Технология кислородно – конвертерного процесса

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по литейному и сталеплавильному производству: 
___Технология кислородно – конвертерного процесса была разработана одновременно в СССР и в Австрии. Переход на производство стали в глуходонных конвертерах с основной футеровкой и подачей кислорода сверху через металлические водо – охлаждаемые фурмы привел к коренным изменениям условий конвертерной плавки. Исключение из состава дутья азота, вводившегося в конвертер в классических процессах с воздушным дутьем, способствовало увеличению количества используемого в плавке тепла, поэтому стала возможна переработка чугунов с низким содержанием фосфора и кремния, являвшихся основными источниками тепла в томасовском и бесеемеровком процессах. Кроме того, удалось значительно повысить долю скрапа, переплавляемого в конвертерах.
___При использовании вместо воздуха технического кислорода с чистотой менее 99,5% – резко снизилось содержание азота в металле до пределов, обычных для мартеновского процесса и ниже. Процесс оказался более гибким в отношении регулирования шлакового режима в конвертере и возможностей удаления вредных примесей (серы и фосфора) по сравнению с томасовским процессом. Таким образом была решена проблема качества металла и выплавки в конвертерах стали практически всего мартеновского сортамента.
___Одновременно с устранением недостатков классических конвертерных способов, кислородно – конвертерный способ производства стали сохранил их основные достоинства (высокую производительность, малые капитальные затраты, простоту оборудования и обслуживания конвертерных цехов). Кроме того, кислородно – конвертерный процесс позволил использовать такие рудные месторождения, применение которых затруднительно при других способах производства стали, и сделал возможным передел высоко марганцовистых чугунов, передел хромистых чугунов, чугунов с повышенным содержанием фосфора и другие. Достоинства кислородно -конвертерного способа обеспечили высокие темпы развития этого процесса. В настоящее время он является доминирущим в производстве стали. Этим способом выплавляют более 50% всей стали (в мире).
___Развитие кислородно – конвертерного способа производства стали происходит в направлении дальнейшего совершенствования процесса с верхней продувкой, а также новых способов использования кислорода с топливными добавками или другими газами в конвертерах. Совершенствование кислородно – конвертерного способа с верхней продувкой происходит в направлении видоизменения устройств и режимов дутья, а также шлаковых режимов плавки (последнее главным образом в результате перенесения части процессов из конвертера в ковш и уменьшения количества шлака в самом конвертерном процессе). Такие мероприятия вызваны несовершенством перемешивания металла и шлака и недостаточным перемешивающим действием потоков дутья на весь объем жидкого металла в конвертере с верхней продувкой. Это особенно характерно для конвертеров наибольшей вместимости.
___На сегодняшний день разработаны и успешно используются в производстве новые варианты кислородно – конвертерных процессов с улучшенным перемешиванием конвертерной ванны и удобным регулированием протекающих процессов. При этом решается проблема увеличения доли перерабатываемого лома. Особое значение эта проблема приобретает в связи с выводом из эксплуатации мартеновских печей, теряющих свою рентабельность. В перспективе целесообразно добиться для конвертерного процесса такой же гибкости и диапазона используемого сырья, какие имеются у мартеновского процесса, при сохранении всех преимуществ конвертерного способа производства стали. В новых вариантах конвертерных процессов применяют продувку чугуна снизу технически чистым кислородом в оболочке охлаждающих газов или топлива (процессы с донным кислородным дутьем) или сочетание продувки различными газами или смесями снизу при верхнем кислородном дутье.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *