социализм и капитализм

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___В связи с ходом общественной жизни в СССР в последние 10-15 лет его истории некоторые вспоминают теорию конвергенции, согласно которой социализм и капитализм, влияя друг на друга, породят общество, отличное от них обоих и в то же время сходное с ними обоими. В таких представлениях есть доля истины, хотя и выражена она в неадекватной ее содержанию форме. В развитых европейских странах общество создало (в значительной мере благодаря ограблению отсталых стран) материальные условия для социалистических преобразований, и эти преобразования, хотя и «медленным шагом, робким зигзагом», уже идут, хотя ни большинство западных обывателей, ни даже те организации, которые их осуществляют или вынуждены осуществлять, об этом, как правило, и не догадываются. Идет не конвергенция, а эволюционный процесс ограничения экономического и политического засилья капитала, подчинения капитала обществу (диффузия собственности, расширение социальных гарантий и т.п.), движение к таким отношениям между частными собственниками и обществом, которые рано или поздно приведут к преобразованию частной собственности в общественную. А в СССР, наоборот, с середины 80-х годов началось катастрофическое движение вспять, угробление тех зародышей общественной собственности, которые были созданы Великим Октябрем и защищены в Великой Отечественной войне.
___Почему советские люди оказались неспособными защитить свои интересы, почему они наивно видели и хотели видеть в государственно организован-ном классе паразитов бюрократов свое, «общенародное», «демократизирующееся», «правовое», строящее «социализм с человеческим лицом» и т. п. государство и не подозревали о том, какое предательство готовили ему его «на-родные избранники», какими кровопусканиями и голодной диетой будут лечить его от «коммунистической заразы» Гайдары и Чубайсы всех суверенных колоний, то бишь республик СНГ?
___Как это не странно на первый взгляд, но социалистические завоевания нашего народа в сочетании с его суверенным почтением к государству сыграли с ним злую шутку. Как бы ни было велико самодурство советских чиновников, существовали определенные границы, которых никакой чинуша не мог переступить, не рискуя своим служебным креслом, а порой и головой. Это бы-ли хоть и весьма скромные из-за нашей бедности, но вполне реальные социальные гарантии права на труд и отдых, на бесплатное образование всех ступеней, на бесплатное (хоть и с некоторыми ограничениями) медицинское обслуживание, на пенсионное обеспечение по старости и инвалидности. Советскому народу эти права и их гарантии представлялись неотъемлемыми, атрибутивными свойствами всякого государства, претендующего на то, чтобы называться цивилизованным. Ему и в голову не приходило, что социализм и капитализм – это «правовое», «демократическое» и т. п. государство, которым дурачили его новейшие просветители, начнет свою историю с разрушения материальной основы гарантий этих его прав, а, след., и самих прав, сводя их, в конце концов, к мертвой букве. Он и не подозревал, что «правовое государство» – это буржуазное государство, где права человека – это права буржуа, гарантированные его банковским счетом или пропорциональные величине этого счета. Независимо от его происхождения по принципу «деньги не пахнут». Ему и в голову не приходило, что «демократическое государство» заявит о своем рождении беспримерным инфляционным грабежом, доведением трудового люда до нищеты рыцарями рыночного прогресса. Он и не догадывался, что для этого государства человек – это разъезжающий на иномарке обладатель тугого кошелька с инвалютой. Он и не подозревал, что забота наших реформаторов о создании класса собственников означает не наделение его собственностью в согласии с его недавним титулом «хозяина страны», а, наоборот, ограбление его и создание за его счет класса вампиров-буржуа из теневиков и спекулянтов, из чиновной и вчерашней партийной номенклатуры.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *