соответствие

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Сам термин «соответствие» нуждается в ином осмыслении, чем это было в советской обществоведческой литературе и массовой пропаганде, где обычно, говоря о западе, имелось в виду соответствие производственных отношений вещественным производительным силам, а их соответствие духовным компонентам производительных сил объявлялось монополией советской общественной системы. Это объясняется тем, что, во-первых, в теории и на практике забывался процессуальный характер этого соответствия, во-вторых, над умами довлела догма максимального соответствия советских квазисоциалистических производственных отношений производительным силам. Все, что в действительности не соответствовало этой догме, списывалось на «пережитки капитализма в сознании людей» или на субъективные пороки «отдельных», «нетипичных» для социализма руководящих личностей. При этом, когда говорилось о соответствии советских производственных отношений производительным силам, массовая пропаганда явно или неявно подменяла соответствие производственных отношений производительным силам их соответствием интересам и нуждам народных масс. И чем громче звучала эта профанация марксизма и вульгарная апологетика советского «социализма», тем больше люди теряли веру в социализм и марксизм, не понимая того, что марксизм тут ни при чем. Такова цена пропагандистской профанации марксизма и чиновной спекуляции на нем. Такова цена подмены экономических и философских понятий юридическими и морально-этическими, цена подмены теоретического мышления популистским морализированием.
___Что же такое соответствие производственных отношений уровню развития производительных сил? Это закономерная обусловленность производственных отношений, какими бы нравственными или безнравственными они ни были, если оценивать их в морально-этических категориях, уровнем развития вещественных и духовных компонент производительных сил. И объективным критерием этого соответствия является вовсе не нравственность или безнравственность. Вряд ли кому придет в голову в наше время воспевать нравственность рабства, ростовщичества или крепостничества. Но в свое время они были закономерно обусловлены состоянием вещных и духовных компонент материального производства и производных от них политических отношений между различными странами и народами, и в этом смысле они соответствовали производительным силам, были подходящей для них формой развития. Соответствие или несоответствие их идеалам и чаяниям народных масс носило во всех случаях весьма относительный и опосредствованный XVII веке и его зачатками при Иване Грозном, которое, как это не парадоксально на первый взгляд, было не только в интересах закрепощающих, но и в интересах закрепощаемых, поскольку оно обеспечивало рабочей силой и материальными ресурсами государственную машину, необходимую для прекращения разграбления Руси татарами, Швецией, Германией, Литвой и Польшей. Явное не соответствие производственных отношений нуждам народных масс обычно оказывалось только мощным побудительным мотивом для борьбы трудового люда против этих отношений и представляющих их классов и государственных организаций. Оно же создавало мощную опору новым паразитам в борьбе со старым паразитическим классом. Так было во всех социальных революциях от английской и голландской до Великого Октября и его аналогов включительно.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *