повышением температуры. Таким образом основными способами удаления серы в доенной пе.чи являются повышенные основности шлака, (повышенное соотношение CaO/SiO2) и высоко температурный режим работы горна. Первое достигается увеличением содержания СаО в шихте или применением более основного агломерата, а второе – увеличением расхода кокса, повышением температуры дутья, обогащением дутья кислородом. 
___В зависимости от состава шлака доменной печи досигается определенный показатель распределения серы между шлаком и чугуном. После достижения некоторого значения основности при заданной температуре, показатель распределения серы начинает уменьшаться. Причиной является увеличение вязкости высоко основных шлаков. Введение в шлак дополнительных (сверх СаО) количеств MgO приводит к разжижении шлака, поэтому для удаления серы в доменной печи целесообразно применение при агломерации доломитового известняка, содержащего кроме оксида кальция, также и оксид магния. 
___В некоторых случаях при использовании шихты с высоким содержанием серы, для облегчения работы доменной печи и повышения ее производительности – прибегают к вне доменной обработке чугуна. Для этого чугун после выпуска из доменной печи в ковши, обрабатыват различными реагентами (содой, парообразным магнием, порошкообразной известь и др.). Этот способ позволяет удалить 50 – 95% серы, находящейся в чугуне, но требует дополнительных сооружений и затрат. 
___В твердом состоянии восстанавливающееся в доменной печи железо в виде губки, частично насыщается углеродом по реакциям: 
—1,) 3Fe + 2СО = Fe3C + СО2
—2.) 2СО = С + СО2
—3.) 3Fe + C = Fe3C. 
___Первые две реакции происходят за счет СО при 450 – 600 градусах до содержаний в губке 1% углерода, третья реакция – за счет углерода при более высоких температурах. Углерод понижает температуру плавления железа и начиная с 1200 градусов происходит оплавление частиц железа и образование капель чугуна. Достигая горна, капли насыщаются углеродом до 3,7 – 4,2%, в них переходят также восстанавливающиеся фосфор, марганец и кремний. 
___ 
_________________________________________________________

P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *