Технологичность конструкции детали

___Директор по технологии и качеству нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Технологичность конструкции детали очень важна в обеспечении технологичности всего механизма. В зависимости от принадлежности следует различать взаимосвязанные детали и самостоятельные. Взаимосвязанными считают детали, являющиеся составными частями других изделий. Самостоятельными являются детали, не входящие в состав других изделий (например, гаечный ключ, сверло, фреза и др.).
___Технологичность конструкции взаимосвязанной детали должна удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к изделию, в состав которого она входит, и частным требованиям, связанным непосредственно с ее технологичностью. Технологичность конструкции самостоятельной детали следует обеспечивать на всех стадиях ее разработки, исходя из базовых показателей технологичности, указанных в техническом вадании.
___Конструкцию детали следует отрабатывать на технологичность комплексно, учитывая зависимости от технологичности исходной заготовки детали, от каждого вида обработки в технологическом процессе изготовления, от технологичности сборочной единицы, в которую эта деталь входит как составная часть.
___Конструкция детали должна состоять из стандартных и унифицированных конструктивных элементов или быть в целом стандартной. Состав конструктивных элементов выбирают с учетом ограничительных перечней, стандартов и картотек применяемости.
___Формы и габариты детали, основные и вспомогательные базы и их сочетания, схемы простановки размеров, конструктивные элементы, материалы, покрытия, требования к упрочнению должны максимально соответствовать принятым для типовой конструкции Детали.
___Для изготовления деталей следует применять стандартные или унифицированные заготовки. Размеры и поверхности детали должны иметь соответственно оптимальные (экономически и конструктивно обоснованные) точность и шероховатость, обеспечивающие точность установки, обработки и контроля.
___Физико-химические и механические свойства материала, жесткость детали, ее форму и размеры выбирают с учетом требований технологии изготовления и ремонта (включая процессы упрочнения, коррозионной защиты и др.), хранения и транспортирования.
___Заготовки должны быть получены рациональным способом с учетом заданного объема выпуска и типа производства. При выборе метода изготовления заготовок следует исходить из возможности одновременного изготовления нескольких деталей.
___Конструкция детали должна обеспечивать возможность применения типовых и стандартных технологических процессов ее изготовления и ремонта. Процесс обеспечения ТКИ представляет собой совокупхость взаимосвязанных действий по последовательному формированию и преобразованию конструкции изделия вплоть до достижения планируемых показателей в соответствии с установленной целевой функцией учетом принятых ограничений.
___Для его формализованного представления и реализации могут быть использованы различные виды моделей. Выбор вида модели зависит Прежде всего от ее назначения и используемых средств отображения и реализации процесса обеспечения ТКИ.
___Виды моделей и особенности их применения. Модели процессов обеспечения ТКИ подразделяют по их назначению на типовые и рабочие, а по используемым средствам отображения процесса — на информационные и математические.
___Типовая модель отражает взаимосвязь типовых задач и процедур обеспечения ТКИ и разрабатывается для множества (группы, семейства и т. п.) однотипных исполнений изделия определенного вида; предназначена для разработки на ее основе рабочей модели процесса обеспечения ТКИ конкретного исполнения. При разработке типовой модели предусматривают прогрессивные проектные решения по выбору методов и средств обеспечения ТКИ, рациональные связи задач и процедур, возможность изменения уровня автоматизации решения задач обеспечения ТКИ. Типовая модель должна содержать набор типовых проектных решений задач обеспечения ТКИ, алгоритмов и программ для автоматизированного решения задач и рекомендаций по их применению при разработке рабочих моделей процесса обеспечения ТКИ.
___Рабочая модель отражает взаимосвязь всей совокупности задач и процедур, реализуемых при обеспечении технологичности конструкции конкретного изделия в соответствии с принятой целевой функцией. Рабочая модель предназначена для организации процесса обеспечения ТКИ в данных условиях функционирования организации — разработчика изделия во взаимодействии с заказчиком, изготовителем и потребителем. Она должна быть ориентирована на оптимальный для этих условий уровень автоматизации решения задач обеспечения ТКИ.
___Информационная модель отражает состав задач, решаемых в процессе обеспечения ТКИ на всех стадиях разработки, информационные связи и последовательность выполнения процедур, входную и выходную информацию, виды носителей и технические характеристики информации, состав исполнителей и технических средств, используемых при решении задач. Данные, отражаемые в информационной модели, Детализируют в зависимости от ее назначения (типовая или рабочая).
___Математическая модель отражает процесс обеспечения ТКИ на параметрическом уровне.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 2. Технологический аудит производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *