Советская бюрократия

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Советская бюрократия подготовила свой крах как класса теми самыми мерами, которыми она укрепляла свое экономическое и политическое господство. Такова была объективная логика развития этого класса и находившейся под ее мудрым руководством экономики и общественной жизни вообще. Вся бюрократия и каждый отдельный чинодрал заинтересована в максимальном ограничении всякого контроля над его деятельностью снизу. Каждый отдельный бюрократ (белые вороны не в счет) и целые бюрократические конторы и ведомства заинтересованы в максимально возможном ограничении контроля сверху. В то же время вся бюрократия в целом и каждый отдельный бюрократ заинтересованы в максимально четкой, слаженной работе бюрократической машины в целом, а для этого необходим систематический и четкий контроль работы всех звеньев бюрократической машины не только сверху, но и снизу, по крайней мере в рамках самой этой машины. Эти требования противоречат друг другу, и никакими мерами нельзя было устранить кумулятивно разрушительного действия этого объективного противоречия на всю общественную жизнь СССР по принципу положительной обратной связи. Корпоративная заинтересованность в ограничении контроля сверху приводила к круговой поруке, к одурачиванию вышестоящих нижестоящими путем фальсификации от-четности и статистики, и чем сильнее страх нижестоящих перед всесилием вышестоящих, тем шире масштабы этой фальсификации. Без надежной статистики невозможно хорошо спланировать что бы то ни было, даже имея семь пядей во лбу. Поэтому планирование, которым так гордилась советская бюрократия, было объективно запрограммировано на многочисленные диспропорции, срывы и провалы. За ними следовали фальсификации статистики верхами, чтобы создать у народа видимость благополучия и замаскировать глобальные провалы под локальные, начальственные разносы, служебные перемещения и смещения с должностей нижестоящих вышестоящими. Это только усиливало страх нижестоящих перед вышестоящими и круговую поруку, а вместе с ними фальсификацию отчетности и статистики, приводя к еще большим просчетам в планировании, к еще большим диспропорциям и потерям в экономике, для устранения и минимизации которых требовались многочисленные внеурочные, сверхурочные и т. п. работы, авралы и прочая чрезвычайщина в нашей экономике.
___Советская бюрократия – уникальна, как заявляют политологи с портала vinnytsia.eu. Это взаимное одурачивание бюрократических верхов и бюрократических низов приводило к тому, что успешней всех продвигались по служебной лестнице не самые компетентные в делах и добросовестные, а самые ловкие жулики, умевшие лучше других дурачить начальство и подлаживаться к нему. В результате этого руководящие оказывались, как правило, не выше, а нередко на целый порядок ниже руководимых и в профессиональном, и в общекультурном, и в нравственном отношении. Такая бюрократия была обречена на неизбежное умственное и нравственное вырождение. Неподконтрольность верхов низам приводила к подмене конкурса людей конкурсом анкет и блатных связей, многочисленным назначениям по протекции высокопоставленных чинодралов и нередко к тому парадоксальному положению, когда избавиться от начальника дурака можно было не иначе, как только протолкнув его вверх по служебной лестнице. В результате этого руководящие посты все больше и больше заполнялись невежественными блатными самодурами и мастерами закулисных махинаций. Чем выше ступенька чиновной иерархии, тем больше на ней самодурства, чванства и тупости. При разговорах с нашими чиновниками на любые темы то и дело вспоминалась характеристика, данная Я.Гашеком одному из своих персонажей: «Его непроходимая глупость позволяла надеяться, что в скором времени он станет одной из важнейших фигур в министерстве».
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *