Стали для закалки ТВЧ

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Для закаливаемых деталей с нагревом ТВЧ применяют стали, состав которых весьма разнообразен. Углеродистая сталь 45 заменяет многие легированные стали; она обеспечивает твердость HRC 55—60 и не требует большого перегрева. Легированные стали для перевода карбидов ‘в твердый раствор необходимо нагревать при закалке до более высокой температуры и более длительное время. Правда, легированные стали закаливаются в масле, что уменьшает возможность образования трещин.
___Массовую закалку деталей длиной до 800 мм производят на станках. Конструкция станков аналогична конструкции машин для закалки кулачковых валов; станки имеют автоматизированное управление. Индуктор вместе со спреером передвигается снизу вверх в то (время, как деталь вращается, что обеспечивает равномерный и постепенный нагрев.
___Если необходимо закалить деталь на большую глубину (больше той, которая может получиться при установленном режиме), немедленно производят в нужном месте повторный нагрев, причем спреер на этом участке автоматически выключается. Закаливаемая зона подогревается еще на 500—600°С, глубина прогрева и закаленный слой увеличиваются приблизительно до 30 мм.
___Представляет интерес индукционный автомат для закалки и отпуска подшипниковых колец из хромистой стали (хрома, до 1%). Автомат выпускает 250000 колец в сутки. Кольца изготовляются из стали, предварительно отожженной в заготовках на мелкозернистый перлит. Это облегчает при нагреве под закалку переход карбидов хрома в твердый раствор и максимальное легирование хромом аустенита.
___Сначала кольца поступают в ванну с маслом и графитом для смазывания. Смазка предохраняет от износа кварцевые направляющие индуктора. Затем кольца поступают в коридор, где центрируются и устанавливаются в индуктор с помощью автоматической руки. Одновременно в индукторе помещается 18 колец. Интервал загрузки между кольцами зависит от задания.
___Нагрев производится с помощью генератора мощностью 125 кв и частотой 2400 гц. Время нагрева определяется экспериментально в зависимости от состава стали, ее теплопроводности и размеров колец. Закаленные кольца должны иметь твердость HRC 65—66.
___Стоимость обработки колец при нагреве ТВЧ меньше, чем при нагреве в соляной ванне (по данным немецкой фирмы 0,114 и 0,157 марки соответственно на 1 кг деталей при расходе электроэнергии 0,5 квт ч на 1 кг деталей).
___Для закалки серийных деталей, например коленчатых валов, применяют высокочастотные установки полуавтоматического действия. Сменные индукторы таких установок позволяют обрабатывать валы с различными диаметрами шеек. Стоимость закалки с применением индукционного нагрева получается значительно ниже, чем в печах (5,6 марок вместо 36,8).
___Высокочастотный нагрев применяется также для закалки головок рельсов. Закалочные индукционные установки изготовляются различными фирмами. Представляет интерес установка фирмы AEG Eloterm, состоящая из двух закалочных секций. Установка смонтирована так, что каждая секция может работать независимо от другой; одновременно могут обрабатываться две разные детали.
___Для длинных деталей той же фирмой разработана установка, в которой можно производить нагрев последовательно током промышленной и высокой частоты. Иногда генератор, конденсаторная батарея и пульт управления монтируются на платформе, которую можно подвозить к месту изготовления деталей (например, для обработки зубьев крупномодульных шестерен).
___Существуют установки с механизмами для перемещения обрабатываемых деталей в вертикальном и в горизонтальном направлении. Индукционный нагрев позволяет осуществлять комплексную обработку. Например, можно комплексно обработать гнездо подшипника, производя механическую и термическую обработку на восьмишпиндельном автомате. Обычно гнездо подшипника обрабатывается в следующей последовательности: токарная обработка, покрытие медью для предохранения от цементации мест, которые должны остаться мягкими, цементация, закалка, отпуск, шлифование. При индукционном нагреве исключаются цементация, покрытие медью и отпуск, что дает значительную экономию и сокращает на 90% общее время обработки.
___Еще большая экономия получается при последовательном использовании тока промышленной и высокой частоты. Обычно индукционный нагрев производится без применения защитных атмосфер потому, что слой окалины получается весьма тонкий. По иногда защита от окисления- необходима, например, при пайке нержавеющей стали медью, при сварке, отжиге и нагреве специальных сплавов. Применение вакуума сделало возможным применение индукционного нагрева для сварки и пайки.
___В настоящее время часто применяют нагрев ТВЧ для заготовок перед штамповкой. Это обеспечивает непрерывность выполнения кузнечных операций и, кроме того, многие операции исключаются, например, нагрев под закалку и отпуск, очистка дробью, заточка площадки для измерения твердости и сам контроль твердости. Все это в значительной степени упрощает организацию производства, а также делает качество продукции стабильным благодаря тому, что количество энергии, необходимое для нагрева заготовок до заданной температуры, легко дозируется. В свою очередь, стабилизация структуры поковок, как показал опыт отечественной и зарубежной практики, увеличивает производительность металлорежущих станков и экономит инструмент.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *