Техника как «потенцирование субъекта»

___Главный специалист по философии науки в промышленности нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов сектора научного познания технологических процессов: 
___Техника как «потенцирование субъекта» на трех исторических фазах доматематизированной эмпирии (древность), деструктивно-конструктивного пространственного преобразования (Новое время) и преобразования времени и жизни (настоящее время и будущее).
___Если мы спросим себя о важнейших станциях этого развития, то обнаружим, что в рассматриваемом здесь ракурсе мы прежде всего различаем следующие три стадии:
—1.) До начала Нового времени, как уже говорилось, господствовало представление о технике, в котором искусство и техника еще четко не различались, и потому использование техники еще не достигло той степени методической рефлексии, при которой природа опредмечивается и превращается в инструмент господства. И только определенное эмпирическое, основанное на наблюдении знание природы и ее поведения и искусственно созданных инструментов было основой суждения о том, являются ли, и в какой степени, те или иные природные образования тем, что человек может формировать согласно своим целям.
—2.) С началом Нового времени — в первую очередь под воздействием воззрений Гоббса и Галилея, Декарта, Ньютона, Лейбница и других — начали разлагать явления природы на их физически-пространственные элементы и элементарные функции и интерпретировать поведение природы как результат пространственно-геометрического отношения положений ее элементов. С помощью такого сведения явлений и событий природы к геометрии и математике оказалось возможным предварительно смоделировать, какие могут появляться функции и формы отношений, если пространственные элементарные частицы перевести в другие ситуационные отношения и затем вновь свести воедино. И следовательно, могли бы быть сконструированы объекты, поведение которых математически точно соответствовало бы человеческой цели. Так, например, то естественное явление, что малые силы часто могут вызывать большие действия, стало возможным объяснить благодаря сведению совокупного движения к пространственным ситуационным отношениям и направлениям составляющих сил, наподобие механическо-геометрического закона рычага. Тем самым стало возможным синтетическое производство элементов произвольной конфигурации, с математической точностью служащих поставленным целям, например целесообразные инструменты и рабочие машины, такие, как грузоподъемники, канатная тяга и т.д. Разложение естественных явлений на их пространственные элементы и элементарные пространственные отношения, знание математически и геометрически строгой необходимой связи пространственных отношений, движений и действий сил, синтезы новых конфигураций и структур согласно математическим законам и в их рамках образовали новый принцип господства над природой и ее пользования: преобразования природы посредством а) разложения ее на элементы, б) понимания элементарного движения как такового на фоне рационально просматриваемой геометрии, в) синтеза элементов в новые конфигурации, которые могут, согласно геометрическим законам, давать результаты, соответствующие намерениям человека.
—3.) В настоящее время оказалось возможным рассматривать связь пространство — время — сила математически совершенно иным методом. В то время как до сих пор измерение времени в большей части оставалось на заднем плане, а на первом плане аналитически-синтетического рассмотрения стояли ситуационные отношения сил, то теперь и время стало рассматриваться по-новому, четко включенным в математически-функциональное понимание природы, как, например, в определении «кванта действия» Планка и в формулах эйнштейновских теорий относительности. Простое созерцательное пространство было, таким образом, принципиально преодолено. Тем самым был поставлен вопрос, могут ли” все естественные чувственно воспринимаемые целостности, а в их числе и организмы и человек, разложены на конечные элементы их бытия и действия и по-иному построены, и даже вопрос, не могли бы быть созданы технически новые виды бытия и жизни, обладающие предусмотренными соответствующими целям их создателя свойствами. Такого рода вопросы возникли особенно в связи с перспективами современной кибернетики.
___Техника как история деструктивно-конструктивного «потенцирования объекта». И все же: что произошло и что происходит с природой, т.е. с природой в целом? Когда развертывается способность человека использовать природу, поставив ее себе на службу, то это — исторический процесс, в котором сама природа используется все больше и больше и сообразно потребностям человека преобразуется в разных формах. Ведь человеческие способности развертываются лишь тогда, когда они деятельны. Однако сама эта деятельность может осуществляться только при условии, что природа сама по себе создана так, что может быть изменена, сформирована и использована человеком. Способность субъекта изменять объекты предполагает способность самих объектов быть измененными субъектом. Вообще об активной способности субъекта можно говорить лишь тогда, когда ей соответствует пассивная способность объекта, с которой способность субъекта естественно соотнесена. Поэтому реализация способности субъекта изменять означает одновременно способность объекта быть измененным, т.е. развитие первого означает вместе с тем развитие второго. Последовательное возрастание способности человека господствовать над миром означает — для мира — во все большей степени становиться объектом господства. Он прогрессирующе достигает состояния, когда все больше оказывается на службе и в распоряжении человека, т.е. «потенцируется» для человека (если использовать биологическую метафору, мир «реэмбрионализируется» для творческих импульсов и духовных установок человека).
___Так, с историческим прогрессом техники вещества, энергии и силы природы постепенно оказываются в таком состоянии, при котором они приспособлены к использованию их человеком. Природные вещества превращаются в искусственные, космическим видам энергии придаются формы, в которых они оказываются употребимыми и более удобными с точки зрения возможности распоряжаться ими.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *