Стоимость рабочей силы

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Стоимость рабочей силы педагогов, и, следовательно зарплата (в нормальных условиях) – определяется ее качеством, т.е., как и для всякого другого разряда пролетариев, она определяется стоимостью того минимума, материальных и духовных жизненных благ, которые необходимо потребить педагогу для нормального функционирования и воспроизводства его рабочей силы в потребном для капитала качестве и количестве. А качество и количество рабочей силы педагогической интеллигенции в обществе зависит от того, какого качества и в каком количестве рабочую силу она должна, вынуждена производить и воспроизводить для капитала, что в свою очередь зависит от экономического, политического и культурного уровня развития страны и от экономической, политической конъюнктуры, так как капитал заинтересован в формировании не человека как такового, а человека в качестве высокопроизводительной рабочей силы определенного профиля, а гражданские и вообще человеческие качества его интересуют лишь настолько, насколько они соответствуют этой его цели. Поэтому рабочая сила интеллигента вообще и педагога в частности, не соответствующая экономическим и политическим интересам капитала, не находит спроса на рынке рабочей силы и обречена на вымирание или деградацию и прозябание, какой бы полезной для общества и высококачественной она ни была сама по себе. Стоимость рабочей силы складывается из многих факторов.
___Как и любой другой разряд пролетариата, педагогическая интеллигенция производит не ей, а капиталу принадлежащий товар – рабочую силу и продаёт капиталу свою рабочую силу. Фактическая принадлежность производимого интеллигенцией товара “рабочая сила” капиталу маскируется Формальной юридической свободой его носителя, специалиста определенного профиля и определенной квалификации. Но эта свобода есть лишь свобода продавать свою рабочую силу тому, кто может и хочет ее купить и эксплуатировать. И так как продаваемый пролетарием товар, т.е. его рабочая сила, неотделим от него самого, продавая этот товар, пролетарий по сути дела продаёт самого себя. Капитализм – это строй всеобщей продажности. Продаются и покупаются интеллект, физические, психические и эстетические качества людей и целые группы людей в качестве живого товара, продаются целые социальные группы. И в этом отношении педагогическая интеллигенция так же продажна, как и любой другой разряд пролетариата, и отнюдь не более продажна, чем покупающая ее буржуазия. Но эта ее продажность выглядит особенно отврати-тельной потому, что в отличие от рабочего или инженера, продающего свои технические навыки к знания, она продаёт свою культуру в самом широком смысле этого слова (научно-техническую, гуманитарную и т.д.), насилуя, проституируя ее в соответствии с экономическими и политическими запросами ка-питала, с его каннибальской моралью, лицемерием и безвкусицей. Так было в СССР, так и теперь, только раньше педагогическая и гуманитарная интеллигенция работала на социальный заказ государственно-бюрократического капитала, а теперь она переключилась на выполнение социального заказа частно-акционерного капитала. Поэтому раньше она была вынуждена преподносить публике отпрепарированный по меркам и на потребу бюрократии марксизм, в той мере, в какой это было необходимо для правящей касты бюрократов, как христианская вера была необходима для католических епископов и кардиналов, а теперь нечто прямо противоположное марксизму вообще и даже пропагандировавшимся ею же прежне вульгаризированным и проституированным обрезкам марксизма. При любых общественных ломках гуманитарная интеллигенция и гуманитарная культура оказываются особенно уязвимыми. Этим и объясняется поразительная гибкость хребта нашей гуманитарной интеллигенции, образцовое хамелеонство великого множества наших гуманитариев, мгновенно изменивших курс своих проповедей после 1991 и особенно после 1993 года. И нет ничего удивительного в том, что вчерашние записные марксисты и интернационалисты в одночасье заделались ярыми гонителями марксизма и образцовыми национал-патриотами, ревностными прозелитами, этакими апостолами Павлами новой веры, вчерашние медногорлые ревнители социализма и глобальной планомерности в мгновение ока превратились в сладкоголосых певцов рыночной благодати.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *