Технологический процесс закалки ТВЧ

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Технологический процесс закалки ТВЧ имеет множество нюансов. Разработка технологического процесса термической обработки деталей машин с применением ТВЧ должна производиться с учетом установившихся, проверенных на практике факторов: марки стали, охлаждающей среды и конструкции индукторов. Ряд положений, которые необходимо учитывать, приводится ниже.
___Для индукционной закалки обычно применяют ток частоты не менее 1000 гц. Частота тока выбирается в зависимости от глубины и ширины слоя закалки. В таблицах справочников приводятся данные для выбора частоты тока. Частота тока уменьшается с увеличением глубины слоя, с увеличением закаливаемой площади — увеличивается. В таблицах справочников приводится зависимость глубины закаленного слоя от мощности генератора для образца из стали 45 диаметром 37 мм. За глубину слоя принимается такая глубина, на которой твердость не ниже HRC 50.
___Для закалки деталей сложной формы (круглой, плоской, фигурной) изготовляют индукторы соответствующей формы. Охлаждение при закалке ТВЧ производят водой или маслом, реже эмульсией или воздухом. При воздушном охлаждении воздух под давлением пропускают через отверстия в индукторе, просверленные под углом 30—50°. Водой охлаждают детали из малоуглеродистой или низколегированной стали. Вода, очищенная от механических примесей, подается под давлением 5—6 атм. при температуре 25—50°С.
___Детали из высоколегированной стали закаливают в масле погружением в бак или струями через спреер (давление 5—6 атм., температура 30—60°С). Масло хранится в баках, где очищается и приобретает надлежащую температуру. Оно должно иметь высокую температуру воспламенения. Для предупреждения воспламенения масла при закалке к индуктору подводят азот.
___Режим закалки отрабатывают для каждой детали экспериментально по твердости, структуре и отсутствию закалочных трещин. Регулировку температуры нагрева производят при помощи термопары или радиационного пирометра. Сталь, предназначенная для закалки ТВЧ, должна иметь перлито-ферритную структуру, типичную для нормализованного состояния горячекатаной или отожженной стали с содержанием углерода 0,4—0,5%. Большое значение имеют форма и распределение карбидов; карбиды должны быть возможно более дисперсными и равномерно распределенными. Желательно также иметь равномерное распределение перлита и феррита.
___Наиболее эффективное сочетание механической и термической обработки может быть осуществлено при нагреве ТВЧ для мелких деталей: болтов, шпилек, гаек и др. Индуктор устанавливается на металлорежущем станке, автоматически подводится к детали после последней операции механической обработки, деталь нагревается и падает в закалочный бак.
___Особенно эффективны индукционные установки для газовой цементации и нитроцементации. Существует несколько видов таких установок для обработки шестерен. Установка представляет собой индукционную шахтную печь; она состоит из керамического муфеля, окруженного индуктором. В печь загружается одновременно несколько шестерен. После цементации они охлаждаются в камере подстуживания, расположенной рядом с печью, до температуры закалки и поступают в закалочный бак, далее .в моечную машину и в отпускную печь.
___Перемещение шестерен в установке происходит автоматически. Режим нагрева регулируется. Установки могут работать синхронно с металлообрабатывающими станками, поэтому пригодны для автоматических линий.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *