Технологичность конструкции изделия

___Главный технолог нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора:
___Изделия, как и любой продукт труда, предназначенный для удовлетворения определенных потребностей, обладает свойствами, образующими его Качество.
___Технологичность конструкции изделия (ТКИ) закладывается на стадии проектирования. Конструктор, придавая конструкции изделия в процессе ее разработки необходимые свойства, выражающие полезность изделия, придает ей и такие конструктивные свойства, которые предопределяют уровень затрат ресурсов на создание, изготовление, техническое обслуживание и ремонт изделия.
___Совокупность свойств изделия, определяющих приспособленность его конструкции к достижению оптимальных затрат ресурсов при производстве и эксплуатации для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ, представляет собой технологичность конструкции изделия (ТКИ).
___ТКИ выражает не функциональные свойства изделия, а его конструктивные особенности. Конструкцию изделия характеризуют в общем случае состав и взаимное расположение его составных частей, схема устройства изделия в целом, форма и расположение поверхностей деталей и соединений, их состояние, размеры, материалы и информационная выразительность. Поэтому для изделий следует применять термин «технологичность конструкции изделия».
___Свойства, характеризующие качество изделия. Качество изделия, наряду с технологичностью конструкции, характеризуется в общем случае также его функциональностью (способностью реализации основных функций), экономичностью, надежностью, эргономичностью, эстетичностью, патентоспособностью, транспортабельностью, безопасностью и экологичностью.
___Перечисленные грани качества изделия обусловлены в значительной мере его конструктивным исполнением, которое, в свою очередь, определяет технологичность конструкции изделия в целом.
___Связь технологичности с другими свойствами конструкции изделия реализуется в сферах ее проявления в форме разрешения противоречий между активными элементами технологического процесса — человеком и используемыми им орудиями труда, с одной стороны, и противодействующим элементом — предметом труда (изделием, его моделью или заготовкой), с другой.
___Субстантные противодействия изделия прежде всего проявляются в элементарных сопротивлениях: силы его тяжести — различным перемещениям; свойств его материала — резанию или давлению; его массы, через инерционные силы, — выполнению некоторых механических и сборочных работ и т.п.
___Структурные противодействия изделия активным элементам процессов изготовления, эксплуатации и ремонта обусловлены сложностью конструкции и ее элементов, расположением и доступностью для обработки, жесткостью конструкции, числом составных частей и т.п.
___Функциональные противодействия изделия условиям выполнения работ в различных сферах определяются объемом выпуска изделий и типом производства, его регулярностью и стабильностью, эстетическими и эргономическими требованиями к конструкции изделия, требованиями техники безопасности, производственной санитарии и охраны окружающей среды.
___При анализе процессов разработки конструкции изделия учитываются их взаимосвязи со сферами проявления ее свойств, включая научные исследования и разработки новых процессов и технологических методов, технологические процессы изготовления изделий и процессы эксплуатации и ремонта изделий.
___ТКИ и функциональность изделия. Показатели назначения характеризуют соответствие изделия условиям реализации его основных функций. Их соотношение с затратами всех видов ресурсов определяет эффективность создаваемой и эксплуатируемой техники. В ряде случаев способность изделия выполнять свои основные функции непосредственно определяется его конструктивным исполнением. Это накладывает существенное ограничение на выбор технологически рациональных инженерных решений, принимаемых по конструкции изделия в период его разработки. Но и в этих случаях возможна многовариантность решений, а следовательно, и выбор наиболее рационального из них.
___ТКИ и экономичность изделия. Под экономичностью изделия следует понимать способность изделия выполнять заданные функции при использовании выделенных для его функционирования материальных, энергетических и других ресурсов в объемах, соответствующих установленным для этой цели нормам. В состав этих ресурсов не включаются оперативные затраты на техническое обслуживание и ремонт изделия, характеризующие эксплуатационную технологичность его конструкции. В этом состоит существенное отличие экономичности изделия от эксплуатационной ТКИ. Однако ресурсы, затрачиваемые в первом и втором случаях, входят в сумму общих эксплуатационных затрат на функционирование изделия и поддержание его в работоспособном состоянии, что важно учитывать при расчете обобщенного показателя качества изделия.
___В то же время для качественной характеристики ТКИ не следует применять термин «экономичность конструкции изделия», поскольку экономичность является общей характеристикой функционирующего изделия.
___ТКИ и надежность изделия. Требования к надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости) направлены на обеспечение выполнения изделием заданных функций в эксплуатации путем сохранения во времени и в установленных пределах значений всех параметров, характеризующих способность выполнять эти функции в определенных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Реализация этих требований в конструкции изделия влечет за собой трудовые, материальные и энергетические затраты на производство изделия, поддержание и восстановление его работоспособности в процессе технического обслуживания и ремонта и поэтому должна сопровождаться мероприятиями по обеспечению ТКИ.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 2. Технологический аудит производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *