стандартизация сознания

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Сначала гражданская война и интервенция, а потом враждебное капиталистическое окружение с постоянной угрозой новой войны с необходимостью обусловили милитаризацию экономики, полувоенную казарменную организацию труда и быта и соответствующую им иерархию беспрекословного подчинения, казарменно-чиновничью дисциплину, идеологию и психологию людей. В таких условиях стандартизация сознания, стадное оболванивание малограмотного, невежественного населения малограмотной и невежественной бюрократией стали неизбежны, тем более что из-за своего невежества, военной разрухи и послевоенной нищеты народ не мог не разрушить своими собственными руками под руководством недоучек-лжепрогрессистов огромной массы своей интеллигенции и культурных ценностей. Вековая отсталость и забитость народа принесла свои горькие плоды. Вместе со своей бюрократией он шел сразу по двум разным дорогам: вдоль одной из них строил Днепрогэс и Магнитку, новые школы и вузы, дворцы и музеи, а вдоль другой, подобно громившим ненавистный Рим рабам и варварам, разрушал античные скульптуры, храмы и акведуки, он взрывал шедевры храмового зодчества, разбивал ценнейшие иконы, громил и растаскивал поместья Блока, Глинки, Грибоедова. И несмотря на ленинскую установку на культурную революцию и его борьбу с пролеткультовщиной, эта нелепая смесь меда с дегтем, культурного прогресса с вандализмом через всю советскую историю (по материалам портала chernivtsi.name – это выглядит именно так).
___В таких условиях народ не мог даже при самой широкой демократии, какими были на первых порах советы, не мог не создать тупой, невежественной и палаческой бюрократии, так как был не в состоянии грамотно контролировать ее действия снизу, а, предоставив в ее распоряжение всю экономику и государство, не мог не подчиниться ей. В таких условиях созданная ленинской гвардией большевиков диктатура пролетариата закономерно и очень быстро переродилась в свою противоположность – в диктатуру новых паразитов над пролетариатом и всем трудовым людом. В таких условиях не могло быть и речи о вызревании условий для “отмирания”, “засыпания” государства, превращения его в самоорганизацию трудящихся, а эти мечты Ленина (в “Государстве и революции”) были обречены на то, чтобы оказаться утопией. Это начал понимать сам Ленин, превратившийся из-за тяжелой болезни из великого вершителя судеб мира в разочарованного результатами своей деятельности узника новых термидорианцев в Горках. Тщетно пытался он предотвратить повальную бюрократизацию советского государства своими последними работами (“Как нам реорганизовать Рабкрин”, “Лучше меньше да лучше”, “Странички из дневников”, “Письмо к съезду” и т. п.), он оказался в положении Робеспьера с той только разницей, что его незачем было гильотинировать, достаточно было отправить его в Горки и спокойно ждать его смерти.
___Тщетно пытались Маяковский и Зощенко, Ильф и Петров и им подобные открыть народу глаза, рассказать что такое стандартизация сознания и уничтожить своей сатирой Победоносиковых и Бендеров. Победоносиковы очень быстро превратились в Ежовых и Берий, загубили Маяковского, затравили Зощенко, заставили писать в портфель Булгакова и Пастернака, истребили почти поголовно ленинскую гвардию, сгноили в лагерях и тюрьмах остатки старой и цвет новой интеллигенции.
___Тем же интеллигентам, которые не были раздавлены этой джагернутовой колесницей, приходилось приноравливать культуру, науку и свой интеллект к чиновничьим ЦУ и партийным инструкциям и постановлениям, достойным похвал от глуповских градоначальников.
___И в этом смысле наш народ подтверждал утверждения Гегеля, что каждый народ имеет таких властителей, каких он заслуживает. В этом не вина, а беда нашего народа, в том числе и ленинской гвардии, почти поголовно истребленной в ГУЛАГе. И только глупцы или нравственно ущербные субъекты могут по этому поводу злословить, зубоскалить в адрес ленинских большевиков, уничтоженных сталинскими “большевиками”, как это делают многочисленные трубадуры новейшей демократии, которые, дурача народ и даже самих себя старым хламом субъективного идеализма, объявляют причиной всех наших социальных и политических зол и бед одну только злую волю большевиков.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *