Термическая обработка стальных отливок

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Термическая обработка стальных отливок является очень важным и ответственным технологическим процессом. Стальные отливки и штамповки подвергаются предварительной термической обработке: отжигу, нормализации и улучшению, а в качестве окончательной — цементации, нитроцементации, цианированию и закалке с нагревом ТВЧ.
___Все сказанное выше о проведении термической обработки для штамповок и деталей из них распространяется и на термическую обработку стальных отливок. Необходимо отметить новый технологический процесс термической обработки стальных отливок с применением нагрева ТВЧ, который применяют для исправления видманштеттовой структуры.
___Обычно для этой цели применяют длительный отжиг. Новый процесс отличается кратковременностью, но может применяться только для деталей простой и симметричной формы. Для примера приведем обработку шестерен, отливка которых производилась в оболочковые формы.
___После удаления прибыли и литников отливки подвергают нормализации, затем производят импульсный нагрев ТВЧ зубчатого венца. Во время импульсного нагрева, несмотря на его кратковременность (9—15 сек), зубья шестерни успевают нагреться до температуры 900—1000°С. Обычно достаточно двух…трех импульсов, чтобы получить перлито-ферритовую структуру (вместо видманштеттовой).
___В зависимости от того, какие механические свойства желательно получить, отливки подвергают улучшению с разной температурой отпуска. Сочетание высокой пластичности и высокой прочности можно получить, если охлаждение после отпуска производить вместе с печью.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *