Техника — явление общечеловеческое

___Главный специалист по философии науки в промышленности нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___Различия и противоречия между мыслью и ее опредмеченностью, мышлением и его материализацией возникли очень давно. В дальнейшем, чем сложнее становилась техника, тем глубже становилась сама система различий и противоречий между двумя этими факторами. Но именно этим своим качеством техническая деятельность и стала базой возникновения человеческого знания, его «выработки». Человеческому познанию предстояла еще и принципиально другая — современная нам — эпоха. Это — период концептуализации знаний, то есть выражения их в точных понятиях, ставших основой появления науки и научного мышления. 
___Исторически именно техника, как процесс материализации мысли и практики, порождает систему знаний, став, таким образом, «творцом» науки. Эту проблему уже на базе современного теоретического мышления и при решении современных философских проблем техники и науки читатель найдет в настоящем сборнике. 
___Техника — явление общечеловеческое, если руководствоваться правильным, как нам кажется, положением, что в определенном смысле уровень развитости технической деятельности не изменяет «человеческого облика» общества и, по существу, не делает одно общество «техническим», а другое — «не техническим». Сами восприятие, отношение к технике, однако, были различными, развивались и менялись исторически. Читатель найдет в данном сборнике материалы и по этим вопросам. В то же время литература по истории техники и ее восприятию в одних только западноевропейских странах столь обширна, что она не могла быть представлена достаточно полно, даже ограничиваясь философией техники. Но представления об этом сборник дает достаточно четкие. Небольшой очерк, написанный философом техники Зиферле, например, дает историческую картину «отвержения» техники и аргументов против нее. «Антитехнические» тенденции в современной науке и социальных движениях также отражены в сборнике. Современные аргументы, конечно, не апеллируют к трансцендентным, потусторонним силам. В них анализируются реальные ситуации, они опираются на науку. Однако против них выдвигаются контраргументы других философов, и читатель имеет возможность размышлять сам, взвешивать все имеющиеся «за» и «против», и в этом мы видели одну из целей издания. 
___Размышления о сущности современной философии техники тем более важны, что в ней рассматриваются не только чисто философские проблемы. И это неизбежно. Причина возникновения такой ситуации заключается в подчас вынужденной концентрации внимания исследователей не на философских, а преимущественно на практических, например социальных, экономических, экологических, политических и аналогичных им, темах, связанных прямо или косвенно с техническим прогрессом и требующих практического и «сиюминутного» решения. А философы техники часто и охотно вмешиваются в полемику вокруг этих проблем. И все же они решают и более основательные философско-технические проблемы. 
___Большое место занимает в предлагаемом материале проблема соотнесенности техники с культурой. В самом общем определении, точнее, характеристике культура и цивилизация являются продуктом преобразовательной деятельности человека и общества. В свою очередь культура и цивилизация являют собой как бы новую — вторую — природу для человека и его технической деятельности, поскольку они уже превращены в объективную для человека реальность и отменены быть не могут. Современный человек живет практически не в природной, а в культурной среде. В такой ситуации значимо правильное понимание отношения техники и технической деятельности к другим феноменам культуры, особенно к совокупности социальных, политических и духовных феноменов. В частности, важно истолкование взаимной связи техники и политики — этого существенного звена современных культур. Эта проблема обсуждается в сборнике довольно обстоятельно.
___ 
________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *